Sweet_Poison (
17:11 01-05-2009
)
Покинув коллектив в 1993 году он долгое время экспериментировал с различными музыкальными жанрами.Вернувшись к традиционному металу, он как сольный вокалист достиг успеха, куда большего, чем пользовалась на тот момент покинутая им группа. Возвращение Хэлфорда в Judas Priest в 2003 году вернуло группе былую популярность, но не стало препятствием для сольной карьеры музыканта в его собственной группе Halford.
Sweet_Poison (
17:11 01-05-2009
)
За мощные вокальные данные и значительный вклад в развитие метал-музыки Хэлфорд получил прозвище «Metal God» («Бог Метала»). Роберт Джон Артур Хэлфорд родился 25 августа 1951 года в г. Уолсолл (расположен в 8 км на северо-запад от Бирмингема (Западный Мидлендс, Великобритания)). Его отец работал сталеваром, мать некоторое время была домохозяйкой, а вскоре стала воспитательницей в детском саду
Sweet_Poison (
17:12 01-05-2009
)
Кроме Роберта в семье Хэлфордов было ещё двое детей: сестра Сью и брат Найджел. Вокальные способности Роба впервые обнаружились в возрасте 8 лет, когда он пел в хоре местной школы. Но талант мальчика не получил своего развития, пока, став подростком, он не проявил более активный интерес к музыке. "Я оказался в своей первой группе, когда я всё ещё учился в школе» — вспоминает Хэлфорд в официальной биографии Judas Priest "Heavy Duty".
Sweet_Poison (
17:12 01-05-2009
)
«И я думаю, что тогда мне было 15 лет. Группа называлась „Thakk“, а лидер-гитаристом был никто иной, как школьный учитель. Обычно мы играли кавер-версии песен The Yardbirds, Free, Джимми Хендрикса и The Rolling Stones. Хотя если честно, я никогда серьёзно не увлекался музыкой, пока не достиг подросткового возраста. Я оставил школу, совершенно не представляя, что я хочу делать, и в тот момент ничто не говорило мне, что в конечном итоге я буду делать карьеру в роке.
Sweet_Poison (
17:14 01-05-2009
)
В 1973 году музыканты Judas Priest искали замену покинувшим группу вокалисту Алану Аткинсу и барабанщику Крису Кемпбеллу. В то время басист группы Йен Хилл встречался с девушкой по имени Сью Хэлфорд (позже ставшей его первой женой). Сью предложила на роль вокалиста своего брата Роберта. В небольшой квартире на окраине Бирмингема Judas Priest встретились с Робом Хэлфордом. Во время встречи выяснилось, что у них общие музыкальные интересы и пристрастия.
Sweet_Poison (
17:14 01-05-2009
)
Когда речь зашла о барабанщике, Хэлфорд предложил кандидатуру Джона Хинча. После этого разговора вскоре все четверо собрались в школе «Holy Joe» и начали репетировать. Впоследствии Кей Кей Даунинг признался, что захотел попробовать Хэлфорда в качестве вокалиста Judas Priest после того, как услышал, как тот при первой их встрече подпевал звучавшей по радио песне в исполнении американской певицы Дорис Дэй — звезды 50-х — 60-х.
Sweet_Poison (
17:15 01-05-2009
)
Также Даунинг выяснил, что Хэлфорд умеет играть на губной гармонике, что очень ценилось в блюзовых коллективах того времени. Состав Judas Priest в 1978 году. Роб Хэлфорд — второй слеваВ августе 1974 года группа дебютировала с синглом «Rocka Rolla», а через некоторое время был издан одноимённый альбом. Следующими альбомами были Sad Wings of Destiny (1976), который включал различный старый материал; Sin After Sin (1977) и альбомы 1978 года Stained Class и Killing Machine.
Sweet_Poison (
17:16 01-05-2009
)
В 1980 году группа выпустила British Steel. Песни на альбоме были короткими и ориентированными на радио-формат. Альбом 1982 года Screaming for Vengeance достиг немалого успеха в США с хит-синглом «You’ve Got Another Thing Comin'». Turbo был издан в 1986 году, в соответствии с модой на новые технологии в музыке коллектив первый из хэви-метал групп использовал в записи гитарные синтезаторы. В 1988 году был издан Ram it Down, а через 2 года — ультраскоростной Painkiller.
Sweet_Poison (
17:16 01-05-2009
)
В сумме Judas Priest записали с Хэлфордом 12 студийных и два концертных альбома, которые получали различные отзывы критики и принесли коммерческий успех. По всему миру было продано приблизительно 30 млн альбомов. Во время тура в поддержку Painkiller на одном из концертов Хэлфорд поднимался на сцену на мотоцикле Harley-Davidson, одетый в кожу, что было одним из элементов его сценического шоу.
Sweet_Poison (
17:17 01-05-2009
)
Из-за облака сухого льда музыкант врезался в подъёмник барабанной установки, после чего на время потерял сознание. Доиграв концерт, Хэлфорд был госпитализирован. Впоследствии данный инцидент трактовался как предвестие ухода певца из группы, поскольку уже 4 июля 1992 года на пресс-конференции, Хэлфорд объявил о создании своей собственной группы Fight и собственной менеджментовой компании, которая будет помогать молодым начинающим музыкантам.