Lord_Magvai (
02:10 22-03-2009
)
Тут таких нигде и ни у кого больше нету! – Викентий едва не заплакал.
–Пойдем ко мне. Моя мама что-нибудь придумает, – настойчиво предложил велосипедист.
–Куда к тебе? Где это? – спросил Француз в надежде на чудо.
–Мы живем там, за железной дорогой. На той стороне, – парнишка неопределенно махнул рукой в сторону Посадки, за которой раскинулась, широко и привольно, станция Балта.
–Да где там-то?! Там, за линией, где именно? – возмутился Викеш. – Там...
Lord_Magvai (
02:15 22-03-2009
)
Лесной район тоже там! И Речной там же.
–Рядом с Центром. Почти в Центре! Знаешь, где ЖДБС? – сбивчиво пытался объяснить местонахождение своего дома Гонщик.
–Как же не знать? У меня отец там работает, – вздохнул Викеш. И добавил почему-то особенно грустно: – Мастером…
–Идем? Мама всё исправит. Она придумает что-то и все будет хорошо! – ободрял Гонщик упавшего духом Француза.
Lord_Magvai (
16:27 22-03-2009
)
–Ты точно полный идиот и круглый дурак, – заплакал тот. – Как я пойду туда через полгорода такой? А если меня отец увидит, он меня на месте убьет. Он такой строгий, ты же ничего не понимаешь ваще. Мне нельзя туда идти.
–А я как пойду домой в таком виде, ты подумал?! – разозлился Гонщик. – Я бы и через весь город пошел! У тебя есть другие предложения?
Предложений у Викеша не было, а идти домой не хотелось настолько, что он, немного подумав и поколебавшись, обреченно согласился.
Lord_Magvai (
16:49 22-03-2009
)
–Только пойдем не через мост, а на Вторые Пути, – Француз выдвинул это условие в надежде, что такой маршрут дает меньше вероятности встретиться с отцом или быть увиденным кем-то из знакомых.
–Куда? На какие пути? – удивился Гонщик.
–Вторые. Ты чё, не здешний? Говоришь как-то чудно, не по-нашему, не знаешь ничего, – Француз подозрительно посмотрел на Гонщика.
–Да, мы только год назад сюда переехали. Почти год...
Lord_Magvai (
17:04 22-03-2009
)
А почему пути Вторые? – спросил парнишка, поднимая из лужи покалеченный велосипед.
–Потому что первые у вокзала! А откуда вы приехали? – полюбопытствовал Викентий.
–Из Мурманска. Отец – морской офицер. Почему нужно идти через эти Вторые Пути?
–Так баще. Батя там работает. Я его увижу раньше, если он там. Да-а... Круто велику досталось. Смотри, какая восьмерка, – Француз кивнул головой на переднее колесо. – Это мне в коленку ты заехал. И дыра получилась…
Lord_Magvai (
17:19 22-03-2009
)
Эх… давай, помогу, неудачник.
–Сам такой, – огрызнулся Гонщик. – Выскочил из-за угла под колеса. Что я мог сделать?
Потерпевший насупился, но промолчал. Ему определенно начинал нравиться этот странный парнишка: из Мурманска, отец – морской офицер, умеет драться, не ругается, говорит, как взрослый, помощь предложил, хотя сам больше пострадал, а не ныл, не канючил. Тут чувствовалась крепкая порода. Не какой-то там вонючий Головастик…
Lord_Magvai (
17:31 22-03-2009
)
Мальчики осмотрели велосипед и пришли к единому мнению, что его ремонт – дело поправимое. Они улыбнулись друг другу, сквозь грязь и кровь.
–Меня Кирилл зовут. Кирилл Осташов, – Гонщик протянул Французу руку.
Тот крякнул от неожиданности жеста (совсем как взрослые здоровается!) и крепко пожал ее со словами:
–А я Французов. Викентий Французов.
–Викентий? Редкое у тебя имя. А сокращенно как? Кеша? – спросил Кирилл, толкая перед собой велик.
Lord_Magvai (
17:42 22-03-2009
)
–Нет, так меня никто не зовет. Кеша – это Иннокентий, как Смоктуновский. Знаешь такого? А меня обычно зовут Викеш, или Вик, ну или Француз. Иногда Грохогром.
–Грохогром?! Почему так?
–Это соседи по подъезду меня окрестили. Точнее соседка, Клавдильинишна. Это к ней на чай я должен был идти. Вот прямо сейчас, – Француз снова помрачнел и замолк.
Какое-то время молчали, шли рядом, каждый думал о своем.
–Так это ты Француз?! А я тебя видел уже! Неделю назад где-то.
Lord_Magvai (
17:55 22-03-2009
)
Как раз перед грозой! Ты злой был. И футболка с Артеком на тебе была. Мы стояли с Вероникой около садика! – выпалил Гонщик.
Викеш всмотрелся в лицо Гонщика и наморщил лоб, что-то припоминая. В сознании всплыли картинки того неприятного вечера, усмешка Вероники: «Грозы испугался, Грохогром?», – и его, Гонщика, беззаботный смех. Теперь Викентий окончательно вспомнил, что лицо нового знакомого он уже видел раньше:
–Точно! Так это ты с ней там стоял? Вовсе я не злой был…
Lord_Magvai (
18:09 22-03-2009
)
Так... маленькое огорчение. Ты дружишь с Ней? С Вероникой, то есть, – факт дружбы Гонщика с Королевой Светлых вызвал в нем укол ревности.
–Да, да! Она – моя кузина! – радостно кивнул Гонщик.
–Кто она твоя? – удивленно переспросил Викеш.
–Кузина. Двоюродная сестра, то есть, – последовал ответ.
–А брат как будет? Кузин?
–Ха-ха! Нет! Кузен! Ха-ха-ха!