Lord_Magvai (
15:31 16-02-2010
)
Басурман, как выяснилось, уже совсем выздоровел и делился с Викентием последними новостями из жизни Двора, собираясь на прогулку:
–Где, блин, этот носок... Так вот, говорю, Баклажан вчера подрался с Мишкой, ну тот, кнешна, накостылял ему по первое число, и теперь у них контры!
–Да иди ты?! Не может быть! – удивлялся Француз, округляя глаза.
–Зуб даю, сам видел! – для пущей убедительности Никита подцепил ногтем большого пальца передний верхний зуб и звонко щелкнул, =>
Lord_Magvai (
15:32 16-02-2010
)
=> потом многозначительно провел тем же пальцем по своей шее ровно под подбородком.
Измены нет: всё сказанное – чистая правда.
–Во дела… Ну, а дальше? Чё у них теперь?! – Француза распирало от любопытства и ехидства.
–А… вот он, – нашел Басурман свой носок. – А ни чё. Баклажан к Дане с Юрбенем прибился, а Мишка с Головастиком и Рохлей. Слушай, Француз, пошли на речку, погода хорошая!
–Пойдем! Я как раз собирался, – согласился Викеш.
Lord_Magvai (
15:32 16-02-2010
)
–Ты на велике? – спросил Никита, надевая клетчатую рубашку с коротким рукавом.
–Неа, тока-тока в гараж поставил.
–Зайдем? Неохота пешком переться в такую даль. Та-ак... Где этот сандалет... Блин, никогда не найдешь… – Никита почесал затылок, заглянул под тумбочку и нашел обувь.
Француз привык к этим неторопливым сборам, но всё же, упрекнул друга в неряшливости:
–Да чё ты копаешься, как вотская невеста?! Всегда у тебя – то носок пропал, то сандаля.
Lord_Magvai (
15:33 16-02-2010
)
Никита развел руками: ну вот такой я, что теперь поделаешь? У Викентия в этом был строжайший, почти флотский порядок. Все его вещи лежали исключительно в отведенных для них местах. Рубашки и брюки, безукоризненно выстиранные и выглаженные, педантично развешены в шкафу на вешалках, футболки сложены в ровные прямоугольнички по пачкам на его полках. Носки и белье – в нижнем ящике. На полках братьев царил бардак и отец всегда ставил Француза им в пример, а это было приятно.
Lord_Magvai (
15:33 16-02-2010
)
–Через Центр поедем, Никитос, – сказал Викентий, выходя из квартиры Басурмана.
–Что так?
–Познакомлю тебя со своим новым соседом и другом. Да и покажу, где мы теперь будем жить.
–Лады.
На Центровую сторону поехали кругом, через автомобильный Шанхайский мост, так получилось дольше, но интереснее и без утомительного подъема велосипедов на пешеходный Центральный путепровод (этот мост местные окрестили Шайтан-горой), перекинутый над станцией Балты.
Lord_Magvai (
15:34 16-02-2010
)
–Вон, Никитка, наш новый дом, – протянул руку Викентий в сторону только что отстроенного одноэтажного двухквартирного дома из белого кирпича.
–Слушай, классная хата, Француз! И место клёвое у вас – считай, и Центр, и окраина! Повезло, завидую!
–Да, место хорошее. Там во дворе и гараж, и сарай большой есть. Скоро баню отец достроит. А еще мы сад посадили!
–Да-а… Тут лучше, чем в Пятёре, точняк тебе говорю!
–А вон там, смотри, дом видишь? Да не тот, а новый тоже.
Lord_Magvai (
15:34 16-02-2010
)
Да. Вот там живут Осташовы. Тот парнишка, что меня в лужу сбил, я тебе рассказывал.
–Так это ты с ним еще и совсем рядом жить теперь будешь?! Ну и дела-а… Так вы подружились?
–Ну да, я же тебе сразу рассказывал. Да ты не слушал меня, похоже.
–Я чета не помню просто, – виновато улыбнулся Никита.
–Поехали к ним, заберем Кирьку и рванем на речку. А то совсем жарко уже!
–Ага!
Кирилл был дома, помогал матери расставлять вещи после переезда.
Lord_Magvai (
15:35 16-02-2010
)
–Привет, Викешка! Кирьку хочешь у меня забрать? А кто делами займется? – тетя Тома старалась выглядеть суровой изо всех сил, но у нее это почему-то получалось плохо.
–Ну это, теть Том! Мы раз-два, туда и обратно только! Разок окунемся, и назад! А потом я сам еще вам помогу все сделать, как надо. Честно-честно! Гы-гы! – торговался Викеш.
Он подмигнул Кириллу, выглянувшему посмотреть, кто пришел. Увидев Викентия, Гонщик радостно заулыбался и начал махать руками – айда, заходи!
Lord_Magvai (
)
Тетя Тома растаяла:
–Кирь! Тебя на речку зовут. Ты как?
–Мам, как скажешь. Здорово, пацаны! – Кирилл пожал руки гостям.
–Да поезжай, конечно. Чего дома сидеть в такую жару? Вечером закончим. Беда с этими мужиками!
Тамара Осташова все-таки была образцово-показательная мама. Этого у неё не отнять.
Мальчишки в тот день сделали не один, и не два захода в Чепу, а целых шесть. Вылезли только после того, как Француз начал тонуть – плавал он хорошо, но долгих нагрузок не выдерживал.
Lord_Magvai (
)
Кирилл все время был рядом и не давал другу уйти под воду.
–Викеш, больше так не делай никогда! – начал ругать он Француза, когда оба они отдышались на твердом берегу, в безопасности.
–Как «так», Кир?
–Если устаешь, не плавай на тот берег! Я не всегда могу оказаться рядом! – лицо Гонщика было злым и напуганным.
–Да я без тебя и не поплыву, чё ты злишься, дружище?