Lord_Magvai (
19:09 10-04-2009
)
Желание загадай! – вскинул руку Француз, точно хотел проткнуть небо и ухватить падающую звезду.
А вокруг стояла тихая ясная ночь на сотни, тысячи, миллионы километров вокруг, и было так хорошо, спокойно… Викешу вдруг захотелось, чтобы это не заканчивалось никогда: вот, есть он; есть дед, самый лучший дед на свете, который его любит и понимает, который ни разу в жизни пальцем его не тронул, хотя было за что применить "взыскание"; есть эта чудесная ночь с огромной луной и россыпью звезд, =>
Lord_Magvai (
21:01 10-04-2009
)
=> из которых какие-то, особенно счастливые, падают для него, для его желаний.
–Деду-у-у-ля! Я забыл тебе кое-что сказать!
–Оу?
–Ты самый лучший дед на свете! Вот… – прищурясь, выдал резолюцию Викеш.
–Ох-хо... Спасибо, внучок… – Антон Григорьевич наклонился к костру, пошуршал в нем, подкинул еще пару веток – все для вида. Он прятал набежавшую слезу счастья. А в груди его сладкой волной растекалось тепло благодарности за не напрасно прожитую жизнь.
Lord_Magvai (
21:20 10-04-2009
)
В этот момент старый князь Прозоровский чувствовал, что свернет горы и шею любому за этого чудно'го ребенка.
А только срок его вышел... Стар был дед Антон, повидал в жизни немало, многое перенес. Обидно умирать, когда такой внук растет. Жаль, не придется его детишек понянчить... «А и достанется же тебе, юный княжич, в жизни дерьма большой ложкой... Потому как порода ты наша, прозоровская... А был бы лучше французовским – счастья бы тебе досталось больше», – тревожно думалось =>
Lord_Magvai (
22:17 10-04-2009
)
=> Антону Григорьевичу о судьбе любимого внука.
–Деда, расскажи про Кёнигсберг, – попросил Викеш.
–Спал бы уж ты, непоседа! – кряхтел шутливо старик, заранее зная ответ: «на том свете!»
–На том свете, деда, отоспимся! Мы что, за рыбой сюда пришли? Так мы ее взяли! Гы-гы! Расскажи о Кёнигсберге, дедуль, – просил Француз настойчиво. И добавил робко: – И дай папиросу попробовать…
–Ишь ты! А дулю с маслом не надо ли? Ну, на, попробуй! Хо-хо!
Lord_Magvai (
22:26 10-04-2009
)
Смел стал, Викентий? – поворчал дед, но папиросу протянул, с любопытством смотря, что будет дальше.
Мальчик важно прикурил от костра, стараясь сделать это небрежно, будто не впервой, а получилось натужно, рисовано, фальшиво.
–Хо-хо-хо! Да ты не напрягайся так, не на параде, чай. Что передо мной комедию ломать? – рассмеялся Антон Григорьевич.
Lord_Magvai (
22:35 10-04-2009
)
–Гы-гы! Расскажи про службу на флоте, дед! – внук осклабился, размяк, на лице его блуждала довольная и глуповатая улыбка шкодливого кота, которого поймали с колбасой, но бить не стали, а позволили доесть украденное.
Дед Антон терпеливо повел рассказ о своей службе в послевоенном Кенигсберге, который Советский Союз отнял у Германии в наказание за Великую Бойню народов, наверно в сотый раз, но внуку это было всё равно – он и в двухсотый бы раз послушал с удовольствием.
Lord_Magvai (
22:45 10-04-2009
)
Так они и просидели у костра до рассвета, рассказывая и слушая, куря и чаёвничая.
–Я тоже пойду служить на флот! – заявил Викентий гордо. – Как наши предки буду моряком! Ой, а я забыл тебе рассказать, что подружился с парнишкой. Это Кирилл Осташов, у него отец тоже морской офицер!
–Не Тамары ли и Петра Осташовых сын? – спросил дед.
–Угу.
–Хорошая семья. Я Томку-то с её детства знаю, на нашей улице они жили. С матерью твоей за одной партой до выпуска просидела.
Lord_Magvai (
22:56 10-04-2009
)
Девичья фамилия ее, дай бог памяти, Кондурова. Отец – молдаванин, мать – украинка. А потом уехала учиться в Москву, да там и замуж выскочила. Они, теперь, откуда приехали?
–С Мурманска, деда. Кирька там родился уже.
–То хорошие люди, Викеша, ты их держись – зла не увидишь. На часок прилягу, что ль… И ты ложись, – зевая, протянул Антон Григорьевич, располагаясь на сон под дождевиком.
–Угу, – кивнул Француз и подбросил дров.
Lord_Magvai (
23:05 10-04-2009
)
Ровно через час дед проснулся. Внука не было – ушел на утренний клев. В котелке, заботливо оставленном им к пробуждению дедули, закипала вода.
–Викеша-а! Чай будешь?!
–Не-е! Потом! У меня тяга поперла! – донеслось со стороны переката.
«Растет парень, растет… – закурил папиросу из новой пачки Прозоровский. – А уж упертый до чего! Наша порода…»
Над равниной занималась ранняя белая заря.
Lord_Magvai (
23:15 10-04-2009
)
Потянуло сыростью; Ювду покрыл сизоватый туман, под рваными клочьями и клубами которого вяло текла свинцовая вода; отяжелели росой травы. Где-то совсем рядом ухнула глупая сова. Огонь в костре почти угас, но угли, подернутые пеплом, продолжали дарить тепло, такое приятное и необходимое старику сырым утром.
Антон Григорьевич свалил остатки дров к центру кострища, раздул пламя, отчего вода в котелке мгновенно вскипела, закурил и, кряхтя и охая, двинул к омуту – проверить удочки.