Досуг и Увлечения » Лирика и Проза » Lord_Magvai "C\'est la vie, Француз" [Lord_Magvai]
Страница: 1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 31, 32, 33
Lord_Magvai
( 00:25 08-04-2009 )
смоля папироской. – Молодец! Хвалю с занесением! Садок приготовил уже?
–Не-а, я тока из воды вылез.
–Только вылез и сразу словил? Ишь ты, хо-хо! На что поймал?
–На живца, сидя в речке с голой попой! Гы-гы!
–Хо-хо! На женилку, что ль?
–Фу, да ну тебя… – Викеш терпеть не мог скабрёзных шуток.
–На чем сидишь-то, злыдня? – пошел на мировую Антон Григорьевич.
–На хлеб с толокном зацепил! А там вторая с червем!
Lord_Magvai
( 00:20 09-04-2009 )
–Добро... Ну, ступай, у меня тут с голавлем беседа будет. Да, уж, наверно, шуганули мы его…
–Угу. У тебя как?
–Двух окушков и линька вытащил.
До вечера сидели порознь. Французу повезло поймать еще пару крупных рыб – карася и карпа.
Смеркалось. Мальчишка сидел у воды и думал о том, как было бы чудесно видеть сквозь толщу воды, что там происходит, как живут рыбы, плавая туда-сюда по своим подводным делам неведомыми маршрутами, как ладят между собой, как охотятся и спасаются, =>
Lord_Magvai
( 00:29 09-04-2009 )
=> как кормятся и плодятся. Потянуло дымком. Викеш поднялся, расправляя затекшие конечности, посмотрел в ту сторону, где рыбачил дед. Там, весело треща, занимался костерок. Вернулся взглядом к водной глади и не сразу смог найти поплавки – стемнело. Достал удочки, проверил наживку – цела – и оставил на удачу до утра.
–Викеша! – позвал из сумрака дед.
–Иду, иду! – отозвался внук, подцепил корягой сетку с уловом, достал её из воды и пошлепал к привалу.
Lord_Magvai
( 00:47 09-04-2009 )
–Не добыл я голавля, эх… – крякнул досадливо дед Антон.
–А у меня вона чего есть! – расплылся в улыбке Француз и протянул добычу на досмотр.
–Ай, да ладен улов! Молодец, внучек. Передай соль.
–В правом кармашке? Дедуль, зря Барбоса не взяли. Погулял бы хоть… А почему про людей говорят "собачишься"? Это как?
–Когда рычат и кусаются. Хлеба порежь.
С аппетитом поели. Антон Григорьевич закурил, задумчиво вглядываясь в огонь.
–Деда, а бог есть?
Lord_Magvai
( 21:12 09-04-2009 )
–Кхе-кха! Чего ты это вдруг? – старик закашлял от неожиданности вторжения внука в его мысли.
–Так есть или нет? – настойчиво повторил вопрос Викентий.
–Как сказать-то… Есть, я думаю. То есть, верю в него, что он есть. Тут думай – не думай, ничего не придумаешь и не поймешь. Вера нужна. Либо веришь, либо нет.
–А как верить, если не знаешь?
–Так в том и вера, Викеша. Ты знаешь, что он есть, и в это веришь.
–Не пойму я что-то…
Lord_Magvai
( 17:58 10-04-2009 )
–Придет время – поймешь, – сказал дед и пошевелил угли в костре, чтобы поудобнее поставить котелок с водой на чай.
–Деда, а бога видел кто-нибудь?
–Нет, конечно. Кто ж его увидит? Не дано это людям.
–А как же тогда иконы рисуют, если не видели его?
–Так, то людей рисуют, святых людей, – терпеливо объяснял дедушка.
–Но Христос же – бог? И богоматерь тоже богиня… – не отставал дотошный Викеш.
–И они люди. Тут, понимаешь, в другом дело.
Lord_Magvai
( 18:17 10-04-2009 )
Христос он больше Учитель, чем Бог. А почитаем мы его за бога, потому что он за всех нас на себя смерть принял, за грехи наши, и тем от адских мучений спас. Потому и Спаситель. Иконы же люди больше для себя пишут, чтоб в вере утвердиться. И не зря пишут. Есть много икон намоленных, чудотворных, которые исцеление приносят и душе, и телу.
–Дед, я вот в той книжке про индейцев читал, как испанцы язычников преследовали, идолы их богов разрушали, а сами-то тоже идолов Христа делали из дерева.
Lord_Magvai
( 18:31 10-04-2009 )
Как это понять?
Сопливый мальчишка задавал слишком серьезные вопросы. «Растет парень, растет…» – думал Антон Григорьевич, с лаской глядя на внука. Француз лежал на дедовой фуфайке лицом к костру, уставясь на языки пламени, и положив голову на руки, а в карих глазах его, не скрытые пытливым прищуром, блестели искры живого ума и интереса ко всему, что есть в этом огромном непонятном мире.
Lord_Magvai
( 18:45 10-04-2009 )
–У нас и иконы, и святое распятие – только символ. Понимаешь? Мы не им молимся, статуям и картинам этим мертвым, а тому, что за ними стоит, живому. Держи кружку. Да не обожгись, торопыга! – улыбнулся дед Антон.
–Все равно не верю! – продолжал настаивать на своем упрямец. – Золото им индейское нужно было, а вера христова. И у нас тоже вон все верующие стали. Завучиха всю жизнь, с пятого класса, твердила, что бога нет, а сама в церковь ходит. Я видал ее там! В платочке еще такая…
Lord_Magvai
( 18:55 10-04-2009 )
–Э-хе-хех… Не осуждай. Люди ведь меняются. Ты, помню, года два назад меня спрашивал, что такое "россия", аль забыл?
Викентий вспыхнул и засопел, спрятавшись носом в кружку, делая вид, что занят чаем.
–Вот, то-то и оно. Жил да был в СССР, а и не знал того, как страна родная зовется. Ну да ладно, не дуйся – лопнешь. Хо-хо!
Дед достал папиросу, закурил. Подбросил дров. Костер ожил, затрещали сучья, разгорелся веселый огонек.
–Ой, деда, матри! Звезда упала!
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 31, 32, 33
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc