Досуг и Увлечения » Лирика и Проза » Lord_Magvai "C\'est la vie, Француз" [Lord_Magvai]
Страница: 1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 31, 32, 33
Lord_Magvai
( 21:50 31-03-2009 )
Антон Григорьевич и Мария Аркадьевна Прозоровские, дедушка и бабушка Викентия по матери, проживали на самом краю Балты, в Шанхае. Добраться до них пешком можно было, потратив на дорогу около часа. Летом Викеш ездил в маленький домик около электроподстанции на велосипеде, что позволяло сэкономить приличный кусок времени. Вот и сейчас, в воскресенье, он гнал свой пионерик, стараясь добиться улучшения скоростного результата.
Lord_Magvai
( 21:51 01-04-2009 )
Прибыв на место, Француз с удовольствием обнаружил для себя два приятных момента. Первый – то, что время пути составило всего девять минут; второй – дед собирался на рыбалку.
–Здорово, дедуль! Меня берем? – сходу взял деда в оборот Француз.
–Хо-хо! Кого к нам в гости занесло! Привет, внук! Берем, берем. Куда без тебя? – отвечал Антон Григорьевич, обнимая Викеша. – Зайди, скажись бабке, да пойдем за ручейниками.
Lord_Magvai
( 21:58 01-04-2009 )
–А Барбоса берем? – спросил Викентий, подмигивая дворовому псу Прозоровских.
–И его возьмем, – пообещал дед.
–Ишь ты, нешто к нам Викешенька прибежал? – раздался из сеней голос бабушки. – Гостям рады – гости в хату! Иди же сюда, дай поцелую!
Баба Маша Француза любила особенно – он был "их порода, прозоровская".
–Привет, бабуль!
–На голавля идем? – спросил Викеш, выискивая ручейников в прозрачной воде станционного канала.
Lord_Magvai
( 22:15 01-04-2009 )
–Угу, попробуем. И на карпушу с сорожкой тоже надеюсь, – отвечал дед. – Ну, буди, и хорош. Червя еще взял.
Идти решили на речку Ювду, к старому мельничному омуту, возле татарской деревни Пареда. К пяти часам сборы на рыбалку были завершены, все необходимое взято, перепроверено, упаковано и уложено в походный дедов рюкзак, удочки и подсачек – привязаны к велосипеду Антона Григорьевича.
Lord_Magvai
( 22:34 01-04-2009 )
Дед с внуком выпили крепкого чаю с плюшками на дорожку, получили строгий приказ от бабушки без рыбы не возвращаться, погрузились на велосипеды и "пошли". Любимым занятием Француза на рыбалке были разговоры с дедом, который объяснял ему, как устроена жизнь и почему это – это, а это – то. Вопросов, требующих разъяснения, у Викеша накопилось немало.
–Деда, я много ругаюсь нехорошими словами? – был первым, когда они с Антоном Прозоровским "поймали ход", =>
Lord_Magvai
( 22:44 01-04-2009 )
=> под темп которого можно было нормально ехать и общаться.
–Не больше и не чаще, чем твоя бабка, – последовал ответ.
–Ну-у… Бабушка... Куда мне с ней тягаться, я же маленький еще! Гы-гы! – лукавил Викеш.
–Хо-хой! Не знаю, не знаю... Коли дале так пойдет, переплюнешь и её! Хо-хо! – смеялся дед Антон.
А баба Маша, и правда, сквернословка была отменная, знаменита на всю округу, даром, что дворянство.
Lord_Magvai
( 22:53 01-04-2009 )
Ей палец в рот не клади и трогать не смей – отхватит всю руку, сам же виноват останешься.
–А падла, дела, что означает?
–Женишься – узнаешь. Ты где это услыхал опять такое слово?! При маме еще, небось, сдуру ляпнул, нет?
–Нее… Я при ней хороший. Ведь я же хороший мальчик из приличной семьи? Гы-гы!
–Вот чему тебя бабка учит! Ремня тебе давно пора дать хорошего, "прозоровская порода"... Эх-хе-хех…
–Дед, ты не расстраивайся, я же не всё время так ругаюсь.
Lord_Magvai
( 23:07 01-04-2009 )
И не на всех, – резонно заметил Француз в свое оправдание.
–Да ты вообще не должен таких слов знать, не то, что говорить. Где услыхал?
–В очереди две тетки орали на друг дружку. Почему им можно? Они даже незнакомы были... Кажется…
Дед промолчал, задумавшись. Время настало такое, что мат можно было услышать где угодно, люди как-то потихоньку и незаметно разучились стыдиться.
–На урочище Нургалиевское заворачивай, – сказал он внуку через какое-то время.
–Почему прямо не поехать?
Lord_Magvai
( 23:17 01-04-2009 )
–Про дожди забыл? Дорога в кисель разбухла, а сейчас солнцем прихватило – намертво камень! На машине только проедешь.
Свернули на сухую тропинку, разговор прекратился. Вокруг стояла тишь да благодать. Небо ясное, огромное – ни облачка; слева – широкая полоса пышного леса "листвянки" вперемешку с хвойными и грибная прель; справа – дурманящие ароматы свежего луга с разнотравьем; впереди – голубая лента неширокой Ювды. Птички поют, мошкара летает – эх, хорошо!
Lord_Magvai
( 23:31 01-04-2009 )
–Клев будет баский! – радовался Викеш.
–Охо-у! – соглашался дед.
–Искупаться бы… – мечтательно протянул Французов-младший, и от этой мысли тело заныло в ожидании теплой нежной воды и сладко защемило под ложечкой.
–Так и полезай! Хоть без трусов, как большой. Я на омут сяду, а ты на перекат ближний подайся, что у брода. И не утонуть, и освежиться – самое оно, – рассудил старик. И добавил: – Удочки тока разложь сначала, где сидеть будешь, авось, =>
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 31, 32, 33
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc