Lord_Magvai (
21:17 23-03-2009
)
Сидеть тихо, я сказала! Да где же этот мальчик? Ох, ты Господи боже, что за наказание эти мужики? Да веди же ты его сюда скорее, чего стоишь столбом?!
–Викеш, заходи, – Кирька открыл калитку, впуская Француза внутрь.
–Здрасьте, – шмыгнул носом потерпевший.
–Здравствуй. Ох, ты Господи, вся спина! Да как же это вас угораздило? Как тебя зовут, мальчик? Лицо твое мне знакомо. Видела уже где-то, – мама Гонщика не переставала причитать, разглядывая Француза.
Lord_Magvai (
21:24 23-03-2009
)
–Я Викентий Французов. Вы только не ругайте Кирилла, это я сам виноват – зазевался.
Женщина всплеснула руками и воскликнула:
–Французов? Не Галины ли из ателье сын? А папа в ЖДБС мастер, да?
Викеш утвердительно кивнул, во все глаза глядя на огромных размеров немецкую овчарку.
–А я Тамара Павловна. Я сейчас маме твоей позвоню на работу, чтоб она не волновалась, а вы идите в баню с Кирькой, она недавно истоплена. Одежду всю давай сюда, я выстираю и заштопаю. Беда с этими мужиками!
Lord_Magvai (
21:42 23-03-2009
)
–Но… – начал было Викентий.
–Никаких "но", – отрезала Тамара Павловна. – Не хватало еще, чтоб заражение крови заработали. Марш в баню! Оба! Шампунь, мыло, мочалки, полотенца – там есть всё. Компот сейчас вынесу.
Опасливо поглядывая на чудовище по кличке Джесси, Француз переминался с ноги на ногу. Внутренне он осыпал свою голову проклятьями за то, что позволил себе попасть в такую преглупую ситуацию: привести в чужой дом, где от него требовали принародно раздеться, =>
Lord_Magvai (
21:50 23-03-2009
)
=> да еще идти в неродную баню с посторонним мальчиком! Это было слишком! Чувство неловкости и стыда в заглушили нем даже голос страха перед ожидаемой от родителей неминуемой расправы.
–Ты собаки нашей напугался? – засмеялась женщина. – Не боись, не тронет. Она тебя за своего приняла. Удивительно даже – ведь совсем чужих не терпит. А тебя признала.
Викеш судорожно вздохнул и сглотнул с шумом, обнаруживая собакобоязнь.
–Викентий, мы с твоей мамой очень хорошо знакомы. Еще с детства.
Lord_Magvai (
22:01 23-03-2009
)
А сейчас вы рядом с нами будете жить, на Комсомольской, ведь так? Чего же ты боишься, глупенький? Считай, что ты у родных. У тети Томы. Хорошо? Ну, теперь идите мыться – без слез не глянешь, на что похожи, – этой женщине со спокойным приятным голосом удалось убедить Француза, что он в полной безопасности.
Кирилл стоял рядом, уже раздетый до трусов, и ободряюще подмигнул – «все путем, не бойся!» Пришлось подчиниться – не переться же теперь обратно в такую даль грязным.
Lord_Magvai (
22:20 23-03-2009
)
Француз не любил раздеваться перед чужими людьми – стеснялся своей наготы. Вот и теперь он, густо красный, как помидорка, стягивал с себя рубашку, сандалии, носки и джинсы и складывал их в протянутый таз с огромной неохотой. На него, впрочем, и не смотрели.
–Все. Я готов. Куда идти-то? – робко спросил он у тети Томы, все еще стыдясь своего вида перед женщиной.
–Пошли за мной! – скомандовал Кирилл и повел гостя в сторону сада по деревянному тротуару.
Lord_Magvai (
22:27 23-03-2009
)
–Мальчишки и есть мальчишки, – качая головой, смотрела в худые спины Тамара Осташова. – Беда с этими мужиками!
Она подхватила таз с грязной одеждой сына и Викентия, отнесла на летнюю мойку, где оставила замачиваться; зашла в дом и вернулась к бане с кувшином компота и двумя стаканами, и (после трех вздохов) полезла в записную книжку, отыскала номер ателье «Балташвея», набрала, дождалась, когда пригласят Галину Прозоровскую-Французову:
–Алло. Гал, привет. Это Тома Осташова.
Lord_Magvai (
22:36 23-03-2009
)
Узнала? Ага, привет! Гал, ты до скольки на работе? Слушай, ты только не волнуйся, ты не могла бы зайти к нам, на Извилистый, после работы? Да мой охламон Кирилка на твоего Викешку на велосипеде наскочил. Нет, нет! Все в порядке! Пара ссадин и синяк – видимо и подраться уже успели! Мальчишки и есть мальчишки! Ой, и не говори! У нас... Так они как поросята все в грязи – в баню отправила… Ага... Джинсы и рубашку я ему замочила уже... Да в джинсах… Ой, да ты что! Парень, все-таки…
Lord_Magvai (
22:37 23-03-2009
)
Ага… Хорошо! Через сколько? Да, конечно, буду. Ага... Ну, я жду, Гал. Да не говори! Беда с этими мужиками! Ха-ха! Ага, ну жду! Пока, Гал.
Через час из бани вылетели чистые разгоряченные мальчишки, тревожа округу беззаботным смехом.
–И он еще это, весь такой из себя!
–Га-га-га! Вот эт-то номер! Кино и немцы! Так и сказал?
–Ага, так и сказал! Вот это лицо у того вытянулось! Ха-ха! – давился смехом и компотом Кирька.
–Ай да боцман, якорь мне в за..ницу!
Lord_Magvai (
19:53 27-03-2009
)
Ха-ха-ха!! – загибался Викеш.
–Айда в дом, Вик. Там, наверно, уже готово все.
В доме Осташовых Викентия ждали "кино и мама", которая сидела за столом в кухне, напротив тети Томы, пила чай и о чем-то шушукалась с ней.
–Ма-а-ма-а..? Приве-е-ет… А ты как тут..? – раскрыл рот Француз.
–Привет, отпрыск. Так-то ты выполняешь свое обещание быть хорошим, сына? М? Чего молчишь, Французов-младший? Иди к маме на пару ласковых.