Arrim (
15:15 09-03-2009
)
Это иногда называют перекрестной подстройкой: использование некоторых аналогов поведения вместо непосредственного отражения. Если вы готовы применять эти умения сознательно, вы сможете установить раппорт с кем угодно. Вы не обязаны любить другого человека, чтобы установить с ним раппорт, вы просто строите мост. чтобы понять его лучше.
Arrim (
15:16 09-03-2009
)
Построение раппорта - это один выбор, и вы не узнаете, насколько он эффективен и какие результаты он приносит, до тех пор, пока не попробуете его. Таким образом, раппорт - это общий контекст вокруг вербального сообщения. Если смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает, то построение раппорта - это способность вызывать реакции.
Arrim (
15:16 09-03-2009
)
Джозеф ОКоннор, Джон Сеймор. Введение в НЛП.
Arrim (
15:17 09-03-2009
)
Зрительно-кинестетическая диссоциация
Arrim (
)
Этот метод надежен при работе с любой фобией, когда человек непроизвольно реагирует на определенный стимул - например, пауков, лифты, высоту или воду. Этот метод также применялся для широкого круга проблем, не имеющего непосредственного отношения к фобиям, включая разного типа травматические реакции на события прошлого: несчастные случаи, физические оскорбления, участие в военных действиях, в том числе и самые серьезные случаи "посттравматического стрессового синдрома".
Arrim (
)
Критерием применения зрительно-кинестетической диссоциации является очень быстрая или немедленная реакция пациента на определенный стимул. При "тревоге" и других реакциях страха, развивающихся в течение нескольких минут или часов, обычно более эффективно использовать переключатель.
Arrim (
15:23 09-03-2009
)
Шаги
Диссоциируйте клиента от стимула.
Вызовите ресурсное состояние и стабилизируйте его с помощью якоря.
Используя якорь, помогите клиенту увидеть себя со стороны, как он в той ситуации переживает паническую реакцию.
Помогите клиенту ассоциироваться с травматической ситуацией в самом конце, когда все закончилось и быстро пройти задом наперед через все это переживание.
Arrim (
15:24 09-03-2009
)
Сделайте проверку.
Рекомендуется, чтобы психотерапевт начинал процесс диссоциации клиента от неприятных или травматических воспоминаний сразу же, с самого начала терапии.
Arrim (
15:24 09-03-2009
)
Терапевт: "В чем проблема? Чем я могу помочь?"
Клиентка: "У меня начинается паника, как только собака…".
Arrim (
15:25 09-03-2009
)
Терапевт: "Стоп. Давайте будем говорить о Наде, как будто она находится в другом месте, вон там. Что происходит, когда она видит собаку? Я хочу, чтобы вы рассказали мне о ней" (терапевт указывает рукой вперед, в пространство пред клиенткой).