(
20:29 27-01-2009
)
- Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: 'Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то-то...'. Или: станьте в угол комнаты и обратитесь к домовому: 'Домовой, домовой, поиграй и отдай'. Ищите в каждой комнате отдельно;
(
20:29 27-01-2009
)
- В ванную комнату домовые вообще не заходят. А в сельской местности в банях обитают совсем другие существа - банники. Из-за постоянного общения с чернотой, банники становятся злыми и опасными. Чуть-чуть пересидишь в бане, дольше чем надо, и вместо приятной свежести чувствуешь себя опустошенным и бессильным;
(
20:30 27-01-2009
)
- Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое.
(
20:31 27-01-2009
)
Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домоого денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: 'Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!';
(
20:31 27-01-2009
)
- Когда строили новый дом, всегда в подпол клали монетку, а то и четыре (по углам) для домового;
(
20:32 27-01-2009
)
- Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: 'Хозяин мой, пойдем со мной!' или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье - ломоть хлеба с солью и чашку молока. Говорят: 'Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет'.
(
20:33 27-01-2009
)
Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте вам обеспечено. Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: 'Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье'.
(
)
Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: 'Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье'. Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор и рюмку.
(
)
Старший в доме наливает вино, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе с рюмкой на столе со словами: 'Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощенье и вина отпей из полной чаши'. Если по прошествии суток вино выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет - то 9 раз попросить своими словами домового принять угощенье. Выполнять ритуал каждое первое число месяца;
(
)
- Очень важно здороваться и прощаться с домовым, уважительно называя его 'хозяином'. Иногда домовой может даже сам открыть вам своё имя - знак безграничного доверия с его стороны;