Почему вы терпите власть,если по словам вашего бога лишь небесная власть есть действительной?
ты меня с кем-то спутал, по-моему :) я не считаю власть единственной и действительной. и кто говорит, что я 'терплю власть'? я её не терплю, меня всё устраивает.. ты так обращаешься со мной, будто я тебе навязываю веру в Бога, хотя в предыдущих моих постах, на которые ты, кстати, не ответил, не было ничего религиозного
Jiva (
15:35 25-01-2009
)
Цитата: Pyccomypucmo
Но почему её(мораль) тяжело развить без веры в Бога?Я не думаю,что мораль только в вере.Я же уже говорил,что всё решает наше осознание.>
я задался подобными вопросами,когда один атеист начал рассуждать о том,что мораль-это глупость,что она для слабых и рабов,что по законам эволюции выживает сильнейший за счет более слабых.вот что ему ответить?.neznayu.
Jiva (
15:41 25-01-2009
)
Но честным трудом можно заработать не только на циновку,но и на перину.Зачем ограничиваться циновкой?
так никто и не ограничевается:)заповедь же гласит "не укради",а не "не спи на перине".главное,чтобы любовь к перине не была большей,чем любовь к ближнему:)просто,когда поспишь на циновке,хотя бы один день раз в год,начинаешь ценить ту перину,на которую ты в состоянии заработать.
Jiva (
15:49 25-01-2009
)
Цитата: Nailing
Да ну? Если ему не скажут верить в Бога,он не будет верить. Если ему не покажут лжи,он не будет лживым. Если он не увидет убийства,он не будет убивать...
тогда как же появилась вера в Бога,ложь,убийство?:)кто все это показал и сказал первым людям?а если они сами до этого дошли,то почему же человек снова не прийдет к таким же действиям?
Pyccomypucmo (
00:53 26-01-2009
)
Цитата: Djiva
я задался подобными вопросами,когда один атеист начал рассуждать о том,что мораль-это глупость,что она для слабых и рабов,что по законам эволюции выживает сильнейший за счет более слабых.вот что ему ответить?.neznayu.
Видиш-ли,это "ОДИН атеист сказал",что "мораль - это глупость" такое сужение это всё же крайность.Атеисты тоже одобряют моральность. >
Pyccomypucmo (
01:03 26-01-2009
)
> Нет же такого стереотипа - раз атеист,значит он аморален.Значит у атеистов с этим всё в порядке.А так,этот твой оппонент,скорее всего просто дебил.А принцип эволюции -"Выживает сильнейший",скорее всего применим к животным,а к чел-у,поскольку-постольку,ибо физ сила не решающий фактор для людей.Чаще ф сильные люди не такие уж и выносливые,они не рационально использ энергию.>
Pyccomypucmo (
01:16 26-01-2009
)
> Если же применять подобный принцип к чел-у,то он будет звучать примерно так:"выживает умнейший,или хитрейший",или ещё что-то подобное.Но это будет качество имеющее отношение к мозговой деятельности,но ни как ни к физ силе.Основное "оружие"челов - это его мозги.Только их "гибкость"позволила людям выжить в не самой благоприятной обстановке.
Jiva (
02:16 26-01-2009
)
:"выживает умнейший,или хитрейший",или ещё что-то подобное...Основное "оружие"челов - это его мозги.Только их "гибкость"позволила людям выжить в не самой благоприятной обстановке.
именно это он и имел ввиду:)лучший(умнейший,хитрейший и т.д.) имеет полное право жить за счет остальных.именно по этому принципу сейчас и живет США,так называемая идея "золотого миллиарда".разве это морально?
Jiva (
02:21 26-01-2009
)
> Нет же такого стереотипа - раз атеист,значит он аморален.Значит у атеистов с этим всё в порядке.
такого стереотипа нет,но что помешает атеисту переступить мораль,если об этом никто не узнает?эдакий извечный персонаж Достоевского-Раскольников.Совесть то у него проснулась уже после преступления.>
Jiva (
02:26 26-01-2009
)
ведь что мешает человеку сказать:"это не мораль-это все чушь,навязанная мне властью,чтобы я был их покорным рабом.это они внушили мне ложную совесть,хотя у самих её нет.если они поступают аморально,то и я буду также поступать."и такие мысли достаточно широко распространены среди молодежи.вот что меня беспокоит:(