Тематические форумы » Психология / Философия » Идея "tаbulа rаsа".. [Wild-Wolf]
Страница: 1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15
VALENCIANISTAS
( 14:04 23-01-2009 )
Цитата: Nailing
Это всего лишь сравнение... Вообще подразумевается что человек может формировать разум на основах морали. Формировать с "чистой доски" Независимо ребенок это или нет...
Ты исказил эту идею!Назови ученого,на которого ты можешь сослаться!
Коварная
( 17:12 23-01-2009 )
Это всего лишь сравнение... Вообще подразумевается что человек может формировать разум на основах морали. Формировать с "чистой доски" Независимо ребенок это или нет...

неправда! под "чистой доской" имеется ввиду мозг новорожденного! чистая потому, что опыта и каких-либо знаний у него еще нет.
Коварная
( 17:17 23-01-2009 )
Цитата: VALENCIANISTAS
Эту идею придумал Гобс,или Локк(точно не помню кто).Она не иеет ничего схожего с религией.

)) Гоббс и еще кто-то, вроде, Гассенди. Локк распиарил)

( 18:10 23-01-2009 )
Цитата: Ярославна
теоретически - да, но для этого надо стать 'первыми людьми' с девственно-чистым разумом, свободным от выработанных догм и условностей.
Чисто теоритически можно из свинца сделать золото. Кстати для этого надо выпарить, расплавить и т.д. свинец в "перво-металл"(намек на "первых людей").
Pyccomypucmo
( 00:49 24-01-2009 )
Цитата: Djiva
...но это вовсе не означает,что не верующий морали вовсе не имеет,но разбить(развить,надо полагать?) свою мораль без веры очень тяжело.
Но почему её(мораль) тяжело развить без веры в Бога?Я не думаю,что мораль только в вере.Я же уже говорил,что всё решает наше осознание.>
Pyccomypucmo
( 00:55 24-01-2009 )
>Разница лишь в озвучивании : "убить - это плохо",и "убить - это грех".Но в обоих случаях убийство аморально.Осознание этого не обязательно должно брать начало в религии.Все и без неё знают,что это аморально.
Pyccomypucmo
( 01:07 24-01-2009 )
Цитата: Djiva
необходимым-это тем,что имеешь за счет честного труда.
Но честным трудом можно заработать не только на циновку,но и на перину.Зачем ограничиваться циновкой?
Wild-Wolf
( 14:02 24-01-2009 )
Цитата: Коварная

неправда! под "чистой доской" имеется ввиду мозг новорожденного! чистая потому, что опыта и каких-либо знаний у него еще нет.
именно. и при рождении ребенка, мы пишем на этой доске данные,которые хотим навязать ему по жизни. Религию и закон.! Что если дать человеку самому формировать сознание?
Wild-Wolf
( 14:05 24-01-2009 )
Цитата: VALENCIANISTAS
Ты исказил эту идею!Назови ученого,на которого ты можешь сослаться!
Я не исказил ее. Я высказал свое понимание ее в современном мировоззрении. Если будучи ребенком,на нас вешают море стереотипов,мы можем избавиться от них когда станет разумными. И как правильно сказала Ярославна,это возможно,только надо ,чтоб кто то стал "первым"...
Коварная
( 14:08 24-01-2009 )
именно. и при рождении ребенка, мы пишем на этой доске данные,которые хотим навязать ему по жизни. Религию и закон.! Что если дать человеку самому формировать сознание?

сам младенец никогда не сформирует своё сознание!
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc