Тематические форумы » Психология / Философия » Идея "tаbulа rаsа".. [Wild-Wolf]
Страница: 1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 13, 14, 15
Wild-Wolf
( 06:12 23-01-2009 )
Цитата: Djiva
у тебя какое-то странное понятие морали.религия в большей степени,как более древняя, и закон в меньшей степени,как более молодой, на морали и основаны.
Совсем нет. Можно совершить моральное преступление,при этом оставаясь чистым перед законом и церковью...
Wild-Wolf
( 06:20 23-01-2009 )
Цитата: Pyccomypucmo
Науки бывают разные.Человек-животное - это для анатома.(а это так и есть).А для психолога,человек тонкое существо с очень ранимой психикой.Для психиатра - человек это - душевно больной.Так что для разн наук разное понятие"Человек".А вот для попов мы - овцы.Вот где речь о животных то.
браво:)... наконец кто то подметил...
Jiva
( 06:22 23-01-2009 )
Давай поговорим о "необходимом".Это ОЧ-ЧЕНЬ "размытое"понятие.Можно спать на полу,можно на циновке,можно на матрасе,можно на перине...Дальше тему развивать?
необходимым-это тем,что имеешь за счет честного труда.
Jiva
( 06:24 23-01-2009 )
Может в этом ты увидел оскорбление?Но у меня и в мыслях не было оскорбить тебя.Это моё наблюдение.Я замечал это явление в жизни,и не раз.Я просто привел это как пример.
это было в мой адрес и это было незаслуженно сказано/написанно:(
Jiva
( 06:31 23-01-2009 )
Может ты,что-то не так понял.То что я предлагаю не может не помочь.Оно всем помогает и верующим и не верующим.Это не может не помочь. .hm.
мне стыдно только в двух случаях:когда я сказал откровенную глупость и когда я чего-то не умею,но мог бы это в свой годы уже уметь.в остальных случаях моя мораль проста:я просто не могу/не хочу сделать аморальный поступок.вот и все.и никаких мыслей о совести или стыде,если бы я этот поступок совершил.
Jiva
( 06:32 23-01-2009 )
Надо ждать.
чего?
Wild-Wolf
( 06:33 23-01-2009 )
Цитата: VALENCIANISTAS
Под "tаbulа rаsа" подразумевали мозг ребенка.Он такой как "чистая доска",на которой можно написать все,что угодно.
Это всего лишь сравнение... Вообще подразумевается что человек может формировать разум на основах морали. Формировать с "чистой доски" Независимо ребенок это или нет...
Jiva
( 06:38 23-01-2009 )
Цитата: Nailing
Совсем нет. Можно совершить моральное преступление,при этом оставаясь чистым перед законом и церковью...
во-первых,не надо подменять понятие "религия" понятием "церковь".во-вторых,нет такого "морального преступления",которое не отображено в религии,если говорить об ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ морали.
Wild-Wolf
( 06:47 23-01-2009 )
Цитата: Djiva
во-первых,не надо подменять понятие "религия" понятием "церковь".во-вторых,нет такого "морального преступления",которое не отображено в религии,если говорить об ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ морали.
Наши взгляды немного далеки друг от друга и наверно так же далеки от истины:). Я просто пытаюсь сказать ,что для каждого человека мораль своя.Это зависит от его происхождения,окружения,условий жизни...
Jiva
( 07:15 23-01-2009 )
говорить о том,что у каждого своя мораль и нет общей-это тоже самое,что утверждать,что каждый воспринимает реальность по своему и нет объективной реальности.
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 13, 14, 15
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc