у тебя какое-то странное понятие морали.религия в большей степени,как более древняя, и закон в меньшей степени,как более молодой, на морали и основаны.
Совсем нет. Можно совершить моральное преступление,при этом оставаясь чистым перед законом и церковью...
Wild-Wolf (
06:20 23-01-2009
)
Цитата: Pyccomypucmo
Науки бывают разные.Человек-животное - это для анатома.(а это так и есть).А для психолога,человек тонкое существо с очень ранимой психикой.Для психиатра - человек это - душевно больной.Так что для разн наук разное понятие"Человек".А вот для попов мы - овцы.Вот где речь о животных то.
браво:)... наконец кто то подметил...
Jiva (
06:22 23-01-2009
)
Давай поговорим о "необходимом".Это ОЧ-ЧЕНЬ "размытое"понятие.Можно спать на полу,можно на циновке,можно на матрасе,можно на перине...Дальше тему развивать?
необходимым-это тем,что имеешь за счет честного труда.
Jiva (
06:24 23-01-2009
)
Может в этом ты увидел оскорбление?Но у меня и в мыслях не было оскорбить тебя.Это моё наблюдение.Я замечал это явление в жизни,и не раз.Я просто привел это как пример.
это было в мой адрес и это было незаслуженно сказано/написанно:(
Jiva (
06:31 23-01-2009
)
Может ты,что-то не так понял.То что я предлагаю не может не помочь.Оно всем помогает и верующим и не верующим.Это не может не помочь. .hm.
мне стыдно только в двух случаях:когда я сказал откровенную глупость и когда я чего-то не умею,но мог бы это в свой годы уже уметь.в остальных случаях моя мораль проста:я просто не могу/не хочу сделать аморальный поступок.вот и все.и никаких мыслей о совести или стыде,если бы я этот поступок совершил.
Jiva (
06:32 23-01-2009
)
Под "tаbulа rаsа" подразумевали мозг ребенка.Он такой как "чистая доска",на которой можно написать все,что угодно.
Это всего лишь сравнение... Вообще подразумевается что человек может формировать разум на основах морали. Формировать с "чистой доски" Независимо ребенок это или нет...
Jiva (
06:38 23-01-2009
)
Цитата: Nailing
Совсем нет. Можно совершить моральное преступление,при этом оставаясь чистым перед законом и церковью...
во-первых,не надо подменять понятие "религия" понятием "церковь".во-вторых,нет такого "морального преступления",которое не отображено в религии,если говорить об ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ морали.
Wild-Wolf (
06:47 23-01-2009
)
Цитата: Djiva
во-первых,не надо подменять понятие "религия" понятием "церковь".во-вторых,нет такого "морального преступления",которое не отображено в религии,если говорить об ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ морали.
Наши взгляды немного далеки друг от друга и наверно так же далеки от истины:). Я просто пытаюсь сказать ,что для каждого человека мораль своя.Это зависит от его происхождения,окружения,условий жизни...
Jiva (
07:15 23-01-2009
)
говорить о том,что у каждого своя мораль и нет общей-это тоже самое,что утверждать,что каждый воспринимает реальность по своему и нет объективной реальности.