Jiva (
02:31 26-01-2009
)
не может наука дать четкую надежную основу морали:( я снова повторюсь,для ученого человек-просто очень умное животное,любовь-инстинкт размозжения,а мораль-не более чем условность.
Pyccomypucmo (
23:34 26-01-2009
)
Цитата: Djiva
ведь что мешает человеку сказать:"это не мораль-это все чушь,навязанная мне властью...
Власть особенно-то мораль не интересует.Подчинение - да,это для них важнее(для церкви тоже)Ещё власть любит карать(медом не корми)особенно не согласных,а мораль это так...между делом.
Pyccomypucmo (
23:44 26-01-2009
)
А основными воспитанниками моральности являются родители,но при этом надо ещё и о зачатках совести не забыть.Ну а далее - кино,книги,друзья и т.п. и личное осознание(<-фильтр)должны распорядится воспитанием твоей морали.Церковь может в этом не участвовать.В моем воспитании не участвовало.
Pyccomypucmo (
23:47 26-01-2009
)
именно это он и имел ввиду:)лучший(умнейший,хитрейший и т.д.) имеет полное право жить за счет остальных.именно по этому принципу сейчас и живет США,так называемая идея "золотого миллиарда".разве это морально?
А это уже из серии - "фильтр"работает не правильно.
Pyccomypucmo (
23:57 26-01-2009
)
...,для ученого человек-просто очень умное животное,любовь-инстинкт размозжения,а мораль-не более чем условность.
Мораль имеет степень условности.Украсть что бы выжить,и что бы жировать - это разные вещи.Моногамия и полигамия - то же условность(и в религ тоже) ну и т.д.
Pyccomypucmo (
00:04 27-01-2009
)
не может наука дать четкую надежную основу морали:( я снова повторюсь,для ученого человек-просто очень умное животное,любовь-инстинкт размозжения,а мораль-не более чем условность.
Я уже писал - для анатома одно для психиатра другое.Не вали в кучу науки.А церковь - это по психиатрии,ну и кодированию специалисты,и не любят ни чего объяснять,при этом с позиц логики - особенно.
Jiva (
00:29 27-01-2009
)
Цитата: Pyccomypucmo
Я уже писал - для анатома одно для психиатра другое.Не вали в кучу науки.
и у анатома,и у психиатра то же самое.я читал книги по психологии-там все сводят к инстинктам.
Jiva (
00:34 27-01-2009
)
Мораль имеет степень условности.Украсть что бы выжить,и что бы жировать - это разные вещи.Моногамия и полигамия - то же условность(и в религ тоже) ну и т.д.
вот.так почему нужно осуждать вора,предателя и т.д?они же тоже не просто так крадут,предают.ну,попали они в тяжелое положение,обстоятельства так сложились и т.д.в чем их вина?
Jiva (
00:37 27-01-2009
)
А это уже из серии - "фильтр"работает не правильно.
вот,мы приближаемся к цели:)какой "фильтр" работает правильно и как это понять?как понять,что этот поступок моральный,а этот-нет,ведь иногда же совесть закрывают-благородные и не очень-цели.почему то,чему учась родители-не ошибка?может быть их мораль уже не соответствует действительности,устарела.
Jiva (
00:44 27-01-2009
)
А основными воспитанниками моральности являются родители,но при этом надо ещё и о зачатках совести не забыть.Ну а далее - кино,книги,друзья и т.п. и личное осознание(<-фильтр)должны распорядится воспитанием твоей морали.
ну,а почему то,что в книгах,фильмах и т.д.-это правильно,почему то,чему они учась-это не наивная фантазия?