Тематические форумы » Религии стран Мира » Ислам. ГЛОССАРИЙ [SIMBA]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
SIMBA
( 10:22 21-11-2008 )
СА`Й - ритуальный бег паломника, семь раз преодолевающего расстояние между холмами ас-Сафа и аль-Марва во время `умры или хаджжа.
САЛЯТ - молитва, один из пяти столпов ислама.
САЛЯТ АЛЬ-`АСР - послеполуденная молитва.
САЛЯТ АЗ-ЗУХР - полуденная молитва.
САЛЯТ АЛЬ-`ИША - вечерняя молитва.
САЛЯТ АЛЬ-МАГРИБ - закатная молитва.
САЛЯТ АЛЬ-ФАДЖР - утренняя молитва.
SIMBA
( 10:22 21-11-2008 )
СИВАК - зубочистка, сделанная из корней арака.
АС-СИРАТ - мост, проложенный над адом, по которому каждому предстоит пройти в День воскресения. Кроме того, это слово более сорока раз встречается в Коране в значении “прямой путь” /ас-сирату-ль-мустакым/.
СУДЖУД - земной поклон.
SIMBA
( 10:23 21-11-2008 )
СУННА - пример; обычай. Имеется в виду пример жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, как руководство для всей мусульманской общины в целом и каждого мусульманина в отдельности. Сунну составляют собой хадисы.
СУРА - название каждой из 114 частей, на которые делится текст Корана.
SIMBA
СУТРА - любой предмет, который устанавливается перед человеком, совершающим молитву на открытом месте. Такой предмет, например, палка, которую втыкают в землю, указывает направление киблы и служит указанием на то, что между ней и молящимся во время молитвы никому нельзя проходить
СУХУР - приём пищи перед рассветом во время поста.
СЫФАТ - атрибуты (Аллаха).
SIMBA
ТАЙАММУМ - Очищение чистым песком, пылью и так далее допускается в том случае, когда у человека нет возможности совершить частичное или полное омовение водой. Осуществлять такое очищение необходимо с помощью чистого песка, которым протираются кисти рук, после чего пыль с них необходимо сдуть и провести руками по лицу.
ТАВАФ - обход Каабы.
SIMBA
ТАВАФ АЛЬ-ИФАДА - обход Каабы, который паломники совершают в десятый день зу-ль-хиджжа после возвращения из Мины.
ТАВАФ АЛЬ-ВАДА` - прощальный обход Каабы, совершаемый паломниками перед отъездом из Мекки домой.
ТАКБИР - произнесение молитвенной формулы “Аллаху акбар” (Аллах велик).
ТАКВА - благочестие, богобоязненность.
ТАЛАК - развод.
SIMBA
ТАЛЬБИЙА - особая формула, которую начинает произносить в микате паломник при облачении в ихрам. Человек, намеревающийся совершить умру или хаджж, произносит общие для обоих случаев слова: “Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой, поистине, хвала Тебе, и Милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя cотоварища!” /Ляббай-кя, Аллахумма, ляббай-кя, ля шарикя ля-кя, ляббай-кя,
SIMBA
( 10:24 21-11-2008 )
инна-ль-хамда, ва-н-ни`мата ля-кя ва-ль-мулька, ля шарикя ля-кя!/ Однако совершающий `умру должен сказать: “О Аллах, вот я перед Тобой, cовершая умру!” /Аллахумма, ляббай-кя умратан!/, - а совершающий хаджж говорит: “О Аллах, вот я перед Тобой, совершая хаджж!” /Аллахумма, ляббай-кя хаджжан!/
ТАНЗИЛЬ - ниспослание откровения свыше.
ТАСБИХ - произнесение слов “Слава Аллаху!” /Субхана-Ллахи!/
SIMBA
ТАРАВИХ - дополнительные вечерние молитвы, совершаемые верующими во время поста в рамадане.
ТАСЛИМ - слова “Мир вам и милость Аллаха” /Ас-саляму `аляй-кум ва рахмату-Ллахи/, произносимые в конце молитвы.
ТАУХИД - единобожие.
ТАФСИР - толкование Корана.
ТАХЛИЛЬ - произнесение слов “Нет бога, кроме Аллаха” /Ля иляха илля-Ллах/
SIMBA
ТАХМИД - произнесение слов “Хвала Аллаху!” /Аль-хамду ли-Лляхи!/
ТАХНИК - так называется практикующийся по примеру пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, обычай разжёвывания финика, когда немного образовавшейся кашицы вкладывают в рот младенцу, смазывают ему этой кашицей нёбо и читают ему на ухо слова азана, а потом дают ему имя.
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc