SIMBA (
03:31 22-10-2008
)
Мне рассказали некоторые улемы, что следующие аяты были ниспосланы по поводу требования Халидом остатка долга от ростовщичества, и в них запрещается взимать такой долг: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте задолженность от ростовщичества, если вы — верующие» (2:278). И до конца рассказа об этом. И не было мести за Абу Узайхара, которую мы знали бы, пока ислам сдерживал людей.
SIMBA (
)
Людьми, притеснявшими Посланника Аллаха из числа его родственников, были: Абу Лахаб, аль-Хакам ибн аль-Ас ибн Умаййа, Укба ибн Абу Муит, Адий ибн Хамра ас-Сакафи, Ибн аль-Асда аль-Хузали. Они были его соседями. Никто из них не принял ислам, кроме аль-Хакама ибн Абу аль-Аса. Как мне говорили, один из них бросал на него кишки барана, когда он молился. Другой бросал кишки в его котел, когда в нем готовили
SIMBA (
)
для него пищу. Посланник Аллаха скрывался за камнем от них, когда молился. Как рассказал мне Омар ибн Абдаллах ибн Урва ибн аз-Зубайр со слов Урвы ибн аз-Зубайра, когда кидали все это на Пророка, он вытаскивал это на палке, вставал в дверях своего дома и говорил: «О Бану Абд Манаф! Какое же это соседство?» Потом бросал кишки на дорогу.
SIMBA (
)
Потом Хадиджа бинт Хувайлид и Абу Талиб умерли в один год. С кончиной Хадиджи на Пророка обрушились несчастья, ибо она была его верной помощницей в исламе: изливал ей свою душу; несчастья обрушились также и с кончиной его дяди Абу Талиба, ибо он был для него опорой и защитой в делах, защищал и поддерживал его перед народом. Это произошло за три года до переселения в Медину. Когда умер Абу Талиб,
SIMBA (
)
курайшиты стали притеснять Пророка так, как они и не мечтали об этом при жизни Абу Талиба. Дошло до того, что один из злостных курайшитов преградил ему дорогу и посыпал его голову землей.
Рассказал мне Хишам ибн Урва со слов своего отца Урвы ибн аз-Зубайра, который сказал: «Когда этот наглец посыпал голову Пророка землей, Пророк вошел к себе в дом, а на голове его была земля. Одна из его дочерей встала и стала мыть его голову от земли,
SIMBA (
)
плача. Посланник Аллаха говорит ей: «Не плачь, дочь моя! воистину Аллах защитит отца твоего!» Между тем он говорит: «Курайшиты не оскорбляли меня так, пока был жив Абу Талиб».
Когда Абу Талиб заболел, и весть о его болезни дошла до курайшитов, они сказали друг другу: «Хамза и Омар приняли ислам. Дело Мухаммада распространилось среди всех племен курайшитов. Пойдем к Абу Талибу, пусть рассудит нас с сыном своего брата. Ей-
SIMBA (
03:32 22-10-2008
)
богу, мы не уверены, что нас не лишат нашего высокого положения».
Рассказал мне аль-Аббас ибн Абдаллах ибн Маабад со слов одного из своих родственников, передавшего рассказ Ибн Аббаса, который сказал: «Они пошли к Абу Талибу и поговорили с ним. Это были уважаемые люди в своем народе: Утба ибн Рабиа, Шайба ибн Рабиа, Абу Джахль ибн Хишам, Умаййа ибн Халаф, Абу Суфьян ибн Харб
SIMBA (
)
среди других уважаемых людей. Они сказали: «О Абу Талиб! Ты среди нас занимаешь такое положение, какое ты сам знаешь. К тебе пришло то, что ты видишь. Мы испугались за тебя. Ты знаешь, что было между нами и сыном твоего брата. Так призови его и рассуди между нами. Пусть он оставит нас в покое, и тогда мы оставим его в покое. Пусть не трогает нас и нашу религию, и мы не будем трогать его и его религию». Абу Талиб
SIMBA (
)
послал за ним, и он пришел. Абу Талиб сказал: «О сын моего брата! Это уважаемые люди твоего народа. Они собрались, чтобы договориться с тобой». Посланник Аллаха сказал: «О дядя! Пусть они скажут лишь одно слово, тогда они покорят всех арабов, а затем покорятся вам другие народы». Абу Джахль сказал: «Хорошо. Клянусь отцом твоим, хоть десять слов». Пророк сказал: «Пусть говорят: «Нет божества, кроме Аллаха» и оставят то,
SIMBA (
)
чему поклоняются, кроме него». Они похлопали руками, потом сказали: «Ты хочешь, о Мухаммад, заменить Богом многих божеств? Твое дело странное». Потом они друг другу сказали: «Ей-богу, этот человек не даст вам ничего из того, что вы хотите. Уходите и продолжайте придерживаться религии своих отцов, пока Аллах не рассудит между ним и вами». Потом они разошлись. Абу Талиб Посланнику Аллаха сказал: «Ей-богу, сын моего