SIMBA (
09:32 19-10-2008
)
Аллаха и, как дошло до меня, говорил: «Терпение, семья Ясира, ваше место в раю!» А мать его убили: она не согласилась отказаться от ислама.
Нечестивый Абу Джахль подстрекал против них людей из рода курайшитов. Когда он слышал, что один из уважаемых людей принял ислам, начинал его отговаривать, упрекать и стыдить: «Ты бросил религию своего отца, а он лучше тебя. Мы считаем
SIMBA (
)
глупым твое верование, твое мнение — ошибочным, перестаем тебя уважать». Если это был торговый человек, он говорил: «Ей-богу, мы сделаем твою торговлю вялой, уничтожим твое богатство!» Если это был слабый человек, он избивал его, подстрекал против него других.
SIMBA (
)
Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Хаким ибн Джубайр со слов Сайда ибн Джубайра, который рассказывал, что спросил Абдаллаха ибн Аббаса: «Подвергали ли неверные сподвижников Пророка мучениям, которые могли их оправдать за то, что они отказались от своей религии?» Он ответил: «Да, клянусь Аллахом! Они одного из них били, заставляли голодать, мучили жаждой до такой степени, что он даже не мог сидеть
SIMBA (
)
из-за полученных побоев. Это для того, чтобы он согласился на их предложение. Они говорили ему: «Аль-Лат и аль-Узза твои боги, а не Аллах?» Отвечал: «Да». Даже если проходил бы жук, они говорили ему: «Вот это твой бог вместо Аллаха?» Он отвечал: «Да», избегая дальнейших мучений с их стороны.
SIMBA (
09:33 19-10-2008
)
Первое переселение на землю Эфиопии
Абу Мухаммад Абд аль-Малик ибн Хишам сказал: «Рассказал нам Зияд ибн Абдаллах аль-Баккаи со слов Мухаммада ибн Исхака аль-Мутталиби.
Когда Посланник Аллаха увидел, каким испытаниям и мучениям подвергаются его сподвижники и от чего он был избавлен, благодаря своему месту у Аллаха и защите со стороны своего дяди — Абу Талиба, когда он понял, что не в состоянии уберечь их от
SIMBA (
)
этих мучений, сказал им: «Может быть вы уйдете в земли Эфиопии: там такой царь, у которого никто не подвергается гонениям. Это земля правды. Будете там, пока Аллах не облегчит вам вашу участь». Тогда некоторые мусульмане-сподвижники Посланника Аллаха ушли в землю Эфиопии, боясь искушения, убегая к Аллаху со своей религией.
Это была первая хиджра (переселение) в исламе.
SIMBA (
)
Первыми ушли мусульмане из рода Бану Умаййа ибн Абд Шамс; Осман ибн Аффан; вместе с ним его жена Рукаййа, дочь Пророка: Абу Хузайфа ибн Утба; вместе с ним его жена Сахла дочь Сухейла ибн Амра, она родила ему на земле Эфиопии Мухаммада ибн Абу Хузайфу; аз-Зубайр ибн аль-Аввам ибн Хувейлид; Мусааб ибн Умайр; Абд ар-Рахман ибн Ауф; Абу Салама ибн Абд аль-Асад; вместе с ним его жена
SIMBA (
)
Умм Салама; Осман ибн Мазун; Амир ибн Рабиа, союзник рода аль-Хаттаба со своей женой Лайла бинт Абу Хусама; Абу Сабра ибн Абу Рахм; Су-хайль ибн Байда.
Эти десять человек были первыми мусульманами, ушедшими на землю Эфиопии, как это дошло до меня.
SIMBA (
09:34 19-10-2008
)
Ибн Хишам сказал:«Над ними старшим был Осман ибн Мазун, как мне сообщили некоторые знающие люди».
Ибн Исхак сказал, что потом ушел Джафар ибн Абу Талиб. Мусульмане ушли один за другим, пока не собрались в земле Эфиопии и остановились в ней. Некоторые из них ушли с семьями, и были среди них те, кто ушел без семьи.
SIMBA (
09:34 19-10-2008
)
Всего мусульман, ушедших в землю Эфиопии и переселившихся в нее, без учета их сыновей, которые были маленькими, когда они уходили, или родились там, было восемьдесят три мужчины, если считать среди них Аммара ибн Ясира, что подвергается сомнению.
Ибн Исхак сказал: «Рассказал мне Мухаммад ибн Муслим аз-Зухри со слов Абу Бакра ибн Абд ар-Рахмана аль-Махзуми,