SIMBA (
14:09 06-11-2008
)
люди принесли Абу Бакру общую присягу после присяги во дворе Бану Сайда.
Потом начал говорить Абу Бакр. Он восславил Аллаха, потом сказал: «О люди! Я стал вашим правителем. Но я не самый лучший из вас. Если я буду поступать хорошо, то помогите мне; а если я буду поступать плохо, то поправляйте меня. Правдивость есть верность, а ложь есть предательство. Слабый среди вас — при мне будет сильным, когда я
SIMBA (
)
верну ему его же права, с позволения Аллаха. Сильный среди вас — при мне будет слабым, когда я лишу его прав, с позволения Аллаха. Как только мусульмане прекратят священную войну (джихад) на пути Аллаха, Аллах тогда сделает их униженными. Среди мусульман никогда не должно распространяться распутство, в противном случае Аллах пошлет на них несчастье. Повинуйтесь мне, пока я повинуюсь Аллаху и Его посланнику.
SIMBA (
)
Если я ослушаюсь Аллаха и Его посланника, то вы вправе не подчиняться мне. Поднимайтесь и совершайте свои молитвы, и да будет к вам Аллах милостив».
Рассказал мне Хусайн ибн Абдаллах, со слов Икримы, со слов ибн Аббаса, который рассказывал: «Я шел вместе с Омаром, когда он был халифом. Он шел по своим делам, в руке держал плеть. Кроме меня, рядом с ним никого не было. (Он сам с собой
SIMBA (
)
разговаривал, ударяя плетью по правой ноге.) Тут он обратился ко мне и спросил: «О Ибн Аббас! Знаешь ли ты, что побудило меня сказать те слова, которые я сказал, когда умер Посланник Аллаха?» Я ответил: «Не знаю, о эмир верующих! Тебе лучше знать». Он сказал: «Меня побудило к этому то, что я читал в следующих аятах: «И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и
SIMBA (
)
чтобы Посланник был свидетелем относительно вас» (2:143). Клянусь Аллахом, я думал, что Посланник Аллаха останется во главе своей уммы [общины], чтобы быть свидетелем самого последнего дела уммы. Именно это и побудило меня сказать то, что я сказал тогда».
SIMBA (
)
Подготовка Пророка к погребению и погребение
Когда присягнули Абу Бакру, люди начали готовить Пророка к погребению во вторник. Рассказали мне Абдаллах ибн Абу Бакр, Хусайн ибн Абдаллах и другие наши сподвижники, что Али ибн Абу Талиб, аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб, аль-Фадл ибн аль-Аббас, Кусам ибн аль-Аббас, Усама ибн Зайд, Шукран, вольноотпущенник Пророка, обмыли тело Пророка. Аус ибн Хаули из Бану Ауф ибн аль-Хазрадж сказал Али ибн Абу
SIMBA (
)
Талибу: «Ради Аллаха, о Али, позволь мне войти к Посланнику Аллаха!» Аус был одним из сподвижников Пророка и участником битвы при Бадре. Али ответил: «Заходи!» Аус зашел, сел и присутствовал во время обмывания Посланника Аллаха. Али ибн Абу Талиб прижал тело Пророка к себе на грудь. Аль-Аббас, аль-Фадл и Кусам поворачивали тело Пророка вместе с Али. Усама ибн Зайд и вольноотпущенник Пророка Шукран поливали
SIMBA (
)
воду, а Али обмывал тело, прижав его к себе на грудь. Пророк был одет в свою рубашку, через которую Али натирал, не касаясь рукой тела Посланника Аллаха. Али приговаривал: «О дорогой ты мой! Как ты приятен и живым, и мертвым!!» И не было ничего такого у Посланника Аллаха, что обычно бывает у мертвых.
Рассказал мне Йахья ибн Аббад ибн Абдаллах ибн аз-Зубайр со слов отца своего Аббада, со слов Аиши, которая говорила: «Когда собрались обмыть тело Посланника
SIMBA (
)
Аллаха, разошлись во мнениях, сказали: «Ей-богу, мы не знаем, как быть: снять ли одежду с Посланника Аллаха, как мы снимаем обычно одежду с наших усопших, или же обмыть его в одетом виде?» Когда они разошлись во мнениях, Аллах послал на них сон, и не было среди них никого, подбородок которого не коснулся бы груди своей. Потом к ним обратился из угла дома некто говорящий (а они не знали, кто он), который велел им
SIMBA (
14:10 06-11-2008
)
обмыть Пророка в одежде. Они подошли к телу Пророка и обмыли его, одетым в рубашку свою, поливая его водой поверху рубашки, натирая его поверху рубашки, не касаясь тела его руками.
После завершения обмывания, тело Посланника Аллаха завернули в три савана — в два савана из сухайрийской материи (Сухар — название места на юге Аравийского полуострова) и в йеменский плащ. Об этом мне рассказал Джафар ибн Мухаммад, со слов