SIMBA (
14:06 06-11-2008
)
Рахман ибн Ауф, вернувшись к себе на стоянку, нашел меня на его стоянке на горе Мина, ожидавшего его. Я ему читал Коран. Мне тогда Абд ар-Рахман ибн Ауф сказал: «Если бы ты видел человека, который пришел к эмиру верующих [халифу] и сказал: «О эмир верующих! Такой-то человек говорит про тебя: «Ей-богу, если бы умер Омар ибн аль-Хаттаб, я бы присягнул тому-то. Присягание Абу Бакру было внезапным, без
SIMBA (
)
предварительного согласования, и эта присяга уже потеряла свою силу». Омар рассердился и сказал: «Я, с позволения Аллаха, сегодня вечером обращусь к людям и предупрежу их относительно тех, которые хотят вызвать у них недовольство властью». Абд ар-Рахман говорил: «Я сказал: «О эмир верующих! Не делай этого! Во время паломничества собирается всякий народ: чернь, невежественная масса. Именно они
SIMBA (
)
преимущественно будут находиться возле тебя, когда ты обратишься к людям. Я боюсь, что ты скажешь им что-нибудь, и они начнут распространять твои слова повсюду, не поняв до конца их и извратив их смысл. Подожди, пока не вернешься в Медину. Медина — это место, откуда обычно исходят сунны. Придешь к знающим, высокородным родным людям и скажешь уже с уверенностью в том, что эти люди поймут твои слова правильно».
SIMBA (
)
Омар ответил: «Если пожелает Аллах, я обязательно сделаю это во время своего первого же выступления перед людьми в Медине».
Мы вернулись в Медину по истечении месяца зу-ль-хиджжа. Когда наступила пятница, ровно в полдень я поспешил в мечеть и нашел там Сайда ибн Зайда ибн Амра, сидящего на углу кафедры. Я сел так же, как и он, так что мое колено касалось его колена. Не успел я устроиться как следует, как вышел Омар ибн аль-Хаттаб. Увидев Омара,
SIMBA (
)
направляющегося к кафедре, я сказал Сайду ибн Зайду: «Он в этот день с этой кафедры скажет то, чего не говорил с тех пор, как стал халифом». Сайд ибн Зайд со мной не согласился, говоря: «Не может быть, чтобы он сказал что-то новое». Омар сел на кафедру и, когда муэдзин умолк, встал, прославив Аллаха, потом сказал: «Я сегодня скажу вам то, что мне было суждено говорить. Я не знаю, может, уже наступил мой срок. Кто поймет
SIMBA (
14:07 06-11-2008
)
разумом мои слова и осознает их, то пусть донесет их до того места, где остановится его верблюдица! А кто боится, что не поймет их, то никому не позволено оболгать меня. Аллах послал Мухаммада и ниспослал ему Писание, в том числе Он ниспослал ему аяты — о правилах побивания камнями. Мы читали эти аяты, поняли их и осознали. Посланник Аллаха велел наказать, кидая камни, а за ним мы делали то же самое. Я боюсь, что, когда
SIMBA (
)
пройдет время, кто-нибудь да скажет: «Мы в Книге Всевышнего и Всеславного Аллаха не находим слов о побивании камнями. И, таким образом, люди будут заблуждаться, не исполняя обряд, установленный Аллахом. Побивание камнями по Книге Аллаха справедливо для тех, кто совершил прелюбодеяние в отношении целомудренных мужчин и женщин — если это доказано, если наступила беременность или если последовало
SIMBA (
)
признание. Потом мы читали в Книге Аллаха также, что нельзя отказываться от отцов своих, ибо это грех. Разве Посланник Аллаха не говорил: «Не превозносите меня подобно тому, как превозносят Ису сына Марьям, а говорите: «Раб Аллаха и Его посланник!» Потом дошло до меня, что некто сказал: «Ей-богу, если бы умер Омар ибн Хаттаб, я бы присягнул тому-то!» Пусть не обольщается человек словами, что «присягание Абу Бакру
SIMBA (
)
было внезапным, и оно уже прекратило свое действие». Оно было таковым. Но Аллах уберег от дурного в этом присягании. Среди вас нет такого человека, признанного всеми, перед которым гнули бы шеи, как перед Абу Бакром. Кто присягнул человеку, не посоветовавшись с мусульманами, то ни его присяга, ни тот, кому он присягнул, недействительны, и они оба рискуют быть убитыми.
SIMBA (
)
Когда умер Пророк, мы узнали, что ансары нам изменили. Они собрались вместе со своими вождями под навесом Бану Сайда. От нас откололся Али ибн Абу Талиб, аз-Зубайр ибн аль-Аввам и те, кто их поддерживал. Мухаджиры выступали за Абу Бакра. Я Абу Бакр сказал: «Пойдем вместе к нашим братьям -ансарам!» Пошли к ним. Нам встретились двое из них, благочестивые, и рассказали нам, о чем сговариваются люди [т.