SIMBA (
16:26 06-11-2008
)
А затем Мухаммад свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, что он — раб Его и посланник Его.
Малик ибн Мурра ар-Рахави рассказал мне, что ты принял ислам первым из химьяритов, воевал с многобожниками. Радуйся добру! Велю тебе поступать с химьяритами по-доброму! Не изменяйте и не оставляйте без помощи! Посланник Аллаха — защитник и богатого, и бедного из вас. Садака взимается не для Мухаммада и не для
SIMBA (
)
членов его семьи, она есть очистительная милостыня, которая раздается бедным мусульманам, путникам. Малик сообщил, что было велено, и сохранил в тайне то, что нужно было сохранить, — велю обойтись с ним по-доброму. Я послал к вам лучших своих людей, самых лучших в вере и самых достойных в знании. Велю вам отнестись к ним хорошо: они являются примером для других.
Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благословение!»
SIMBA (
)
Рассказал мне Абдаллах ибн Абу Бакр: ему говорили, что Посланник Аллаха, отправляя Муаза, советовал ему, наставляя его, и затем сказал: «Облегчай, но не затрудняй, а радуй! И не отпугивай! Ты придешь к людям, поклоняющимся Писанию, и они тебя спросят: «В чем ключ рая?» Ты скажи: «Свидетельство в том, что нет божества, кроме Аллаха одного и нет Ему ровни».
SIMBA (
)
Принятие ислама Фарвой ибн Амром
Фарва ибн Амр ибн ан-Нафира направил посланца к Пророку с сообщением о своем принятии ислама и подарил ему белую мулицу. Фарва был наместником византийцев над покорными им арабами. Он проживал в Муане и его окрестностях на земле Сирии. Когда дошла до византийцев весть о принятии им ислама, они поехали за ним. Схватили его и заперли у себя.
SIMBA (
)
Когда византийцы собрались распять его возле водного источника под названием Афра в Палестине, он произнес следующие стихи:
«Получит ли весть Сальма,
Что ее любимый муж распят
На дереве у ручья Афра?»
Аз-Зухри ибн Шихаб утверждает, что, когда пришли к нему, чтобы убить его, он произнес следующие стихи:
SIMBA (
)
«Сообщи вождю мусульман,
Что я готов жертвовать собою
Ради Аллаха и отдать все, что у меня есть».
Потом они отрубили ему голову и распяли возле этого источника.
SIMBA (
16:27 06-11-2008
)
Принятие ислама Бану аль-Харис ибн Кааб
Потом Пророк послал Халида ибн аль-Валида в месяце рабиа аль-ахар или джумади аль-ула десятого года к Бану аль-Харис ибн Кааб в Наджран, велел ему призывать их к исламу и не воевать с ними в течение трех дней: если ответят согласием, принять их в ислам; а если нет, то будет воевать с ними.
SIMBA (
)
Халид выступил и приехал к ним. Послал верховых во все стороны, которые стали призывать к исламу, говоря: «О люди! Примите ислам и останетесь невредимыми!» И люди покорились, приняли ту религию, к которой их призывали. Халид пробыл некоторое время среди них, чтобы обучить их исламу, Книге Аллаха и Сунне Пророка — делать же это велел ему Пророк, если они примут ислам и не станут воевать.
Потом Халид ибн аль-Валид написал Пророку письмо:
SIMBA (
)
«Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Мухаммаду, Пророку, Посланнику Аллаха от Халида ибн аль-Валида. Мир тебе, о Посланник Аллаха, милость Аллаха и Его благословение! Я славлю тебе Аллаха, кроме которого нет божества! А затем: О Посланник Аллаха, да благословит тебя Аллах! Ты послал меня к Бану аль-Харис ибн Кааб, приказал мне не воевать с ними после прихода их к исламу. Если примут ислам,
SIMBA (
)
побыть среди них, принять их в ислам, научить их обрядам ислама, Книге Аллаха и Сунне Пророка; а если не примут ислам, то чтобы я воевал с ними. Я приехал к ним, призывал их к исламу в течение трех дней, как приказал мне Посланник Аллаха. Я направил им верховых, которые провозглашали: «О Бану аль-Харис! Покоритесь — примите ислам и останетесь невредимыми!» Они приняли ислам и не стали воевать. Я нахожусь среди них,