Тематические форумы » Религии стран Мира » Сира пророка Мухаммада (с.а.с) * [SIMBA]
Страница: 1, 2, 3 ... 273, 274, 275 ... 322, 323, 324
SIMBA
( 14:31 06-11-2008 )
пример, который превосходит наши примеры».
Потом он сел. Тогда Посланник Аллаха обратился к Сабиту ибн Кайсу ибн аш-Шаммасу: «Встань и ответь этому человеку и его речи!» Сабит встал и произнес:
«Слава Аллаху, создателю небес и земли, который завершил в них свое дело, расширил свой трон в них, и все было создано по Его воле. Потом Он сделал нас царями, выбрал из среды лучшего созданного им народа, Посланника, самого благородного
SIMBA
происхождения, самого правдивого в словах, самого знатного. Он ниспослал ему Свою Книгу, вверил ее созданному Им народу, выбрал его из среды людей всего мира. Потом призвал людей уверовать в него, и уверовали в Посланника Аллаха мухаджиры из его народа и его родственники — самые благородные люди, самые лицеприятные, самые верные в деле. Потом первым народом, ответившим на призыв Аллаха, после обращения
SIMBA
Посланника Аллаха, были мы. Мы — приверженцы [ансары] Аллаха, помощники Его посланника и будем воевать с людьми, пока они не уверуют в Аллаха. А кто уверует в Аллаха и Его посланника — сохранит свое имущество и свою жизнь от нас; а кто отвергнет, то мы будем воевать с ним ради Аллаха вечно. Убийство его для нас будет легким. Я произношу эти слова и прошу прощения Аллаха себе, верующим мужчинам и
SIMBA
женщинам! Да будет мир над вами!» Потом выступил аз-Зибрикан ибн Бадр со стихами:

«Мы самые благородные, и никто не может сравниться с нами!
Из нас — вожди и у нас храмы!
Сколько раз мы побеждали другие племена,
Брали трофеев у них столько, сколько хотели.
Даже в засушливые, голодные годы
Мы кормим других жареным мясом.
SIMBA
К нам идут гости со всех, со всех сторон,
А мы их кормим всех досыта.
Во всех соревнованиях поэтов и ораторов
Мы выходим победителями.
Вести о нас у всех на устах».

(Причем ибн Хишам отмечает, что большинство знатоков арабской поэзии отрицают принадлежность этих стихов аз-Зибрикану.) Против него выступил со стихами Хассан ибн Сабит, которого специально для этого вызвал Пророк.
SIMBA
Хассан рассказывал: «Пришел ко мне человек от Пророка, и сообщил, что Пророк просит меня сочинить ответ в стихах поэту племени Бану Тамим. Я сочинил и пришел к Пророку со следующими стихами:

«Мы защищали Посланника Аллаха, когда он остановился у нас,
Не считаясь с мнением знатных арабов.
Мы защищали его, когда он стал жить в наших домах,
Мечами нашими от всякого, кто хотел обидеть его.
SIMBA
( 14:32 06-11-2008 )
Ведь слава племени — в высоком родословии и гостеприимстве!
А также в величии ее вождей и стойкости перед тяжкими испытаниями».

Когда я пришел к Посланнику Аллаха, их поэт прочитал свои стихи. Тогда я ответил ему стихами в таком же размере и в такой же рифме. Когда аз-Зибрикан прочел свои стихи, Пророк обратился к Хассану ибн Сабиту словами: «Встань, Хассан, и ответь ему!» Хассан встал и произнес следующие стихи:
SIMBA
«Славные племена от Фихра и от других высокородных
Установили законы для людей, которым они следуют.
Им следуют все, кто богобоязнен в душе
И старается делать добро людям.
Это люди, которые страшны для врагов,
А для своих они — полезны и добры.
Это у них заведено издавна — традиционно.
Ведь худшие нравы, если хочешь знать, это новшества.
Они всегда в соревнованиях держат первые места,
Все победители занимают места после них.
SIMBA
Любую ткань, разорванную их руками,
Никто не сможет соединить.
И никто не сможет разорвать ту, которую они соединили.
Они всегда в соревнованиях выходят победителями.
Когда их сравнивают по славе и гостеприимству,
Они всегда перевешивают.
Даже в Откровении отмечена их высоконравственность.
Они не жадны и не зарятся на чужое».
SIMBA
Ибн Хишам передает: «Некоторые знатоки поэзии из Бану Тамим мне рассказали, что аз-Зибиркан ибн Бадр, когда он пришел к Пророку в составе делегации Бану.Тамим, встал и произнес стихи:

«Мы пришли к тебе, чтобы люди все узнали о нашей славе
Во время больших собраний и сезонных праздников,
Чтобы они узнали, что мы самые благородные повсюду,
Что нет во всей земле Хиджаза более высокородных, чем сыновья Дарима.
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 273, 274, 275 ... 322, 323, 324
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc