SIMBA (
13:50 06-11-2008
)
готовлюсь к походу». Или же сказал: «Когда вернемся, с позволения Аллаха, придем к вам и помолимся там для вас». Когда он остановился в Зу Аван, к нему пришла весть о мечети. Пророк вызвал Малика ибн ад-Духшума из Бану Салим ибн Ауф и Маана ибн Адия или его брата Асима ибн Адия из Бану аль-Иджлан и приказал: «Отправляйтесь к этой мечети нечестивых, разрушьте ее и сожгите!» Они быстро уехали и приехали к Бану Салим ибн
SIMBA (
)
Ауф. Малик сказал Маану: «Ты подожди меня, я пойду домой и вынесу огонь». Он вошел в свой дом, взял пальмовые ветки с листьями, зажег их, потом они быстро отправились к мечети, вошли туда, а там находились люди. Малик и Маан сожгли мечеть и разрушили ее. Люди разошлись. О них был ниспослан аят в Коране: «А о тех, которые построили мечеть, чтобы нанести вред, распространить неверие, разобщить верующих...» и до конца рассказа (9:107).
SIMBA (
)
Эту мечеть построили двенадцать человек. Места, где совершил Пророк молитву, т. е. между Мединой и Табуком, известны: в Табуке мечеть на повороте Мадран, в Зат аз-Зирабе, аль-Ахдаре, Зат аль-Хатмий, в Алае, на окраине аль-Батра в Занаб Кавакиб и т. д. — всего 17 мест.
SIMBA (
)
История мусульман, отказавшихся от участия в походе на Табук
Пророк вернулся в Медину. В походе не приняла участия группа лицемеров. В походе не приняли также участия трое мусульман, которые не были и сомневающимися лицемерами: Кааб ибн Малик, Мурара ибн ар-Рабиа, Хиляль ибн Умаййа. Пророк своим сподвижникам велел с этими тремя мусульманами не разговаривать. К Пророку пришли лицемеры, отказавшиеся от участия в походе, стали клясться, просить прощения. Пророк
SIMBA (
)
их простил. Но Аллах и Его посланник не простили этих троих, и мусульмане перестали с ними разговаривать.
Передал аз-Зухри Мухаммад ибн Муслим ибн Шихаб со слов Абд ар-Рахмана ибн Абдаллаха ибн Кааба ибн Малика, что его отец Абдаллах, который был поводырем своего отца после потери им зрения, рассказывал: «Я слышал, как мой отец Кааб ибн Малик рассказывал свою историю, когда он не принял участия в походе Посланника Аллаха на
SIMBA (
)
Табук, а также историю двух своих приятелей. Он рассказывал следующее: «Я не пропустил ни одного похода Пророка, кроме похода в долину Бадр. Ни Аллах, ни Его посланник не упрекнули никого из тех, кто не участвовал в этом походе, потому что Посланник Аллаха выступил в тот раз с намерением напасть на караван курайшитов, и сражение между ним и его врагом произошло не в назначенный срок. Я присутствовал
SIMBA (
)
вместе с Пророком в аль-Акабе, когда мы присягали исламу. Для меня самым дорогим является сражение в Бадре, и оно упоминается людьми больше других битв. А моя история такова: когда я не принял участия в походе Посланника Аллаха на Табук, я был не сильнее и не слабее, чем обычно. Клянусь Аллахом, у меня никогда раньше не было двух верховых верблюдиц, а во время этого похода у меня были две верблюдицы. Пророк,
SIMBA (
13:51 06-11-2008
)
собираясь в поход, всегда скрывал подлинную цель и намекал на нечто другое, кроме этого раза. Пророк наметил поход во время сильной жары, дорога предстояла далекая, противостоял враг многочисленный. И открыл Пророк людям суть дела, чтобы они подготовились должным образом, сообщил им цель своего похода. Мусульман, следовавших Пророку, было так много, что нельзя их перечислить в одном списке.
SIMBA (
)
Немногие люди, не желающие участвовать в походе, думали, что сумеют скрыть свое нежелание от Пророка и что не придет откровение от Аллаха о нем. Пророк задумал этот поход, когда созрел урожай плодов, когда люди предпочитали находиться в тени. Стал готовиться к походу Пророк, стали готовиться к нему и мусульмане вместе с ним. Я начал было готовиться вместе с ними, но перестал и ничего не сделал. А сам в душе
SIMBA (
)
говорил: «Я ведь могу сделать это, если захочу». Так продолжалось со мной, а в это время люди усердно готовились. Уже Пророк выступил и мусульмане вместе с ним, а я еще ничего не сделал. Тогда я сказал себе: «Подготовлюсь после его отъезда за день или два, а потом их догоню». После их отъезда начал было готовиться, но передумал и ничего не сделал. Потом еще раз начал и опять передумал, ничего не сделал.