SIMBA (
07:34 06-11-2008
)
обратившись к нам, сказал: «О люди! Аллах сделал Мекку запретным, священным в тот день, когда создал небеса и землю, и она будет святыней до Судного дня. И не разрешается человеку, верующему в Аллаха и в Судный день, проливать в ней кровь и срубить дерево. Не позволяется никому — ни сейчас, ни после меня — с этого часа проявлять ненависть к жителям города. Мекка становится святыней, как и раньше. Пусть
SIMBA (
)
известят об этом присутствующие отсутствующих. Если кто скажет вам, что Посланник Аллаха сражался в ней, ответьте: «Аллах разрешил это своему Посланнику и не разрешил этого вам, хузаиты! Перестаньте убивать. Очень много убийств. Если будет нужно, я заплачу выкуп за убитого вами человека. А кто будет убит после этого моего обращения, то его родственники вправе выбрать одно из двух: или кровь его убийцы, или выкуп за
SIMBA (
)
него». Потом Пророк уплатил выкуп за того человека, которого убили хузаиты. Амр Абу Шариху сказал: «Уходи, старик! Мы лучше тебя знаем о ее священности: она не защищает пролившего кровь, отказавшегося покориться (раба), отказавшегося платить налог (джизья)». Абу Шарих сказал ему: «Я присутствовал там, а тебя не было. Пророк велел нам известить об этом отсутствовавших. Я тебе сообщаю, а там делай что хочешь!»
SIMBA (
)
Ибн Хишам передал: «Мне говорили, что первым убитым, за которого Пророк уплатил выкуп в день завоевания Мекки, был Джунайдиб ибн аль-Акваа, которого убили люди из рода Бану Кааб — за него Пророк уплатил сто верблюдиц».
Мне со слов Йахьи ибн Сайда рассказали, что Пророк после того, как завоевал Мекку и вошел в нее, поднялся на холм ас-Сафа и стал молиться Аллаху. Его окружили
SIMBA (
07:35 06-11-2008
)
ансары и стали между собой говорить: «Как вы думаете: останется ли Посланник Аллаха жить на своей родине после того, как завоевал свою землю и свой город?» Закончив молитву, он спросил: «Что вы сказали?» Ответили: «Ничего, о Посланник Аллаха!» Но он настоял на том, чтобы они сообщили ему об этом. Пророк воскликнул: «Упаси Аллах! Я буду жить там, где вы живете, и умру там, где вы умрете!»
SIMBA (
)
Мне рассказал заслуживающий доверия передатчик преданий, сославшись на Ибн Шихаба аз-Зухри, со слов Убайда ибн Абдаллаха, со слов Ибн Аббаса, который говорил: «Пророк вступил в Мекку в день ее завоевания на своей верблюдице, объехал на ней Каабу. А вокруг Каабы стояли идолы, прикрепленные свинцом. Пророк, палкой в руке показывая на идолов, говорил: «Пришла правда, и неправда исчезла. Неправда была
SIMBA (
)
обречена на исчезновение» . Как только он указывал какому-то идолу в лицо, тот падал на затылок, а когда указывал на затылок, тот падал лицом вниз.
Мне рассказывали, что Фадала ибн Умайр ибн аль-Муаввих аль-Лайси хотел убить Пророка, когда он после захвата Мекки совершал обход вокруг Каабы. Когда он подошел, Пророк спросил: «Это ты, Фадала?» Ответил: «Да, Фадала, Посланник Аллаха!» Пророк
SIMBA (
)
спросил: «Что ты говорил самому себе?» Ответил-«Ничего. Я упоминал Аллаха, Всевышнего и Всеславного». Пророк рассмеялся и воскликнул: «Проси прощения у Аллаха!» Потом положил руку на грудь Фадалы, и сердце его успокоилось. Фадала говорил потом: «Клянусь Аллахом, как только он снял свою руку с моей груди, то он тут же стал для меня самым любимым созданием Аллаха».
SIMBA (
)
Мне Мухаммад ибн Джафар передал рассказ Урвы ибн аз-Зубайра, который говорил: «Сафван ибн Умаййа отправился в Неджд, чтобы оттуда уже верхом уехать в Йемен. Умайр ибн Вахб сказал: «О Пророк Аллаха! Сафван ибн Умаййа, глава своего рода, убежал от тебя, чтобы броситься в море. Дай ему безопасность, да благословит тебя Аллах и да приветствует!» Пророк ответил: «Он в безопасности». Сказал: «О Посланник
SIMBA (
)
Аллаха! Дай мне что-нибудь в доказательство того, что ты даруешь ему безопасность». Пророк отдал ему свою чалму, в которой въехал в Мекку. Умайр взял чалму, отправился вдогонку за Сафваном, догнал его, когда он уже собирался сесть в лодку и отправиться в море, и сказал: «О Сафван! Да будут выкупом за тебя отец мой и мать моя! Не губи душу свою! Вот тебе гарантия о безопасности от Посланника Аллаха. Я принес это тебе».