SIMBA (
07:31 06-11-2008
)
За Сару заступились, и она была прощена. Потом она прожила некоторое время, пока один из мусульман не стоптал ее конем во время правления Омара ибн аль-Хаттаба в ущелье аль-Абтах и убил ее.
Икрима убежал в Йемен. Жена его Умм Хаким приняла ислам, попросила Пророка пощадить его, и он даровал ему безопасность. Поехала за ним в Йемен, привезла его к Пророку, и он принял ислам.
SIMBA (
)
Рассказал мне Сайд ибн Абу Хинд со слов Абу Мурры, вольноотпущенника Акила, сына Абу Талиба, что Умм Хани, дочь Абу Талиба, рассказала: «Когда Посланник Аллаха расположился в се-верной части Мекки, ко мне прибежали два человека — родственники из Бану Махзум. Ко мне пришел Али ибн Абу Талиб — мой брат — и сказал: «Клянусь Аллахом, я убью обоих!» Я закрыла за ними дверь своего дома, потом пришла к
SIMBA (
)
Посланнику Аллаха, находившемуся в верхней (северной) части Мекки. Когда я пришла к нему, он умывался из посуды, на которой были следы (остатки) теста. Его дочь Фатима прикрывала его накидкой — куском материи, надеваемой через плечо. Закончив умываться, он взял накидку и надел ее через плечо. Потом совершил утреннюю молитву — восемь ракатов. После всего этого подошел ко мне и сказал: «Добро пожаловать, Умм
SIMBA (
07:32 06-11-2008
)
Хани! Что тебя привело?» Я рассказала ему о тех двух людях и об Али. Он сказал: «Тех, кого ты взяла под свою защиту и гарантировала безопасность, уже взяли под защиту и гарантировали им безопасность. Он их не убьет».
(Ибн Хишам говорит, что это были аль-Харс ибн Хишам и Зухайр ибн Абу Умаййа ибн аль-Мугира.)
SIMBA (
)
Пророк входит в Каабу
Рассказал мне Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр со слов Убайдуллаха ибн Абдаллаха ибн Абу Саура, со слов Сафии бинт Шайба, что Посланник Аллаха после того, как сделал привал в Мекке и среди людей воцарилось спокойствие, приехал в Каабу, объехал ее семь раз на своей верблюдице, прикасаясь к Черному камню палкой (с вогнутым концом для погони верблюда) в руке. Закончив обход, позвал Османа ибн
SIMBA (
)
Тальху, взял у него ключ Каабы, и ему открыли ее. Он вошел и там обнаружил голубь, сделанную из стеблей тростника. Сломал ее своими руками и выбросил. Потом встал в дверях Каабы. Вокруг него в Святыне стали собираться люди.
Мне рассказали некоторые знатоки, что Посланник встал в Дверях Каабы и сказал: «Нет божества, кроме Аллаха одного! Нет Ему равного! Осуществилось Его обещание,
SIMBA (
)
победил раб Его. Он один победил всех противников. Всех отличил, кровную месть, денежные долги, на которые кто-то может претендовать, я отныне отменяю! Кроме двух должностей: службы при храме Кааба и обеспечения водой паломников.
За убитого по ошибке хлыстом и палкой, но без намерения убивать, полагается увеличенный выкуп: сто верблюдиц, причем сорок из них должны быть беременны.
SIMBA (
)
О курайшиты! Аллах снял с вас гордыню язычества, основанную на величии предков, потому что все люди — от Адама, а Адам создан из глины».
Потом он прочитал следующий аят: «О люди! Мы создали вас от мужчины и женщины...» и до конца аята (49:13).
SIMBA (
)
Потом он сказал: «О курайшиты! Что вы думаете? Как я с вами поступлю?» Они сказали: «По-доброму. Ведь ты добрый брат и добрый племянник». Он сказал: «Идите, вы свободны!» Потом Пророк уселся в мечети. К нему подошел Али ибн Абу Талиб с ключом от Каабы в руке и сказал: «О Посланник Аллаха! Сделай нас одновременно и смотрителем Каабы, и ответственным за снабжение водой паломников в Мекке, да
SIMBA (
07:33 06-11-2008
)
благословит тебя Аллах!» Пророк спросил: «А где Осман ибн Тальха?» Его позвали к нему. Сказал: «Вот твои ключи, Осман! Сегодня — день добра и верности».
Ибн Хишам рассказывает: «Суфьян ибн Уайна говорил, что Посланник Аллаха Алию сказал: «Я вам дам то, что вы потеряли, а не то, что захватили».
Мне некоторые знатоки говорили, что Пророк вошел в Каабу в день завоевания