SIMBA (
10:26 06-11-2008
)
между Меккой и Мединой. Они попытались встретиться с ним. О них Пророку сообщила Умм Салама, говоря: «О Посланник Аллаха! Здесь сын твоего дяди и сын твоей тетки — он же твой шурин!» Ответил: «Не нужны они мне: сын моего дяди меня опозорил, а сын моей тетки — он же мой шурин — обзывал меня в Мекке нехорошими словами». Когда им сообщили ответ, Абу Суфьян, при котором находился его маленький сын, воскликнул:
SIMBA (
)
«Ей-богу, пусть позволит мне войти, или же я возьму этого младенца и уйду вместе с ним в пустыню, где мы помрем оба от жажды и голода». Когда Пророку сообщили об этом, он пожалел их и разрешил войти. Оба зашли к нему и приняли ислам. Абу Суфьян ибн аль-Харс декламировал стихи о своем принятии ислама, извинялся за свои прошлые поступки. Он сказал:
«Клянусь твоей жизнью, когда несу знамя,
SIMBA (
)
чтобы конница аль-Лата победила конницу Мухаммада,
Я похож на растерянного в ночи путника, окутанного тьмой.
И вот пришла пора найти мне дорогу
И встать на путь праведный.
А повел меня на путь праведный,
Победил вместе с Аллахом тот,
Кого я всячески гонял, преследовал.
Я всячески старался уйти от Мухаммада:
Меня ведь звали к нему, хоть я и не из его близких.
SIMBA (
)
Но окружают его хорошие люди —
А если кто-либо из людей не поладит с ними,
То он будет изолирован и отвергнут,
Даже если он будет умный и авторитетный.
Теперь я хочу их удовлетворить,
Но не смогу поладить с ними,
Если я не буду вести себя правильно повсюду.
Скажи племени Сакиф: я не хочу с ними воевать!
Скажи этим сакифам: больше я не враг ваш!
Я ведь не был в войске, которое напало на Амра —
Не участвовал в этом деле ни языком, ни руками.
SIMBA (
)
А войско, напавшее на них, — это был сброд
Из разных мест и из разных племен».
Утверждают, что, когда Абу Суфьян произнес слова: «Победил меня вместе с Аллахом тот, кого я всячески преследовал», Посланник Аллаха ударил его в грудь и воскликнул: «Ты меня всячески преследовал».
SIMBA (
)
Когда Пророк остановился в Марра аз-Захране, аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб сказал себе: «Курайшиты пропали! Ей-богу, если Посланник Аллаха войдет в Мекку силой до того, как они придут к нему и попросят пощады, то это будет означать полную погибель для курайшитов». Аль-Аббас рассказывает: «Я сел на белую мулицу Пророка и выехал в местечко Арак в надежде встретить кого-нибудь из людей, вышедших за город за
SIMBA (
)
дровами или за молоком или просто по своей нужде, который, вернувшись в Мекку, сообщил бы курайшитам о местонахождении Пророка, чтобы курайшиты вышли навстречу к Пророку и попросили у него пощады, прежде чем он войдет в Мекку силой».
Аль-Аббас рассказывает: «Ей-богу, я еду на ней в поисках того, ради кого я вышел. И тут я услышал разговор Абу Суфьяна и Будайла ибн Варка. Абу Суфьян говорил: «Я
SIMBA (
)
никогда раньше не видел столько огней и столько войска, как сегодня ночью». Будаиль отвечает: «Это, ей-богу, племя Хузаа готовится к войне». Абу Суфьян ему возражает: «Племя Хузаа не так многочисленно, чтобы у них было столько огней и столько войска». Я узнал его голос и крикнул: «О Абу Ханзала!» Он узнал мой голос и отозвался: «Абу аль-Фадль?» Я ответил утвердительно. Тогда он спросил: «Что с тобой, да будут твоим
SIMBA (
10:27 06-11-2008
)
выкупом отец мой и мать моя?» Я ответил: «Горе тебе, о Абу Суфьян! Это Посланник Аллаха во главе этих людей. Пропали курайшиты, ей-богу!» Он воскликнул: «А что же делать?» Я ответил: «Ей-богу, если он поймает тебя, то непременно отрубит тебе голову. Сядь на круп моей мулицы, я приведу тебя к Пророку и попрошу для тебя у него пощады!» Аль-Аббас рассказывает далее: «Он сел сзади меня. А его спутники поехали
SIMBA (
10:27 06-11-2008
)
назад. Я привез его, и каждый раз, как проезжал мимо костра мусульман, они спрашивали: «Кто это?» Увидев мулицу Посланника Аллаха и меня на ней, говорили: «Дядя Посланника Аллаха на его мулице!» Когда я проезжал мимо костра Омара ибн аль-Хаттаба, он спросил: «Кто это?» Подошел ко мне и, увидев Абу Суфьяна на крупе мулицы, воскликнул: «Абу Суфьян, враг Аллаха! Слава Аллаху, который доставил тебя