Тематические форумы » Религии стран Мира » Сира пророка Мухаммада (с.а.с) * [SIMBA]
Страница: 1, 2, 3 ... 229, 230, 231 ... 322, 323, 324
SIMBA
( 07:17 06-11-2008 )
Потом люди выехали, а Пророк их провожал. Когда Пророк, попрощавшись с людьми, ушел, Абдаллах ибн Раваха продекламировал:

«Мир тому, с которым я попрощался
В Пальмовой роще — лучшему провожатому и любимому».
SIMBA
( 07:18 06-11-2008 )
Они отправились в поход и, дойдя до места под названием Маан в Сирии, остановились. Люди узнали, что Геракль остановился в местечке под названием Мааб на земле аль-Балька во главе ста тысяч византийцев. К ним примкнули еще сто тысяч человек из Лахм, Джузам, аль-Йакин, Бахва и Балан, которых возглавлял человек из Балан, потом из Ираши по имени Малик ибн Зафила. Узнав об этом, мусульмане
SIMBA
простояли в Маане два дня, думая, как им поступить. Люди предлагали написать Пророку письмо и сообщить ему о численности войск противника, чтобы прислал дополнительное число людей или приказал вернуться. Тогда людей подбодрил Абдаллах ибн Раваха, говоря: «О люди! Вы пошли воевать и умереть за веру. Мы с ними будем воевать не числом, не силой, а верой своей, которая снизошла на нас от Аллаха. Идите! Перед вами
SIMBA
только два добрых пути: победа или смерть за веру. Люди сказали: «Ей-богу, ибн Раваха прав».
Когда мусульмане подошли к границам аль-Балька, их встретил отряд Геракля из византийцев и арабов в одном из селений аль-Балька под названием Машариф. Потом противник приблизился, и мусульмане подошли к селению под названием Мута. У этого селения и произошло сражение. Мусульмане подготовились к бою: их правый фланг
SIMBA
возглавил человек из Бану Узра по имени Кутба ибн Катада, а левый фланг — один из ансаров по имени Абаиа ибн Малик. Потом обе стороны сошлись, и началось сражение. Зайд ибн Хариса сражался со знаменем Пророка в руке, пока не был убит ударом копья византийцев. Потом знамя взял Джафар. Он сражался со знаменем в руке, в пылу боя был сбит с коня, а конь ранен, но продолжал сражаться с противником, пока не был убит.
SIMBA
Джафар был первым мусульманином, перебившим ноги своему коню с решимостью сражаться пешим.
Мне рассказал Йахья ибн Аббад ибн Абдаллах ибн аз-Зубайр со слов своего отца Аббада. Он сказал: «Мне рассказал отец, воспитавший меня. Он говорил: «Когда был убит Джафар, знамя взял Абдаллах ибн Раваха, потом выступил вперед на своем коне со знаменем в руке, стал сам себя ободрять, стараясь преодолеть свой страх и колебания. Он произнес следующие стихи:
SIMBA
«Клянусь, о Душа моя, ты пойдешь вперед,
Если не захочешь, то заставлю я тебя.
Вот люди кричат уже и вопят!
Ты что — не хочешь попасть в рай?
Ведь ты так долго был в блаженстве!
Ты ведь лишь капля воды из большого бурдюка!»
SIMBA
Он также декламировал:

«О Душа! Даже если ты не будешь убита — потом умрешь.
Вот уже приблизился жар смерти.
Что ты хотела, то и получила.
Сделай то, что сделали они оба, и ты станешь праведным!»

Он имел в виду двух своих приятелей — Зайда и Джафара. Потом сошел с коня. К нему подошел его двоюродный брат с куском мяса на косточке и сказал: «Укрепи вот
SIMBA
этим свою решимость. Тебе выпала такая судьба». Он взял этот кусок, откусил и тут услышал звуки поражения своих людей. Воскликнув: «Ты еще в этом мире!», бросил мясо, взял свой меч, выступил вперед и сражался до тех пор, пока не был убит.
Потом взял знамя Сабит ибн Аркам из племени Бану аль-Аджлан и сказал: «О мусульмане! Выберите главой одного из вас!» Они сказали: «Ты!» Он ответил: «Я не
SIMBA
( 07:19 06-11-2008 )
буду!» Тогда люди выбрали Халида ибн аль-Валида. Взяв знамя, он отразил атаку византийцев, заставил их отступить, потом сам отошел вместе с людьми.
После гибели мусульман Пророк — как мне передали — сказал: «Знамя взял Зайд ибн Хариса и сражался со знаменем в руке, пока не был убит и погиб смертью мученика за веру; потом взял знамя Джафар и сражался со знаменем в руке, пока не был убит и
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 229, 230, 231 ... 322, 323, 324
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc