SIMBA (
12:58 30-10-2008
)
ели ни одного финика из Медины, кроме как в виде угощения или за деньги. И что же теперь, когда Аллах по своей милости сделал нас мусульманами, наставил нас на путь правильный, сделал нас сильными благодаря тебе и Ему, мы отдадим им свое имущество? У нас нет необходимости в этом. Ей-богу, мы ничего не дадим им, кроме меча, и пусть Аллах рассудит нас с ними!» Пророк ответил: «Как хочешь». Саад ибн Муаз взял свиток и
SIMBA (
)
стер все, что там было написано, потом сказал: «Пусть сражаются с нами!»
Блокада Пророка и мусульман неприятелем продолжалась, но сражения между ними не было. Однако отдельные всадники курай-шитов, в том числе Амр ибн Абд Вудди, Икрама ибн Абу Джахль, Хубайра ибн Абу Вахб и поэт Дирар ибн аль-Хаттаб снарядились для боя. Потом они выступили на своих конях и прошли мимо жилищ Бану
SIMBA (
)
Кинаны, говоря: «Готовьтесь к бою, о Бану Кинана! Вы сегодня узнаете, кто есть настоящий всадник!» Потом ускакали, погоняя своих коней, и подъехали к траншеям. Увидев траншеи, они воскликнули: «Ей-богу, арабы не знали такой ловушки!»
Ибн Хишам передал: «Рассказывают, что Сальман аль-Фариси посоветовал Пророку рыть траншеи. Мне рассказывали некоторые знатоки, что мухаджиры во время
SIMBA (
)
битвы в траншеях («Йаум аль-Хандак») говорили: «Сальман — из нас». Ансары тоже говорили: «Сальман — из нас». Посланник Аллаха сказал: «Сальман — из нас, из нашей семьи».
Ибн Исхак передал: «Потом всадники выбрали узкое место в траншее, ударили коней и прорвались через него. Конники обошли мусульман по солончаку между
SIMBA (
)
траншеей и расщелиной. Тогда выступил Али ибн Абу Талиб, да возвеличит его Аллах, с группой мусульман, и они заняли ту брешь, через которую прошли кони. Всадники поскакали в их сторону. Амр ибн Абд Вудди уже участвовал в битве при Бадре и был ранен. В битве при Ухуде он не участвовал. Когда началась битва в траншеях («Йаум аль-Хандак»), все видели, где он находится. Когда он вместе с конем встал, то спросил: «Кто
SIMBA (
)
сразится?» С ним решил сразиться Али ибн Абу Талиб, который сказал ему: «О Амр» Ты дал обет, что если кто-либо из курайшитов обратится к тебе с двумя просьбами, то ты исполнишь одну из них?» Он ответил утвердительно. Али ему сказал: «Первым делом, я призываю тебя к Аллаху, Его посланнику и исламу». Он ответил: «Мне это не нужно». Али сказал: «Тогда я вызываю тебя на единоборство». Амр ответил: «Зачем, о сын моего
SIMBA (
)
брата? Ей-богу, я не хочу тебя убивать». Али ему сказал: «Но я, клянусь Аллахом, хочу тебя убить». Тогда Амр разгневался, спрыгнул с коня, ударил мечом по ногам коня и кулаком по морде и бросился на Али. Они вступили в единоборство и стали кружиться, нанося удары. Али убил Амра, Конники струсили и, выскочив через траншею, убежали.
Икрима ибн Абу Джахль бросил свое копье в тот день, испугавшись смерти Амра.
SIMBA (
12:59 30-10-2008
)
Кличем сподвижников Посланника Аллаха в битве в траншеях и с Бану Курайза были слова: «Ха, мим! Они не победят!» Посланник Аллаха и его сподвижники находились в страхе и бедственном положении из-за того, что враги объединились против них: они пришли с севера и с юга.
SIMBA (
)
Потом к Посланнику Аллаха пришел Нуайм ибн Масуд и сказал: «О Посланник Аллаха! Я уже принял ислам. Моя родня не знает о том, что я принял ислам. Прикажи мне, что хочешь, — я сделаю!» Посланник Аллаха ответил: «Ты среди нас один. Внеси раскол в их среду, если сможешь. Ведь война — это обман».
SIMBA (
)
Нуайм ибн Масуд пришел к Бану Курайза — он был с ними в дружеских отношениях во времена язычества — и сказал: «О Бану Курайза! Вы знаете о моей симпатии к вам и о том, что нас связывает». Они ответили: «Ты прав. Мы в тебе не сомневаемся». Он им сказал: «Племена Курайш и Гатафан не такие, как вы. Эти земли — ваши земли, на них ваше достояние, ваши дети и женщины. Вы не сможете уехать отсюда