SIMBA (
12:53 30-10-2008
)
Выступили курайшиты во главе с Абу Суфьяном ибн Харбом, выступило племя Гатафан: Уайна ибн Хисн возглавлял людей из рода Бану Физара, аль-Харис ибн Ауф из Бану Мурра, Мисаар ибн Рухайла ибн Нувайра возглавлял своих сородичей из рода Ашджаа. Узнав об этом и о том, что они собираются предпринять, Пророк решил вырыть вокруг Медины ров. Он сам принял участие в строительстве рва вокруг Медины с целью
SIMBA (
12:54 30-10-2008
)
вызвать у мусульман стремление к вознаграждению от Аллаха. Мусульмане вместе с Пророком работали с большим усердием. В отличие от Пророка и мусульман, лицемеры всячески старались уклоняться от работы: ссылались на слабость, уходили к своим семьям без ведома Пророка и без его разрешения. А мусульманин, если нужно было по срочной нужде удалиться, то сообщал об этом Пророку, просил у него разрешения, и Пророк давал
SIMBA (
)
согласие; совершив свою крайнюю нужду, мусульманин возвращался к своей работе, желал добра и рассчитывая на это. Всевышний Аллах ниспослал об этих верующих следующие слова: «Верующие — только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника. И когда они бывают вместе с ним в общем деле, то не уходят, пока не попросят у него позволения. Поистине, те, которые просят у тебя разрешения, — это
SIMBA (
)
те, которые веруют в Аллаха и Его посланника. И когда они попросят у тебя разрешения для какого-нибудь их дела, то давай разрешение, кому хочешь из них, и проси для них прощения у Аллаха! Поистине, Аллах — прощающий, милостивый!» Всевышний, имея в виду лицемеров, убегающих с работы и уходящих без позволения Пророка, сказал: «Не обращайтесь к Посланнику так, как вы обращаетесь друг к
SIMBA (
)
другу. Аллах знает, кто из вас пробирается втайне. Пусть берегутся те, которые нарушают Его приказ, чтобы их не постигло испытание или не постигло их наказание мучительное!»
«Да! Поистине, Аллаху принадлежит все, что в небесах и на земле. Он знает, как вы поступаете, и знает день, когда вы к Нему вернетесь: тогда Он сообщит им, что они совершили. Ведь Аллах знает обо всем» (24:62—63).
SIMBA (
)
Мусульмане трудились, пока не закончили. Об одном из мусульман по имени Джуайль, которого Пророк назвал Амр, сочинил стихотворение в размере раджаз:
«Он назвал его именем Амр после Джуайль.
Пророк всегда несчастному опора».
SIMBA (
)
Они декламировали эти стихи, а Пророк произносил последние слова из каждого куплета. В хадисах о строительстве рва, дошедших до меня, содержится много поучительного, подтверждающего пророчество Посланника Аллаха. Об этом свидетельствуют мусульмане. Как дошло до меня, Джабир ибн Абдаллах рассказывал, что при рытье рва в некоторых местах люди наталкивались на большие камни. Тогда они
SIMBA (
12:55 30-10-2008
)
жаловались Пророку. Он просил принести ему сосуд с водой, поплевывал на нее, потом читал какую-то, одному Аллаху известную, молитву, выливал эту воду на тот камень. Присутствовавший при этом человек рассказывал: «Клянусь тем, кто послал его с истиной, Пророком, камень рассыпался и превращался в песок, так что ни топор, ни кирка не отскакивали».
SIMBA (
)
Мне говорил Сайд ибн Мина, а ему передали, что одна из дочерей Башира ибн Саада рассказывала: «Меня позвала моя мать Амра и дала мне горсть фиников, потом сказала: «Дочь моя, иди к отцу и дяде Абдаллаху ибн Ривахе, отнеси им их на обед». Я взяла их и пошла. Разыскивая отца и дядю, я встретила Пророка. Он сказал: «Подойди сюда, дочка! Что это у тебя?» Я ответила: «О Посланник Аллаха! Это финики. Меня
SIMBA (
)
послала моя мать, чтобы я отнесла их отцу Баширу ибн Сааду и дяде Абдаллаху ибн Ривахе поесть». Он сказал: «Давай их сюда!» Я высыпала финики в руку Посланника Аллаха и не наполнила ее. Потом он велел принести ему плащ. Его принесли и расстелили перед ним. Он положил финики на плащ, и они рассыпались. Потом одному человеку, находящемуся при нем, он сказал: «Кликни людей, копающих траншеи! Пусть идут