SIMBA (
11:51 29-10-2008
)
Как мне рассказал Абдаллах ибн Абу Бакр, мимо Пророка проходил Маабад ибн Абу Маабад аль-Хузаи. А хузаиты скрывали, кто мусульманин, а кто язычник. Пророк в Тихаме посоветовал им заключить с ним договор и не скрывать от него ничего. Маабад тогда был язычником. Он сказал: «О Мухаммад! Нам тяжело видеть то, что ты потерял своих сподвижников. Мы желаем, чтобы Аллах утешил тебя!» Потом он вышел из города,
SIMBA (
11:52 29-10-2008
)
когда Пророк находился в местечке Хамра аль-Асад и встретился с Абу Суфьяном ибн Харбом и его людьми в ар-Рауха. А они собирались вернуться к Пророку и его сподвижникам. Говорили: «Мы убили самых главных его сподвижников, их знатных людей и вождей. Что же нам теперь — вернуться, прежде чем искоренить их полностью? Нападем на остальных и покончим с ними полностью». Когда Абу Суфьян увидел
SIMBA (
)
Маабада, спросил: «С чем пришел, о Маабад?» Ответил: «Мухаммад выступил вместе со своими сподвижниками против вас с таким количеством людей, какого я никогда не видел. Они горят желанием сразиться с вами. Вместе с ним собрались все те, кто не участвовал в вашем сражении. Они горько жалеют об утраченном. Они прямо задыхаются от гнева на вас. Я такого никогда не видел». Абу Суфьян произнес: «Горе тебе! Что ты
SIMBA (
)
болтаешь!» Маабад говорил: «Ей-богу, ты не успеешь отъехать, как увидишь хохолки лошадей!» Абу Суфьян сказал: «А мы, было, решили напасть на них и уничтожить оставшихся». Маабад сказал: «Я не советую тебе делать этого. Ей-богу, то, что я увидел, побудило меня сочинить стихи». Абу Суфьян спросил: «А что ты сказал стихами?» Ответил: «Следующее.
SIMBA (
)
От звуков чуть не упала моя верблюдица,
Когда земля заполнилась толпами коней,
Сразил наповал благородных львов, не ленивых
При встрече и несклонных к отступлению.
И стал убегать, думая, что земля перевернется,
Когда назвали имя главы, не брошенного на произвол судьбы.
Я сказал: «Горе ибн Харбу, если с вами встретится.
SIMBA (
)
И сотрясется долина под напором людей.
Я увещеваю бесстрашных, обращенных к солнцу и разумных,
От войска Прославленного, где нет неблагородного отряда,
И пусть не станет мое предупреждение лишь пустословием!»
Это удержало Абу Суфьяна и находившихся вместе с ним людей. Мимо проходил караван рода Абд аль-Кайс. Абу Суфьян их спросил: «Куда направляетесь?» Ответили:
SIMBA (
11:53 29-10-2008
)
«Направляемся в Медину». Спросил: «С какой целью?» Ответили: «За продовольствием». Абу Суфьян спросил: «Не передадите ли от меня послание Мухаммаду, и загружу вас завтра в Указе изюмом за это, если согласны?» Они ответили согласием. Тогда Абу Суфьян продолжил: «Итак, вы согласны. Сообщите ему, что мы решили напасть на него и его приятелей, чтобы уничтожить оставшихся». Караван проходил мимо Посланника
SIMBA (
)
Аллаха, когда он находился в Хамра аль-Асад, и они передали слова Абу Суфьяна и его людей Пророку. Он сказал: «Аллах нам поможет! Он — лучший покровитель!»
Ибн Хишам передал: «Нам рассказал Абу Убайда, что Абу Суфьян ибн Харб, когда ушел с поля боя при Ухуде, хотел вернуться в Медину, чтобы покончить с остальными сподвижниками Посланника Аллаха. Сафван ибн Умаййа ибн Халаф призвал их не делать
SIMBA (
)
этого, ибо мусульмане охвачены страшным гневом и что этот бой уже не будет похож на вчерашний, просил их вернуться. И они вернулись. Пророк, находящийся в местечке Хамра аль-Асад, когда до него дошло, что курайшиты решили вернуться, сказал: «Клянусь тем, в чьих руках моя душа, они были бы раздавлены камнями, если бы пришли в город, и от них не осталось бы ничего».
SIMBA (
)
Абу Убайда говорил, что Посланник Аллаха до возвращения в Медину захватил в пути Муавию ибн аль-Мугиру ибн Абу аль-Аса и Абу Эззата аль-Джумахи, которого он взял в плен во время битвы при Бадре и потом отпустил без выкупа. Аль-Джумахи попросил Пророка снова отпустить его. Пророк сказал: «Нет, клянусь Аллахом, твоя нога не будет ступать в Мекке после этого, и ты уже не скажешь: «Я обманул Мухаммада