SIMBA (
11:38 29-10-2008
)
ним. А женщины находились возле дверей его мечети и оплакивали Хамзу. Пророк произнес: «Возвращайтесь, да благословит вас Аллах! Вы дали добрый пример».
Ибн Хишам рассказывает: «В тот день он запретил оплакивать мертвых. Мне Абу Убайда говорил, что Пророк, услышав их плач, сказал: «Да благословит Аллах ансаров! Соболезнование у них, как я вижу, длится обычно долго. Скажите им, пускай уходят!»
SIMBA (
)
Ибн Исхак передает: «Мне рассказал Абд аль-Вахид ибн Абу Аун со слов Исмаила ибн Мухаммада, который говорил: «Пророк проходил мимо женщины из Бану Динар. Были убиты ее муж, брат и отец в битве при Ухуде, сражаясь вместе с Пророком. Когда ей сообщили об этом, она спросила: «А как обстоят дела с Посланником Аллаха?» Ей сказали, что с ним все в порядке, слава Аллаху. Она тогда попросила показать его, чтобы
SIMBA (
)
она сама посмотрела на него. Ей показали на Пророка. Увидев его, она произнесла: «Все беды по сравнению с тобой незначительны».
Когда Посланник Аллаха пришел к себе домой, меч из его рук приняла его дочь Фатима. Пророк сказал: «Смой с него кровь, дочь моя! Клянусь Аллахом, он верно послужил мне сегодня!» Ей же отдал свой меч Али ибн Абу Талиб, да возвеличит его Аллах, говоря: «Этот тоже бери и смой с него кровь! Клянусь Аллахом, он верно
SIMBA (
)
послужил мне сегодня!» Посланник Аллаха произнес: «Если ты храбро сражался, то вместе с тобой храбро сражались Сахль ибн Хунайф и Абу Дуджана».
Ибн Хишам передал: «Меч Посланника Аллаха называли «Зу-ль-Факкар» («отсекающий хребет»)». Некоторые знатоки мне рассказывали, что ибн Абу Наджих говорил, что во время битвы при Ухуде кто-то бросил клич: «Самый острый меч — это
SIMBA (
11:43 29-10-2008
)
Зу-ль-Факкар, а самый сильный юноша — это Али».
Мне рассказали некоторые знатоки, что Посланник Аллаха сказал Алию ибн Абу Талибу, да возвеличит его Аллах, следующие слова: «Язычники больше нам не нанесут такой удар — Аллах даст нам победу!»
SIMBA (
11:43 29-10-2008
)
Ибн Исхак передал: «Битва при горе Ухуд состоялась в субботу в половине шавваля. Когда наступил другой день — воскресенье, шестнадцатый день шавваля, муэдзин (призывающий на молитву) призвал людей выступить против врага. Муэдзин призывал выступить только тех людей, которые участвовали накануне в битве. Тогда к Пророку обратился Джабир ибн Абдаллах и сказал: «О Посланник Аллаха! Мой отец
SIMBA (
11:51 29-10-2008
)
оставил меня присмотреть за моими семью сестрами». Он сказал: «Сын мой! Мы не должны с тобой оставить этих женщин одних, без мужчины. А я не могу отпустить тебя на войну вместе с Пророком вместо себя. Так оставайся вместе с сестрами». Я остался вместе с ними». Пророк разрешил ему, и он выступил вместе с ним. Но Посланник Аллаха выступил лишь с целью напугать врага, чтобы до них дошло, что он выступил против них,
SIMBA (
)
чтобы поняли, что у него есть силы и что постигшее мусульман поражение не устрашило их.
Мне рассказал Абдаллах ибн Хариджа со слов Абу ас-Саиба, раба Аиши бинт Осман, что один из сподвижников Пророка из рода Бану Абд аль-Ашхаль участвовал в битве при Ухуде вместе с Пророком. Он рассказывал: «В битве при Ухуде приняли участие я и мой брат. Вернулись ранеными. Когда муэдзин Посланника Аллаха призвал
SIMBA (
)
выступить против врага, я брату сказал или он сказал мне: «Разве можем не участвовать в походе Пророка? Ей-богу, у нас нет верхового животного, чтобы сесть верхом на него. Мы оба тяжело ранены». Мы выступили вместе с Посланником Аллаха. Я был ранен легче, чем он. Мы шли, попеременно перетаскивая груз, пока не дошли до того места, куда пришли мусульмане.
SIMBA (
)
Пророк дошел до места под названием Хамра аль-Асад, которое расположено в восьми милях от Медины. Во главе Медины он оставил Ибн Умм Мактума, как передал ибн Хишам.
(Ибн Исхак сообщает, что Посланник Аллаха находился там в понедельник, вторник и в среду, а потом вернулся в Медину.)