SIMBA (
14:36 29-10-2008
)
Мне передал один человек рассказ Миксама, раба Абдаллаха ибн аль-Хариса со слов ибн Аббаса, который говорил: «По велению Пророка останки Хамзы были покрыты плащом, потом Пророк совершил над ним молитву, произнес семь раз прославление Аллаху. После этого к Хамзе стали подкладывать тела убитых. Пророк совершил над ними и над ним — над всеми вместе — молитву. Он совершил над ним семьдесят две молитвы».
SIMBA (
)
Как мне рассказывали, Сафия бинт Абд аль-Мутталиб пришла, чтобы посмотреть на Хамзу. Он был братом ее по отцу и матери. Пророк ее сыну аз-Зубайру ибн аль-Авваму сказал: «Верни ее назад! Пусть не увидит, что стало с братом!» Аз-Зубайр обратился к ней: «О мама! Посланник Аллаха велит тебе вернуться». Она ответила: «А почему? Мне уже говорили, что над моим братом глумились. Это было угодно Аллаху. Поэтому мы
SIMBA (
)
должны стерпеть. С позволения Аллаха я стерплю в ожидании награды от Аллаха».
Когда аз-Зубайр пришел к Посланнику Аллаха и сообщил ему об этом, Пророк сказал: «Пусть идет!» Она подошла и посмотрела на него, помолилась над ним и произнесла: «Все мы под властью Аллаха и к Нему вернемся! Прости его Аллах!» Потом по велению Посланника Аллаха тело Хамзы было похоронено.
SIMBA (
14:37 29-10-2008
)
Мне рассказывали, что над телом Абдаллаха ибн Джахша, который был женат на Умайме бинт Абд аль-Мутталиб, а Хамза приходился ему дядей со стороны матери, надругались так же, как и над телом Хамзы, только не вынули у него печень. Пророк похоронил его вместе с Хамзой в одной могиле. Об этом я услышал только от членов его семьи.
SIMBA (
)
Некоторые мусульмане понесли своих убитых в Медину и там похоронили. Потом Пророк запретил делать это, сказав: «Похороните их там, где они пали».
Мне рассказал Мухаммад ибн Муслим аз-Зухри со слов Абдаллаха ибн Саалаба ибн Суайра аль-Узри, союзника Бану Зухра, что Посланник Аллаха, возглавляя церемонию погребения убитых в битве при Ухуде, сказал: «Я свидетель над ними.
SIMBA (
)
Каждый раненый на пути Аллаха будет воскрешен в Судный день, и его рана будет кровоточить: цвет ее — цвет крови, запах ее — запах мускуса. Посмотрите: кто из них больше знал Коран, и поставьте его впереди других!». В одной могиле хоронили по два-три человека.
SIMBA (
)
Мне рассказал мой отец Исхак ибн Йасар со слов стариков Бану Салимы, что Пророк, когда велел похоронить убитых, сказал: «Поглядите, там Амра ибн аль-Джамуха и Абдаллаха ибн Амра ибн Харама! Они в жизни любили друг друга — положите их в одну могилу!»
SIMBA (
)
Потом Посланник Аллаха отправился в Медину. Его встретила Хамна бинт Джахш, как мне рассказывали. Когда она встретила людей, ей сообщили о смерти брата Абдаллаха ибн Джахша. Она произнесла слова: «Все мы под властью Аллаха и к нему вернемся! Прости его Аллах!» Потом ей сообщили о смерти дяди Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба. Она также произнесла слова о покорности Аллаху и о прощении его. Потом ей сообщили
SIMBA (
)
о смерти мужа Мусааба ибн Умайра. Тогда она закричала и запричитала. Пророк сказал: «Муж у женщины занимает особое место», когда увидел, как она сдерживалась, узнав о смерти брата и дяди, и как закричала, узнав о смерти своего мужа.
Пророк проходил мимо одного из домов ансаров из родов Абд аль-Ашхаль и Зафр и услышал плач и причитания по убитым. Глаза Пророка увлажнились, и он заплакал.
SIMBA (
14:38 29-10-2008
)
Потом произнес: «Но над Хамзой некому плакать». Когда Саад ибн Муаз и Усайд ибн Худайр вернулись в дом рода Абд аль-Ашхаль, они велели своим Женщинам подпоясаться, пойти и оплакивать дядю Посланника Аллаха.
Мне рассказал Хаким ибн Хаким со слов некоторых мужчин рода Бану Абд аль-Ашхаль следующее: «Когда Посланник Аллаха услышал их плач по Хамзе, он вышел к