SIMBA (
05:05 29-10-2008
)
Усайрима?» Он рассказал следующее: «Он не разрешал своим родственникам принять ислам. Когда настал день выступления Посланника Аллаха в Ухуд, он решился и принял ислам, потом взял свой меч и вбежал в самую гущу людей. Сражался, пока не упал раненым. И вот люди из рода Абд аль-Ашхаль стали разыскивать своих убитых в бою и натолкнулись на него. Они сказали: «Ей-богу, ведь это Усайрим! Как он здесь оказался?
SIMBA (
)
Мы ведь знаем, что он отрицает ислам». Спросили его: «Что тебя привело о Амр? Желание поддержать свой народ или принять ислам?» Он ответил: «Желание принять ислам. Я уверовал в Аллаха, в Его Посланника и принял ислам. Потом взял с собой свой меч и отправился вместе с Пророком. Сражался и был ранен». Вскоре он скончался прямо у них на руках. О нем рассказали Пророку. Пророк произнес: «Он попадет в рай».
SIMBA (
)
Смерть Амра ибн аль-Джамуха
Мне рассказал мой отец Исхак ибн Йасар со слов стариков из рода Бану Салима, что Амр ибн аль-Джамух был хромым, сильно хромал. У него было четверо сыновей, как львы, которые вместе с Пророком участвовали в боях. В день битвы при Ухуде сыновья хотели его удержать. Сказали: «Аллах тебя простит». Он пришел к Пророку и сказал: « Мои сыновья хотят удержать меня от этого выступления вместе с тобой. Ей-богу, я хочу
SIMBA (
)
шагать со своей этой хромотой в рай». Пророк ответил: «Но тебя Аллах простит, ты не должен участвовать в священной войне!» А его сыновьям сказал: «Вы не должны его удерживать, может, Аллах даст ему мученичество». Амр выступил вместе с Пророком и был убит в бою при Ухуде.
SIMBA (
11:34 29-10-2008
)
История Хинды и издевательства над трупом Хамзы
Хинд бинт Утба, как рассказал мне Салих ибн Кайсан, и женщины, приехавшие вместе с ней, стали надругаться над телами убитых сподвижников Посланника Аллаха: отрезали им уши, носы. Хинд даже навесила на себя отрезанные уши и носы мужчин в виде украшений. Хинд подарила свои подвески и серьги и все украшения Вахшию, рабу Джубайра ибн Мутима. Она распорола живот Хамзы, вытащила печень, пожевала ее, но
SIMBA (
)
не смогла проглотить и выплюнула. Потом поднялась на высокий камень, закричала во весь голос и произнесла следующие стихи:
«Мы наказали вас за битву при Бадре!
Война за войной — все сильнее!
Тяжела для меня утрата Утбы и брата моего,
Утрата дяди и моего первенца.
SIMBA (
)
Я успокоила душу свою, исполнила обет.
Ты утолил, о Вахши, жажду мести в моей груди!
Я буду благодарна Вахшию —
Пока не истлеют мои кости в могиле моей!»
Аль-Хулайс ибн Заббан из рода Бану аль-Харис, возглавлявший тогда эфиопов, проходил мимо Абу Суфьяна, который бил по челюсти Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба
SIMBA (
)
наконечником копья, приговаривая: «Пробуй, о непокорный!» Аль-Хулайс сказал: «О Бану Кинана! Смотрите, что делает глава курайшитов со своим двоюродным братом — уже умершим!» Абу Суфьян ответил: «Горе тебе! Не говори никому об этом! Это была недостойная ошибка!»
SIMBA (
)
Потом Абу Суфьян, когда уже собрался уходить, поднялся на гору и крикнул во весь голос: «Прекрасные дела! Война переменчива. Битва за битву при Бадре. Вознесись, о Хубаль! И возвышай свою религию!» Пророк ответил: «Встань, о Омар! Ответь ему! Скажи: «Аллах выше и могущественнее. Нельзя сравнивать наших убитых — они в раю и ваших убитых — они в аду». Когда Омар сказал это, Абу Суфьян ответил: «Иди ко мне,
SIMBA (
11:35 29-10-2008
)
Омар!» Пророк Омару сказал: «Иди к нему! Посмотри, что он хочет». И Омар подошел к нему. Абу Суфьян сказал: «Заклинаю тебя Аллахом, о Омар! Убили ли мы Мухаммада?» Омар ответил: «Ей-богу, нет! Он сейчас слышит твои слова!» Абу Суфьян воскликнул: «Ты для меня честнее ибн Камаа и благороднее!» (Он имел в виду слова ибн Камаа: «Я убил Мухаммада».)