SIMBA (
13:30 27-10-2008
)
веры. Увидев меня, он спросил: «Ты — Вахши?» Я ответил: «Да, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Садись и расскажи мне, как ты убил Хамзу». Я рассказал ему то, что рассказал вам обоим. Когда я закончил свой рассказ, Пророк сказал: «Горе тебе! Исчезни из моих глаз, чтобы я тебя не видел!» Я избегал Посланника Аллаха везде, где он бывал, чтобы не попасться ему на глаза, пока не умер
SIMBA (
)
Когда мусульмане пошли на Мусайламу Лживого, правителя аль-Йамамы, я выступил вместе с ними, взяв с собой копье, которым сразил Хамзу. Когда началось сражение, я увидел Мусайламу, стоящего с мечом в руке. Я его не знал в лицо. Я готовился напасть на него, а с другой стороны на него собирался напасть один из ансаров. Мы оба собирались напасть на него. Я раскачал копье, прицелился и кинул его на него.
SIMBA (
)
Копье попало ему. На него напал ансар и ударил мечом. Господь знает, кто из нас убил его. Если убил я, то я убил лучшего человека после Пророка (Хамзу) и худшего из людей (Мусайлиму)».
Ибн Хишам передал: «Мне сообщили, что Вахши многократно был наказан за питье вина, и он был исключен из армии, а его имя вычеркнуто. Омар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Я знал, что Всевышний Аллах не оставит в покое убийцу Хамзы».
SIMBA (
)
Ибн Исхак передает: «Мусааб ибн Умайр воевал, защищая Пророка, пока не был убит. Его убил Ибн Камаа аль-Лайси, думая, что он — Пророк. Вернулся к курайшитам и сказал: «Я убил Мухаммада».
Когда был убит Мусааб ибн Умайр, Пророк вручил знамя Алию ибн Абу Талибу, да возвеличит его Аллах. Али ибн Абу Талиб воевал вместе с несколькими мусульманами.
SIMBA (
13:31 27-10-2008
)
Ибн Хишам рассказал: «Мне говорил Мусалама ибн Алькама аль-Мазини следующее: «Когда разгорелось сражение при горе Ухуд, Пророк сел под знаменем ансаров. Он послал к Алию ибн Абу Талибу человека, чтобы Али вынес знамя вперед. Али со знаменем в руке выступил вперед и воскликнул: «Я — Абу аль-Кадм (т. е. «отважный», «смелый». Ибн Хишам отмечает, что произносят также «Абу аль-Фасм»). К
SIMBA (
)
нему обратился Абу Саад ибн Абу Тальха, знаменосец язычников, словами: «Ты, о Абу аль-Касм, хочешь поединка?» Ответил: «Да». Они выступили вперед с обоих рядов. Обменялись ударами. Али своим ударом поранил его, потом удалился и не стал его добивать. Тогда друзья спросили его: «Почему ты не добил его?» Он ответил: «Он так упал, что раскрылся передо мной полностью. Меня охватила жалость к нему. Я знаю, что
SIMBA (
)
Аллах уже приговорил его к смерти».
По другой версии, Абу Саад ибн Абу Тальха вышел в середину и позвал: «Кто выступит на поединок с Абу Касимом (т. е. «сокрушающим»)?» Повторил несколько раз. Никто к нему не вышел. Тогда он крикнул: «О приятели Мухаммада! Вы утверждали, что ваши убитые в раю. А наши убитые в аду. Вы лжете. Клянусь ал-Латом, если бы вы знали, что это правда, то кто-нибудь из вас выступил бы против меня!» Тогда против него вышел
SIMBA (
)
Али ибн Абу Талиб, да возвеличит его Аллах. Они обменялись ударами. Али ударил его и убил.
Ибн Исхак передает, что Абу Саада ибн Абу Тальху убил Саад ибн Абу Ваккас. Асим ибн Сабит ибн Абу аль-Аклах в сражении убил Мусафиха ибн Тальху и его брата аль-Джуласа ибн Тальху. Они оба были исколоты стрелами. Он приходит к матери своей Сулафе и кладет голову на ее колени. Она спрашивает: «О сын мой! Кто тебя ранил?»
SIMBA (
)
Отвечает: «Я слышал, как стрелявший в меня кричал: «Вот тебе! Я — ибн Абу аль-Аклах». Она дала обет, если сумеет достать голову Асима, то будет пить вино из его черепа».
Асим дал обет Аклаху, что он никогда не будет соприкасаться с язычником.
Тогда Осман ибн Абу Тальха, держа в руках знамя язычников, продекламировал:
SIMBA (
13:32 27-10-2008
)
«Знаменосцы должны знать, что знамя
Может быть залито кровью или разорвано».
Его убил Хамза ибн Абд аль-Мутталиб. Встретились Хамза ибн Абу Амир по прозвищу аль-Гасиль (т. е. «умытый») и Абу Суфьян. Когда Ханзала ибн Абу Амир одержал над ним верх, его увидел Шаддад ибн аль-Асвад, человек без рода, одержавший верх над Абу Суфьяном. Шаддад ударил его и убил. Пророк сказал: «Вашего приятеля