SIMBA (
16:25 27-10-2008
)
Посланник Аллаха! Не позвать ли нам на помощь наших союзников-иудеев?» Он ответил: «Они нам не нужны».
Зийад сказал: «Мне рассказал Мухаммад ибн Исхак. Он говорил: «Пророк проезжал через квартал Бану Хариса. И тут одна из лошадей взмахнула хвостом, чтобы отпугнуть мух, попала в кольцо, куда прикрепляют меч, и он обнажился».
SIMBA (
)
Ибн Исхак рассказывал: «Тогда Пророк — а он любил во всем видеть доброе предзнаменование, а не дурное — сказал владельцу меча: «Вытащи свой меч! Я думаю, сегодня мечи будут обнажены». Потом Пророк обратился к своим сподвижникам: «Кто нас выведет к ним самым коротким путем, так, чтобы дорога проходила мимо них?» Абу Хайсама из рода Бану Хариса ибн аль-Харс сказал: «Я, о Посланник Аллаха!» Он повел
SIMBA (
)
его через территорию Бану Хариса. Они проходили через землю Мирбаа ибн Кайзи, который был лицемером, слепым. Когда он услышал шум двигающихся мусульман во главе с Пророком, стал кидать им в лицо землю, говоря: «Если ты — Посланник Аллаха, то я не разрешаю тебе войти в мой огород». Мне говорили, что он взял в руку горсть земли и сказал: «Ей-богу, если бы я не опасался попасть кому-нибудь другому, кроме
SIMBA (
)
тебя, о Мухаммад, то кинул бы это тебе в лицо!» Люди поспешили к нему, чтобы убить его. Пророк сказал: «Не убивайте его! Он слепой: у него сердце и глаза слепые». К нему поспешил Саад ибн Зайд из рода Бану Абд аль-Ашхаль, до того, как запретил трогать его Пророк, ударил его луком по голове и поранил.
SIMBA (
)
Пророк остановился в ущелье близ горы Ухуд на краю долины, на склоне горы Ухуд, и разбил там свой лагерь. Пророк приказал: «Никто из вас не должен воевать без приказа». Курайшиты пустили своих верблюдов и лошадей пастись на полях мусульман в ас-Самга. Когда Пророк запретил вступать в бой с курайшитами без приказа, один из ансаров воскликнул: «Они уже пасут своих животных на полях Бану Кайлы (т. е. ансаров)! А мы еще не вступили в бой с ними?»
SIMBA (
)
Пророк подготовился к битве, под его началом было семьсот человек. Во главе стрелков из лука поставил Абдаллаха ибн Джубайра из рода Бану Амр ибн Ауф. Он тогда выделялся белой одеждой. Стрелков было пятьдесят человек. Пророк приказал ему защитить от конницы в случае нападения или преследования и стоять на месте, пока все не пройдут. Пророк надел на себя две кольчуги, вручил знамя Мусабу ибн Умайру из рода Бану Абд ад-Дар».
SIMBA (
)
Ибн Хишам сказал: «Пророк тогда разрешил участвовать в бою двум пятнадцатилетним мальчишкам из рода Бану Хариса — Самуре ибн Джундабу аль-Фазари и Рафиа ибн Хариджу. Когда он решил их вернуть назад, ему сказали, что Рафиа — хороший стрелок, и Пророк разрешил ему остаться. Когда он разрешил участвовать в бою Рафиа, ему сказали, что Самура сильнее Рафиа. И тогда Пророк оставил его. Пророк
SIMBA (
16:26 27-10-2008
)
вернул назад Усаму ибн Зайда, Абдаллаха ибн Омара ибн аль-Хаттаба, Зайда ибн Сабита из рода Бану Малик ибн ан-Наджжар, аль-Бара ибн Азиба из рода Бану Хариса, Амра ибн Хазма, Усайда ибн Зухайра. Потом он разрешил им участвовать в битве аль-Хандак, когда им было пятнадцать лет».
SIMBA (
)
Ибн Исхак рассказывает: «Курайшиты тоже подготовились к сражению; их было три тысячи человек, у них было двести лошадей. Во главе конников на правом фланге был Халид ибн аль-Валид, а на левом — Икрима ибн Абу Джахль».
Пророк спросил: «Кто возьмет этот меч по его достоинству?» К нему люди подходили, но он не отдавал его им, пока не подошел к нему Абу Дуджана Симак ибн
SIMBA (
)
Хараша из рода Бану Сайда, и спросил: «А какова его цена, Посланник Аллаха? » Ответил: «Одарить по врагу так, чтобы он согнулся». Тогда Абу Дуджана сказал: «Я беру его, о Посланник Аллаха, по его цене». Пророк отдал меч ему. Абу Дуджана был человеком храбрым, выделялся в битвах, если случались. Если он завязывал на лбу красную повязку, то люди знали, что он будет драться.