SIMBA (
06:23 25-10-2008
)
Аллаха, чтобы я был среди них!» Пророк ответил: «Ты — один из них» или произнес: «О Боже, сделай его одним из них!» Тогда один из ансаров встал и сказал: «О Посланник Аллаха! Проси Аллаха, чтобы я был среди них!» Пророк ответил: «Уккаша уже опередил тебя с этим, и молитва уже остыла». Как мне передали со слов членов семьи Пророка, он произнес слова: «Из нас —лучший всадник арабов». Спросили: «Кто это, о Пророк?» Он
SIMBA (
06:24 25-10-2008
)
назвал Уккаша ибн Михсана. Тогда Дирар ибн аль-Азвар аль-Асади сказал, что этот человек из них, т. е. из их рода, на что Пророк ответил: «Не из вас, а из нас», имея в виду заключенный союз.
Мне передал Йазид ибн Руман со слов Урвы ибн аз-Зубайра, со слов Аиши, которая рассказывала: «Когда Пророк приказал сбросить тела убитых в колодец аль-Калиб, туда
SIMBA (
)
сбросили всех, кроме тела Умаййи ибн Халафа, потому что тело его уже раздулось в кольчуге и целиком заполнило ее. Когда начали двигать его, оно стало разлагаться (т. е. мясо стало отрываться от кости). Оставили тело там и закидали землей и камнями, пока не закрыли тело полностью. Когда все тела были сброшены в колодец, Пророк встал над телами убитых и сказал: «О сброшенные в колодец! Исполнилось для вас обещание
SIMBA (
)
Аллаха? А для меня обещание Аллаха осуществилось!» Аиша рассказывает: «Тогда сподвижники спросили его: «О Посланник Аллаха! Ты разговариваешь с мертвыми людьми?» Пророк им ответил: «Они узнали, что обещания Аллаха — правда».
Мне передал Хумайд ат-Тавиль со слов Анаса ибн Малика, который рассказывал: «Сподвижники Пророка глубокой ночью услышали, как он говорит: «О сброшенные в
SIMBA (
)
колодец! О Утба ибн Рабиа! О Шайба ибн Рабиа! О Умаййа ибн Халаф! О Абу Джахль ибн Хишам!» Далее перечислил всех, кто был сброшен в колодец. «Исполнилось для вас обещание Аллаха? А для меня обещание Аллаха осуществилось!» Мусульмане сказали: «О Посланник Аллаха! Ты взываешь к людям, которые уже сгнили?» Он ответил: «Они так же, как и вы, слышат мои слова. Только они не Могут ответить мне!»
SIMBA (
)
Мне передали некоторые знатоки преданий, что Пророк тогда сказал следующие слова: «О сброшенные в колодец! Вы были плохим родом для вашего Пророка: обвиняли меня во лжи, а люди Мне верили; вы меня изгнали, а люди мне дали убежище; вы воевали со мной, а люди мне помогли». Потом он произнес: «Исполнилось для вас обещание Аллаха!!»
SIMBA (
)
Когда Пророк велел сбросить их в колодец, Утбу ибн Рабиа Потащили к колодцу. Пророк посмотрел, как мне рассказывали, в лицо Абу Хузайфы ибн Утба, который стоял мрачный, с побелевшим лицом, и сказал: «О Абу Хузайфа! Ты огорчен тем, что случилось с твоим отцом?» Ответил: «Нет, ей-богу, о Посланник Аллаха. Я не сомневался в отце и в его гибели. Но я знал отца умным, добрым и благородным человеком. Я хотел, чтобы все
SIMBA (
06:25 25-10-2008
)
это он принес в ислам. Когда увидел, что с ним случилось, а он продолжал пребывать в неверии, —все это опечалило меня». Пророк пожелал ему добра и утешил его.
О юношах, убитых в Бадре, в Коране говорится, как нам рассказывали, следующее: «Тех, кого упокоят ангелы, тех, кто сам себе навредил, они спросят: «Какими вы были?» Они ответят: «Мы были слабыми на земле». Ангелы скажут: «Разве земля
SIMBA (
)
Аллаха мала для вас, чтобы переселиться в другое место? У них дурная судьба, и попадут они в ад» (4:97). Имеются в виду юноши, которые приняли ислам, когда Пророк находился в Мекке. А после того как Пророк уехал в Медину, отцы и родственники заперли их в Мекке и стали их уговаривать отказаться от ислама. Они поддались уговорам. Потом пошли вместе со своими родичами в долину Бадр и там все были убиты.
SIMBA (
)
Добыча и пленные
Пророк приказал всю собранную добычу в войске сложить вместе. Между мусульманами возникли разногласия. Собравшие добычу говорили: «Это наша добыча». А кто воевал с врагом и добыл ее, говорили: «Если бы не мы, то вы бы не собрали ее; мы отвлекали от вас врага, чтобы вы смогли собрать добычу». А те люди, которые охраняли Пророка, боясь нападения врага на него, стали говорить: «Мы тоже имеем право на