SIMBA (
06:21 25-10-2008
)
Они стали биться, и аль-Муджаззар ибн Зийад убил его.
Ибн Исхак передает, что после этого аль-Муджаззар пришел к Пророку и сказал: «Клянусь тем, кто послал тебя с правдой, я старался пленить и привести его к тебе, но он отказался и настаивал на поединке. Я с ним и сразился».
Мне передал Йахья ибн Аббад ибн Абдаллах ибн Зубайр со слов своего отца. Об
SIMBA (
)
этом мне рассказали также Абдаллах ибн Абу Бакр и другие со слов Абд ар-Рахмана ибн Ауфа, который рассказывал: «Умаййа ибн Халаф был моим другом в Мекке. Меня звали Абд Амр, а когда принял ислам, я назвался Абд ар-Рахманом. Мы находились в Мекке. Когда он встречал меня в Мекке, говорил: «О Абу Амр! Ты что, отказался от имени, которое тебе дали родители?» Ответил: «Да». Он говорил тогда: «Я не знаю ар-Рахмана, и
SIMBA (
)
давай мы между собой договоримся: я буду обращаться к тебе как-то по-другому. Ты не будешь мне отвечать, если я к тебе обращусь твоим новым именем, а я не буду называть тебя именем того, кого я не признаю». Если он звал меня по имени Абд Амр, я ему не отвечал. Я ему сказал тогда: «О Абу Али! Делай, как хочешь!» Он сказал: «Тогда ты — Абд аль-Илах». Я ответил: «Хорошо». Если я проходил мимо него, он говорил: «О Абд
SIMBA (
)
аль-Илах!» Я ему отвечал и разговаривал с ним. Когда шла битва в Бадре, я проходил мимо него. Он стоял вместе со своим сыном Алием ибн Умаййа, взяв его за руку. Я нес кольчуги, которые добыл во время боя. Когда он увидел меня, окликнул: «О Абу Амр!» Я не откликнулся. Тогда крикнул: «О Абу аль-Илах»! Я ответил: «Да». Он сказал: «Ты не хочешь меня? Я ведь лучше, чем эти кольчуги для тебя». Я воскликнул: «Да, ей-богу!»
SIMBA (
)
Сбросил кольчуги, взял за руку его и его сына. Он говорил: «Никогда не видел такого, как сегодня!! Вам не нужно молока?» Потом я ушел оттуда вместе с ними.
(Ибн Хишам объясняет, что, говоря о молоке, он имел в виду, что от того, кто пленил его, он хотел бы откупиться верблюдицей, дающей много молока.)
Мне передал Абд аль-Вахид ибн Абу Аун со слов Сайда ибн Ибрахима, со слов
SIMBA (
06:22 25-10-2008
)
своего отца, со слов Абд ар-Рахмана ибн Ауфа, Который рассказал следующее: «Мне Умаййа ибн Халаф сказал, когда шел вместе с ним и его сыном, взяв их за руки: «О Абд аль-Илах! Кто из вас носит перо страуса на груди?» Я ответил: «Это Хамза ибн Абд аль-Мутталиб». Умаййа сказал: «Это тот, который сотворил с нами дела». Абд ар-Рахман рассказывал: «Ей-богу, я веду его, и тут увидел его вместе со мной Биляль. Именно он
SIMBA (
)
мучил Биляла в Мекке, заставляя отказаться от ислама. Увидев его, Биляль стал кричать во весь голос: «О защитники Аллаха! Вот он — главный язычник! Я не допущу, чтобы он остался жив!» Тогда люди окружили нас, и мы оказались внутри кольца из людей. Я отгонял людей от него. Тогда один человек вытащил меч, ударил его сына, и сын упал. Умаййа стал так кричать, что я никогда не слышал подобного крика. Я тогда сказал:
SIMBA (
)
«Спасайся сам, нет тебе спасения. Ей-богу, тебе уже никто не поможет». Люди изрубили их обоих мечами до смерти. Абу Аун сказал, что Абд ар-Рахман восклицал при этом: «Да смилуется Аллах над Билялом! Пропали мои кольчуги, и он лишил меня моего пленника!»
Мне передал Абдаллах ибн Абу Бакр рассказ ибн Аббаса, который говорил: «Рассказал мне один человек из Бану Гифар следующее: «Я вместе с одним из моих
SIMBA (
)
двоюродных братьев поднялся в гору, которая вела в долину Бадр. Мы были язычниками оба и ждали исхода битвы, чтобы грабить вместе с другими людьми потерпевших поражение. Когда мы стояли на этой горе, вдруг на нас поползла туча. Мы услышали оттуда ржание лошадей. А я слышал, как кто-то крикнул: «Вперед, Хайзум!» С моим двоюродным братом от испуга случился сердечный приступ, и он умер на месте. Я тоже чуть не умер от страха, но потом сдержал себя».
SIMBA (
)
Мне передал Абдаллах ибн Абу Бадр со слов одного из людей Бану Сайда, со слов Абу Усайда Малика ибн Рабиа, который сам участвовал в битве в Бадре. Уже будучи слепым, он говорил: «Если бы я сегодня оказался в Бадре и был зрячим, то показал бы вам то ущелье, из которого вышли ангелы. Я в этом не сомневаюсь».