SIMBA (
06:20 25-10-2008
)
Потом Посланник Аллаха вышел к людям и ободрил их. При этом он сказал: «Клянусь тем, в чьих руках душа Мухаммеда! Кто будет воевать с ними сегодня и будет убит, стойко, безропотно наступая, но не отступая, Аллах введет его в рай». Тогда Умайр ибн аль-Хумам из Бану Саламы, который держал в руке финики и ел их, воскликнул: «Ах! Ах! Ведь я не попаду в рай, пока эти меня не убьют!» Потом выбросил финики, взял меч и стал сражаться, пока не был убит.
SIMBA (
)
Мне передал Асим ибн Амр ибн Катада, что Ауф ибн аль-Харис сказал: «О Посланник Аллаха! Что может быть смешного для Господа у того, кто ему поклоняется?» Ответил: «Обагрить свои руки кровью противника, не защищенного кольчугой». Тогда Ауф снял свою кольчугу, бросил ее, взял меч и сражался, пока не был убит.
Потом Пророк взял горсть камешков, пошел к курайшитам и, сказав: «Да станут безобразными их лица!», кинул им камешки. Приказал своим сподвижникам:
SIMBA (
)
«Наступайте!» И был полный разгром. Всевышний Аллах послал смерть самым храбрым курайшитам, и были пленены самые знатные из них.
Когда стали захватывать в плен курайшитов, Пророк находился в палатке. А Саад ибн Муаз стоял в дверях палатки, опоясанный мечом, вместе с группой ансаров. Они охраняли Пророка, боясь нападения на него противника. Как мне рассказывали, Пророк
SIMBA (
)
увидел на лице Саада ибн Муаза недовольство тем, что делают сподвижники Пророка. Тогда Пророк спросил его: «Клянусь Аллахом, ты, Саад, как будто недоволен тем, что делают наши люди?» Ответил: «Да, недоволен, ей-богу, о Посланник Аллаха. Это первое сражение, которое состоялось по велению Аллаха против язычников. Для меня было бы предпочтительнее как можно больше убивать, чем оставить их в живых».
SIMBA (
)
Мне передал аль-Аббас ибн Абдаллах ибн Маабад со слов одного из своих родственников, со слов ибн Аббаса, что Пророк тогда своим сподвижникам сказал: «Я узнал, что люди из Бану Хашим и некоторые другие выступили против своей воли, не желая воевать против нас. Если кто-нибудь из вас столкнется с кем-нибудь из Бану Хашим, то не должен его убивать; а кто встретит Абу аль-Бахтари ибн Хишама, то не
SIMBA (
)
должен его убивать; а кто Встретит аль-Аббаса ибн аль-Мутталиба, дядю Посланника Аллаха, то не должен убивать его, ибо он был вынужден выступить».
Абу Хузайфа воскликнул тогда: «Мы убиваем своих отцов сыновей, братьев и свою родню и оставим в живых аль-Аббаса!! Ей-богу, если я его встречу, то проткну его мечом!» Эти слова дошли до Посланника Аллаха, и он обратился к Омару ибн аль-
SIMBA (
)
Хаттабу, назвав его Абу Хафс. Пророк впервые назвал его Абу Хафсом. Пророк тогда спросил его: «О Абу Хафс! Неужели дядя Посланника Аллаха будет сражен мечом?» Омар воскликнул: «О Посланник Аллаха! Позволь мне: я ударю его по шее мечом! Клянусь Аллахом, он лицемерит». Абу Хузайра между тем говорил, что он не чувствует себя в безопасности из-за сказанных им этих слов тогда. Он все еще боится из-за этого,
SIMBA (
06:21 25-10-2008
)
пока не избавит его от этого мученическая смерть. Он был убит в бою в аль-Йамаме и умер мучеником.
Ибн Хишам передает, что Пророк запретил убивать Абу аль-Бахтария, потому что он больше всех воздерживался от нападок на Пророка в Мекке, не обижал его, не говорил о Пророке неприятности, был среди тех, кто призывал к разрушению того свитка, где курайшиты объявили войну Бану Хашиму и Бану аль-Мутталибу. Его встретил аль-
SIMBA (
)
Муджаззар ибн Зийад аль-Балавий, союзник ансаров. Аль-Муджаззар сказал Абу аль-Бахтарию: «Посланник Аллаха запретил нам убить тебя». А вместе с Абу аль-Бахтари был его товарищ, вместе с которым он выступил из Мекки. Его звали Джунада ибн Мулайха. Он спросил: «А мой товарищ?» Аль-Муджаззар ответил ему: «Нет, ей-богу, мы твоего товарища не оставим в живых, Пророк приказал нам только по поводу тебя одного».
SIMBA (
)
Тогда Абу аль-Бахтари воскликнул: «Нет, ей-богу! Тогда умрем я и он вместе, чтобы женщины Мекки не говорили обо мне, что я бросил своего товарища, защищая свою жизнь». Когда аль-Муджаззар стал с ним биться после того, как Абу аль-Бахтари настоял на поединке, Абу аль-Бахтари произнес стихи в размере раджаз:
«Не выдаст сын свободной женщины своего товарища,
Пока не умрет или не увидит свою дорогу».