При чем здесь Христос вообще! Речь о личности в истории, а не о том, реальный ки человек Христос.
Это так, маленький оффтоп, если прочитаешь предыдущие страницы, поймешь, откуда ноги растут у этого лирического отступления :)
=Мальчишка= (
16:27 10-08-2008
)
Цитата: Sun_light
Цезарь, Петр, Наполеон, Сталин - яркие примеры того, как человек в одиночку вершит судьбы народов.
Да где в одиночку то? У вех них были сподвижники, соратники, советники, помощники, \'друзья\', короче. И управляли они сообща, это если политики касаться, а не поля боя.
Chrum (
16:43 10-08-2008
)
Цитата: =Мальчишка=
Chrum, Вот кстати какая мысль появилась. Если Христос-коллективный акт творения, то в чем его личная заслуга? В деле распространения и популяризации христианства мы обязаны Петру и его преемникам, опять же коллективу. Массы, Роман, массы :) гг
В \'Кто что знает о Свидетелях Иеговы\' я уже пытался поднять этот вопрос.
(
17:00 10-08-2008
)
Цитата: =Мальчишка=
Да где в одиночку то? У вех них были сподвижники, соратники, советники, помощники, \'друзья\', короче. И управляли они сообща, это если политики касаться, а не поля боя.
Конечно, окружение есть всегда, даже у самых великих людей.
(
17:02 10-08-2008
)
Chrum, Вот кстати какая мысль появилась. Если Христос-коллективный акт творения, то в чем его личная заслуга? В деле распространения и популяризации христианства мы обязаны Петру и его преемникам, опять же коллективу. Массы, Роман, массы :) гг
Ты что, мой пост не читал, в чем заслуга Иисуса? Хм. Невнимательный.
Chrum (
17:33 10-08-2008
)
Цитата: Slive
сталин сам чтоль народ растреливал? кто дал ему на это право? он не довал жизнь этим людям так какое право он имел их лишать её?
Ему вполне хватало возможности. О праве он не задумывался. Но причём здесь это?
=Мальчишка= (
22:36 10-08-2008
)
Цитата: Sun_light
Конечно, окружение есть всегда, даже у самых великих людей.
Так ведь в этом-то как раз весь сыр-бор темы! Один! человек сделать ничего не в состоянии, когда речь идет о глобальных процессах, таких как война, реформы, религия та же. Имя отдельной личности используется как своего рода бренд, как знамя, под символом которого эти события и происходят. Собственно мне интересно ваше мнение о том, насколько этот бренд влияет на события, принадлежит ли ему решающая роль?
=Мальчишка= (
22:38 10-08-2008
)
Цитата: Vadym
Ты что, мой пост не читал, в чем заслуга Иисуса? Хм. Невнимательный.
Мы ходим по кругу.
=Мальчишка= (
22:40 10-08-2008
)
Цитата: Slive
чюжими руками и своей властью
Необходимы аргументы, подкрепленные фактами. И чем более конкретны будут факты, тем больше мы раскроем тему. Я бы попросил не отклоняться от генеральной линии дискуссии.