Тематические форумы » История » Роль личности в истории [=Мальчишка=]
Страница: 1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 17, 18, 19

( 07:55 11-08-2008 )
Цитата: Slive
сталин сам чтоль народ растреливал? кто дал ему на это право? он не довал жизнь этим людям так какое право он имел их лишать её?
Великий человек оттого и является таким, что он умеет организовать всё свое окружение на достижение определенной цели. Умеет заставить других людей работать в своих собственных интересах.

( 07:56 11-08-2008 )
Цитата: Chrum
Ему вполне хватало возможности. О праве он не задумывался. Но причём здесь это?
Ни при чем! Тема не об этом.

( 07:58 11-08-2008 )
Цитата: =Мальчишка=
Так ведь в этом-то как раз весь сыр-бор темы! Один! человек сделать ничего не в состоянии, когда речь идет о глобальных процессах, таких как война, реформы, религия та же. Имя отдельной личности используется как своего рода бренд, как знамя, под символом которого эти события и происходят. Собственно мне интересно ваше мнение
Я понял, что ты не рассматриваешь личность как отдельную историческую единицу.

( 08:04 11-08-2008 )
Один, Иван Грозный спровоцировал Смуту. Один, Петр повернул историю страны. Один, Сталин выступил на заседании Политбюро ВКП(б), за несколько дней до вторжения Германии в Польшу и дал добро началу Второй Мировой. Один, Владимир Путин сколотил команду, которая спасла Россию от развала.
Vadym
( 11:38 11-08-2008 )
Цитата: Vadym
Человек может изменить ход истории человечества. И от человека может зависеть жизнь миллионов людей. Это и было в истории. Это САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ КОГДА ЛИБО ЖИЛ. Его звать Иисус Христос. Он искупил человечество от рабства греха и смерти. Каждый, кто проявляет в него веру имеет надежду на будущее, чтобы жить вечно в раю на земле.

Vadym
( 11:38 11-08-2008 )
Цитата: Vadym
Разве это не самый великий поступок, который изменил ход истории человечества? Кто со мной не согласен?
:)
ЗЫ: любые вопросы у тех, кто не верит в то, что Иисус существовал, задаем вот в этой теме, прочитав заранее ее "правила" в первом посте. wap.sasisa.ru/forum/postslist.php?p=43974

=Мальчишка=
( 14:31 11-08-2008 )
Цитата: Sun_light
Я понял, что ты не рассматриваешь личность как отдельную историческую единицу.
Поправка: это едва ли не основное положение марксистской методологии и философии истории. Отрицание главенствующей роли личности при доминанте роли масс. Я же пытаюсь поставить дискуссию с позиций сопоставления именно методологий.
=Мальчишка=
( 14:34 11-08-2008 )
Цитата: Sun_light
Один, Иван Грозный спровоцировал Смуту. Один, Петр повернул историю страны. Один, Сталин выступил на заседании Политбюро ВКП(б), за несколько дней до вторжения Германии в Польшу и дал добро началу Второй Мировой. Один, Владимир Путин сколотил команду, которая спасла Россию от развала.
Вот эти примеры неплохо бы развить и пока на этом моменте заострить всеобщее внимание.
=Мальчишка=
( 14:40 11-08-2008 )
И еще раз скажу основное положение этой темы: проблема в том, что вопрос, при кажущейся! простоте, не лежит на поверхности. Как в философии основным вопросом выступает отношение сознания к бытию, так в философии истории основным вопросом следует считать отношение личности к массам. Прошу учесть это.
---волк---
( 22:04 11-08-2008 )
на мой взгляд, роль личности в истории не сомненно велика но с другой стороны великие исторические личности могли бы и стать тем кем стали без определенных условий...получается так допустим появилась определенная ситуация и её развитие зависит от того кто её будет решать...но опять бывает когда личность сама создает ту или иную ситуация...
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 17, 18, 19
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc