которые осмыслили,осознали,проана
лизировали какие-то явления,ощущения
человек анализирует не сами явления или ощущения, даже если непосредственно наблюдает их. Он анализирует информацию о них. А информация тоже нематериальна.
Jiva (
16:27 12-01-2010
)
Цитата: Pyccomypucmo
Знания не вечны,ибо они умрут вместе с последним умершим человеком
радиационное или электромагнитное излучение исчезнет вместе с последним прибором, который может его зафиксировать? Солнце погаснет с последним зрячим человеком?
Jiva (
16:28 12-01-2010
)
НИ ЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ.
да, это высказывание свидетельствует о бренности материи, но не духа.
Jiva (
16:33 12-01-2010
)
кстати, в рассуждениях о знании упускается самый важный момент:знания не зависят от материи. Ведь два человека с абсолютно разными телами, абсолютно разными типами мышления при помощи различных логических построений приходят к одному и тому же знанию. Это многократно подтверждалось на протяжении всего существования человечества. Также одно и то же знание можно запечатлить при помощи материи различного количества и качества.
Jiva (
16:35 12-01-2010
)
таким образом получается, что знание-это нечто конкретное(однозначное) и не зависимое от материи, то есть нематериальное.
Jiva (
16:39 12-01-2010
)
Это иллюзия дающая возможность людям не так сильно боятся смерти.
странно, что человек боится такого естественного процесса, как смерть, причем именно смерть, а не насильственное лишение жизни. Не боится же человек есть, расти, уставать или испорожняться. Не потому ли смерть его так пугает, что он боится не выполнить смысл своей жизни?
Jiva (
16:42 12-01-2010
)
Каждый,кто ищет СМЫСЛ,всё равно его не найдет,и тогда люди его себе придумывают (создают свою иллюзию)
это утверждение неверно. Если я в данной ситуации применю его к себе. То мне не следует искать в твоих словах смысл, потому что его там нет и я могу лишь придумать его. Но это не так.
Pyccomypucmo (
03:25 13-01-2010
)
Цитата: Jiva
почему материализм? разве другие философии рассматривают исключительно мертвых людей? Или утверждают, что живые люди неспособны думать?
человек анализирует не сами явления или ощущения, даже если непосредственно наблюдает их. Он анализирует информацию о них. А информация тоже нематериальна.
Ну здесь ты зриш в корень.Действительно всё что мы видим, слышим,ощущаем и т.п. всё это в конце концов превращается в инфу для мозга и мозг анализирует информацию от всех рецепторов которые имеет в своем распоряжении.Больше он ни с чем работать не может,только с инфой.
Pyccomypucmo (
03:46 13-01-2010
)
Цитата: Jiva
радиационное или электромагнитное излучение исчезнет вместе с последним прибором, который может его зафиксировать? Солнце погаснет с последним зрячим человеком?
Опять не понимаю тебя.Солнце,радиация, ЭМП они-то здесь при чем? Они - это есть знания? Знание это не материя,это я говорил,Но знания умрут с последним человеком,а солнце и радиация останутся,но я не вижу связи. .neznayu. Поясни к чему ты это приплел?