У крепосных при Петре I прав небыло.Да и выкупится могли только в Юрьев день(условия выкупа мог преодолеть 1 крестьянин с десятков тысяч.При Сталине человек мог делать все,что не противоречит политике партии!
А ты в курсе что в СССР житель колхоза не имел права колхоз оставить? Что все молодые люди, причисленые к \'трудовым резервам\' были к ним пречислены не добровольно?
Chrum (
10:35 14-07-2008
)
И снять с себя эту трудовую повинность не могли. А в трудовые резервы, согласно указу СНК от 1940, подлежали ВСЕ лица от 16 лет, за исключением поступивших в ВУЗы. Крепостной имел хотя бы формальное право (кстати не только в Юрьев день), а совет. крестьянин не имел и его.
---волк--- (
12:13 14-07-2008
)
Цитата: Chrum
А ты в курсе что в СССР житель колхоза не имел права колхоз оставить? Что все молодые люди, причисленые к \'трудовым резервам\' были к ним пречислены не добровольно?
ИМ не выдавали паспорта что ограничивало их перемещение и смена работы. даже во времена Хрущева молодой человек отслуживший в армии обязан был вернутся в свой колхоз
VALENCIANISTAS (
13:45 14-07-2008
)
Мне вот интересно.Откуда такие данные?Не буду спорить если мне укажете на конкретного автора.А если думать логично,то выше написаное не совсем можно считать правдой!Человек мог ехать на какие нибудь стройки.Многие ехали в металургийные районы!Я считаю,что Сталин был диктатором,но он построил большое государство(правда,с помощью крови).
VALENCIANISTAS (
13:48 14-07-2008
)
---волк---,раскажи о паспортах подробнее?А когда же начали выдавать паспорта в СССР?
VALENCIANISTAS (
13:51 14-07-2008
)
И еще один вопрос.А как жили в совеских городах?Расскажите о правах жителей городов!
Chrum (
13:54 14-07-2008
)
Это достаточно доступная информация. Официальная. И. Бунича почитай... Паспорты в СССР выдавали всегда. Но только не деревенским и не колхозным...
VALENCIANISTAS (
13:59 14-07-2008
)
Бунич не историк!Если он и пишет свои книги,то на какие документы ссылается!?А когда начали выдавать паспорта сельским жителям???
Chrum (
15:09 14-07-2008
)
Врать не буду, не помню точно. Кажится 70-тые... Бунич тебя неустраивает? Указ СНК для тебя не документ? Залазь в Google, ищи. Напиши, например, \'трудовые резервы\'.
VALENCIANISTAS (
15:28 14-07-2008
)
Chrum,ты не подумай,я преклоняюсь перед силой аргументов!Просто,я привык не верить словам,а верить фактам!Бунич писатель,а не историк!