Модрич (
16:12 04-10-2013
)
УКРАИНА
С 1992 года «Металлист» выступает в национальных турнирах. В высшей лиге чемпионата Украины харьковчане дебютировали в 1992 году, а во втором турнире добились неплохого результата, заняв 5-е место. В том сезоне командой руководили — в первом круге Леонид Ткаченко, затем Виктор Аристов и, наконец, Сергей Доценко.
Модрич (
16:12 04-10-2013
)
В первенстве 1994/95, после трёх сезонов выступления в высшей лиге, команда покинула группу сильнейших команд страны и вернулась в её ряды через четыре года, став призёром турнира команд первой лиги. В сезонах 1999/2000 и 2001/2002 «Металлист» под руководством Михаила Фоменко повторил свой предыдущий наилучший результат — 5 место в высшей лиге.
Модрич (
16:13 04-10-2013
)
По итогам чемпионата 2002/2003 выбыв из высшей лиги, команда в следующем сезоне чемпионате под руководством тренера Геннадия Литовченко вернула себе прописку в элите украинского футбола. Высшего достижения в розыгрышах Кубка Украины «Металлист» добился в 1992 году под руководством Леонида Ткаченко, когда вышел в финал турнира, но в дополнительное время уступил почётный приз одесскому «Черноморцу».
Модрич (
16:13 04-10-2013
)
Новую страницу в истории клуба ознаменовал приход на пост главного тренера Мирона Маркевича. В чемпионате Украины 2005/2006 под его руководством «Металлист» сначала повторил своё лучшее достижение, заняв 5-е место по его итогам, а сразу несколько футболистов вызывались в национальные сборные своих стран (Ганцарчик — Польша, Кучер — Украина, Джакобия — Грузия, Бордиян — Молдавия).
Модрич (
16:14 04-10-2013
)
А уже в следующем сезоне «Металлист» уверенно завоевал бронзовые медали чемпионата Украины. В пяти следующих чемпионатах харьковских клуб неизменно финишировал на третьем месте.
Модрич (
)
В декабре 2012 года Ярославский неожиданно продал команду. Новым владельцем стала структура под руководством Сергея Курченко, который до этого не «засвечивался», и о котором почти ничего не было известно. 26 декабря появилось заявление Курченко на официальном сайте футбольного клуба «Металлист». В нём, в частности, Курченко заявил о своих амбициях:
Модрич (
)
Я не хочу смотреть в спину донецкому «Шахтеру» и киевскому «Динамо», я не хочу каждый год праздновать, что мы завоевали бронзовые медали Чемпионата Украины. Я хочу, чтобы на нашем стадионе звучал гимн Лиги Чемпионов. Наша цель — в течение трех лет выиграть золото Чемпионата, а в течение пяти лет привезти в Харьков европейский трофей. [орфография оригинала сохранена]
Модрич (
16:16 04-10-2013
)
прошлая тема достигла отметки в 5000 постов, поэтому продолжаем обсуждение тут :)
Модрич (
16:18 04-10-2013
)
как по мне у Металлиста в этом сезоне самые реальные шансы стать чемпионом, отсутствие еврокубков дает возможность полностью сосредоточится на чемпионате :)
Михей (
17:03 05-10-2013
)
Днепр отправил в Металлист открытое письмо, в котором призвал клуб соблюдать регламент в плане лимита на легионеров, напоминая о том, что наличие украинского паспорта не является причиной считать игрока не легионером, основным же критерием является возможность выступления за национальную сборную Украины.