china_man, а я, когда непонятно, пытаюсь понять, выяснить. Ты сейчас высказываешься как дилетант? Смысл в этом? Напитайся знаниями изначально, иначе всё сказанное тобой голословно и пусто.
я не сужу того что не понял) или до тех пор пока не пойму. Ты же пока не выяснишь не судишь тоже.
донХенаро (
21:26 10-03-2013
)
Цитата: Мелита
china_man, Айи да Гоголь, умка какой! Решил, видимо, не усложнять мыслительный процесс читателю, когда "Мертвые души" в огонь бросил.
Я знаю причину, по которой Николай свет Васильевич сжег второй том - он ему не понравился. :) Кстати, конец первого тома уже предвещал неудачу, но это отдельный разговор. :)
Mr_China (
21:27 10-03-2013
)
или у вас произведения сложностью к восприятию мерятся? Тогда можно восхититься китайскими матами. Но мы почему то не восхищаемся ими.
Мелита (
21:29 10-03-2013
)
донХенаро, именно. Как и наши обитатели раздела удаляют свои темы со стихами, когда понимают, что им самим не нравится уже то, что было написано когда-то, ценности не остаётся. И это ведь не ориентирование на читателя, а личное. Хотя чего я тебе объясняю, ты и так всё знаешь:)
донХенаро (
21:29 10-03-2013
)
china_man, донХенаро (on) *
(22:21 10-03-2013)
Цитата: china_man
понимание чисто в литературе это наверно когда тебе ясна основная идея мысль автора.
Вы допускаете существование литературных текстов, которые не имеют основной идеи, мысли? Текстов нацеленных на области сознания напрямую не занятых буквальным анализом? [цит] [ред] [удл]
Итак, что же такое понимание?
Мелита (
21:32 10-03-2013
)
china_man, проще выражусь: то, что является сложным для твоего восприятия, возможно, уже давно является прописной истиной для кого-то другого. Ступеньки разные, понимаешь? И новая ступенька требует работы ума. Но можно и кричать что-то с нижних:)
донХенаро (
21:36 10-03-2013
)
Цитата: china_man
или у вас произведения сложностью к восприятию мерятся? Тогда можно восхититься китайскими матами. Но мы почему то не восхищаемся ими.
Кто это "мы"? Дао - де - цзин одна из поразительно написанных вещей. Вот тут то мы и подходим к самому интересному... Понимание это максимально возможная тождественность, совпадение неких устремленностей, ставших ведущими в сознаниях тех, кто гм "поняли друг друга". Можно назвать их интересами, правда с известной натяжкой.
Mr_China (
21:41 10-03-2013
)
Мелита, я этого не отрицаю) я тебе сейчас аналогию проведу в математике чтоб ты уловила мою мысль. Я могу назвать цифру 4. Могу сказать 2 плюс 2 могу сказать 1000 минус 500 делить на 2 и отнять 246 только зачем? Зачем говорить человеку знающему счёт до тысячи эти вещи? Другое дело если он не знаком с цифрами.
донХенаро (
21:43 10-03-2013
)
Если речь идет о понимании именно литературном, потому, что при непосредственном общении человеческих существ процессы "приятия" чужих смыслов протекают еще сложнее... :)
донХенаро (
21:45 10-03-2013
)
Вобщем, пошел ка я спать. Понимание - сложная штука, я же говорю... :) :) :)