Chrum, но Даже Смоленские полки смогли, а потом Чехи. Притом что смоляне не только нанесли поражение Батыю но и выгнали его войско за пределы княжества
Ну-ка, подробней.
Veldor (
19:17 17-02-2010
)
Ага, в итоге в 1242 они на нас и с Запада и с Востока шли? Получается, что они завоевали всю Евразию!:)
Chrum (
19:18 17-02-2010
)
Я же русским языком писал- ПОДГОТОВЛЕННОГО вторжения. После оккупации Руси с ходу вторгатся на Запад, это без подготовки. Это нахрапом.
Райнштайнер (
20:46 17-02-2010
)
Lord_Magvai, это да.Но так ведь весь Джучиев улус рыцарям преписывают:)
Райнштайнер (
21:46 17-02-2010
)
Европу спасли разброд и шатания в Орде, тем более на Запад были брошены далеко не все силы монгол.Думаю дошли бы парни до Испании это точно.Битвы при Оломоуце не было-это фальсификация.Разделали европейцев под Лейгницей под орех, дошли до Вены и пошли домой, власть делить.
Райнштайнер (
22:17 17-02-2010
)
Сильных люлей монголы огребли лишь от: Джелаль-ад-Дина наследника Хорезм-шаха,Волжской Булгарии,Евпатия Коловрата да болгарского царя Ивана Анесия кажись, да и все.Остальных имели в хвост и в гриву.
Lord_Magvai (
22:54 17-02-2010
)
Цитата: Райнштайнер
Сильных люлей монголы огребли лишь от: Джелаль-ад-Дина наследника Хорезм-шаха,Волжской Булгарии,Евпатия Коловрата да болгарского царя Ивана Анесия кажись, да и все.Остальных имели в хвост и в гриву.
Э-нет! А как же славный мал, да удал городок Козельск? :-D
Lord_Magvai (
22:55 17-02-2010
)
Цитата: Райнштайнер
Lord_Magvai, это да.Но так ведь весь Джучиев улус рыцарям преписывают:)
Вот тут я тебя совсем не понял. И что значит "битва при Оломоуце - фальсификация"? Не можно ли раскрыть этот момент, ясновельможный пан?
Lord_Magvai (
22:59 17-02-2010
)
Цитата: Chrum
Я, чесно сказать, крепко сомневаюсь в возможности Западной Европы 13-го века, отразить организованное и подготовленное вторжение монгол.
Но ведь такового и не было, согласись, Ром. Условно поход монголов в европейские земли можно расценивать как прощупывание мечом. Что-то типа Калки в русском варианте, только с обратными для степняков результатами. И вот вопрос, а почему они туда, в Европу Западную не вернулись? Я считаю, что никак не могли, даже если очень хотели.
Chrum (
07:28 18-02-2010
)
Вить, это прощупывание мечём стоило Европе куда больше чем нам Калка. А не вернутся они могли по очень многим причинам. Как то: гигантская империя, от Тих. океана до Чехии-поди удержи, организуй... А тут ещё Великий хан померает, а наследников, ой много...