Александра87 (
00:20 21-09-2016
)
Ты рассказывал про книги, которые читал. Интересуют, какие. Все таки вопрос изначально именно такой был.
Александра87 (
00:21 21-09-2016
)
Цитата: Александра87
Chrum, в какой книге написано про каменные стены?
Chrum (
01:29 21-09-2016
)
Я про каменные стены книги не читал. И не разу такого не говорил. Писал что в сети можно найти массу статей по вопросу и что историки не только книги пишут но и статьи.
Цитата: Chrum
В книге про каменные стены.
Господи, Саша, для того что бы почитать о каменных укреплениях домонгольской Руси, вовсе необязательно читать книги. Историки пишут не только книги, но и статьи. Вбивай в Гугле "Каменные укрепления домонгльской Руси" и читай.
Хочешь больше, вбивай в Гугл сайнтифик и будет больше.
Александра87 (
02:20 21-09-2016
)
Зато ты написал юзеру вот этот пост
Цитата: Chrum
К тому что ты книг по этой теме не читал. А гуглил. Просто нашёл что то одно, хотя мог погуглить больше и найти соответственно больше.
в следствие чего я пришла к мнению, что видимо про укрепления стен ты вычитал именно в книгах, а не в гугле. Но раз тоже из гугла, тогда ладненько Chrum (
02:28 21-09-2016
)
Цитата: Александра87
Зато ты написал юзеру вот этот пост в следствие чего я пришла к мнению, что видимо про укрепления стен ты вычитал именно в книгах, а не в гугле. Но раз тоже из гугла, тогда ладненько
Не, книг специально по этому вопросу не читал. Но Гугл не виноват. Книги можно и в Гугле найти. Просто я именно книги не читал. Только несколько статей. А так же по памяти - вспомнил фрагментарно из книг посвещённых военному делу средневековой Руси и прочьей Европы.
Александра87 (
02:37 21-09-2016
)
Chrum, biofile.ru/his/319.html вот первое, что нашла) в западных частях еще пытались строить замки при развитии от печенегов Насыпи и рвы как были, так и оставались. Их может и могли как то укрепить камнями, но сути это не меняет. Каменных стен нет, а насыпи как были в 9м веке, так и оставались до тех же 12-13 вв, как я поняла.
Chrum (
03:02 21-09-2016
)
Я очень бегло прошёлся. Не ясно кто автор статьи и на чём он основывает свои выкладки - библиографический список отсутствует. Но в целом, вполне себе ничего статья. Только я не вижу в ней ничего о развитии каменных крепостных стен на Руси вообще. Не говоря уж о конкретной локализации. Может я слишком бегло смотрел..?
Александра87 (
03:03 21-09-2016
)
Пожалуй, более подробно в этой статье biofile.ru/his/321.html
По-видимому, единственным районом Руси, где уже в это время начала слагаться традиция строительства каменных оборонительных стен, была Новгородская земля. В сложении этой традиции значительную роль, вероятно, сыграло то обстоятельство, что в этом районе были выходы естественной известняковой плиты, которая очень легко добывается и дает превосходный материал для строительства.
Стены всех русских укреплений XI–XII вв. были, как сказано, деревянными. Они стояли на вершине вала и представляли собой бревенчатые срубы, скрепленные на определенных расстояниях короткими отрезками поперечных стенок, соединенных с продольными «в обло».
Александра87 (
03:07 21-09-2016
)
Это только часть. Из камней там только кирпич использовался для башни и для входа. И то только в Киеве. Остальное же было из землянных валов вокруг деревянных срубов. В общем, почитай.
Chrum (
03:15 21-09-2016
)
На вскидку: m.nkj.ru/archive/articles/6409/
В XI-XIII веках среди множества деревянных крепостей, покрывавших густой сетью русскую землю, начинают появляться каменные фортификационные сооружения. Как правило, это отдельные башни и прясла стен (пространство между башнями). В Киеве, например, были построены Софийские ворота и Золотые ворота с Благовещенской надвратной церковью. В Переяславле следует вспомнить Епископские ворота с церковью святого Федора Стратилата и примыкающие к ним отрезки стен, во Владимире - Золотые и Серебряные ворота.
Князь Андрей Боголюбский в 1158-1165 годах построил под Владимиром в Боголюбове первый на Руси белокаменный укрепленный двор (замок). Во Владимире при Всеволоде Большое Гнездо вокруг детинца строится каменная ограда с надвратной Иоакимо-Анненской церковью.