Dos_muertos (
16:42 19-02-2012
)
Ввс76, Князь Александр казнил русичей которые убили монгольских сборщиков дани
---волк--- (
16:47 19-02-2012
)
Цитата: Dos_muertos
а у него был выбор?
Ввс76 (
16:48 19-02-2012
)
У меня такое впечетление што на русь не просто напали чужеземцы а свои привели врагов.и вместе с ними воевали против своих соседей.одна групировка князей против другой.и после совмесной победы стали и дальше остовались союзниками.читал што когда батый усыновил александра он сказал:твой отец был мне другом а ты будеш сыном!и до самой смерти ордынский царевич александр получал должность "великого князя".и сборщика налогов на своей територй
Ввс76 (
16:51 19-02-2012
)
Цитата: Dos_muertos
а што это меняет?царевич золотой орды,намесник окупантов подавил востание и все
---волк--- (
16:53 19-02-2012
)
Ввс76, по сути так и было сначало в между усобици привлекались половци когда пришли монголо-татары и и разгромили русско половецкое войско они стали естественной силой к которой мог обратиться тот или иной князь для удержания или приобретения верховной власти
Dos_muertos (
16:53 19-02-2012
)
Ввс76, Не могли русичи привести монгол, так как они не были пограничными соседями.
Dos_muertos (
16:56 19-02-2012
)
Цитата: Ввс76
а што это меняет?царевич золотой орды,намесник окупантов подавил востание и все
Он не подавлял восстание, он пытался сохранить и возродить Русь.
Dos_muertos (
16:57 19-02-2012
)
Цитата: ---волк---
а у него был выбор?
нет не было, на его месте я бы сделал тоже самое.
Ввс76 (
17:01 19-02-2012
)
Вопрос в другом:так ли изменилась жизнь на руси?и если изменилась то к добру или к худу?ведь не только плохое но и хорошне принесло руси вхождение в состав монгольской империи.мне кажеца што были и плюсы.стало больше порядка и меньше крови.там где раньше князья резали друг друга пытаясь захватить кусок по жирней с приходом монголов ситуация изменилась.теперь все решал не лихой налет а дипломатия.
---волк--- (
17:03 19-02-2012
)
Dos_muertos, гдето встречал мнение что это был тактический ход александра ... татары приезжают за данью их убивают по приказу или указке александра ...александр едет к хану объясняет "так-то так давай хан ради безопасности твоих людей и что бы не было поводов к конфликту я сам буду дань собирать и тебе отвозить"...в итоге наличие на руси татар уменьшается а дань в казну отдается не вся