Тематические форумы » История » История слов и выражений. [Просто_Филя2]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Просто_Филя2
( 07:27 28-01-2012 )
Последние язычники собирались на весенний праздник в тайных местах, а христиане рассказывали про их сборища всякие ужасы.
Просто_Филя2
( 07:45 28-01-2012 )
Чебурашка.:) Имя этого сказочного обаятельного зверька, героя книжки Э.Успенского, а затем и мультика, в 80е- 90е годы прошлого века было просто нарасхват. Такое название давали и детскому кафе, и детскому саду, конфетам, предметам санитарно-гигиенического назначения и т.д. Впрочем, Чебурашка обязан писателю лишь своей известностью, а не рождением. Еще у В.И.Даля мы почерпнем сведения о том, что так назывался в некоторых местах России "ванька-встанька"- куколка, которая, как ни кинь ее,
Просто_Филя2
( 07:52 28-01-2012 )
сама встает на ноги. Это слово произведено от просторечного глагола чебарахтать- "бросить, кинуть, опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть", чебурахнуться- "упасть, грянуться, грохнуться, растянуться".
Просто_Филя2
( 10:53 30-01-2012 )
Из истории русского мата... История народов хранит немало тайн. Искажения истории привели ко многим современным заблуждениям и неверным толкованиям. О происхождении русских "матерных" слов было написано немало. Последние работы языковедов повествуют о "древнеязыческом" происхождении русского мата, связанном с культом Земли и Плодородия. Таким образом порожден миф о "духовном положительном содержании бранных слов" произносимых сегодня с такой легкостью народами всего мира, подростками,
Просто_Филя2
( 11:04 30-01-2012 )
женщинами и детьми. На самом деле "русский мат" не имеет никакого отношения ни к русскому народу, ни к славянам вообще, ни к арийской культуре, тем паче. Матерная брань появилась на заре зарождения ислама, в конце 7века на территории прилегающей и реке Янк (современная река Урал) в тех местах, где проживали многочисленные башкирские народы. В те времена башкиры были преимущественно воинствующим народом. "Брань" означала не только ругань, а чаще "битва", "воинское сражение",
Просто_Филя2
( 11:12 30-01-2012 )
"браниться"- "воевать". Не случайно этот жаргон появился не у хлебопашцев ариев, поклонявшихся Земле, силам Природы, а у воинов живущих кочевой жизнью и не имевших ни Родины, ни своей исконной земли. У воинствующих народов, которые должны были перемещаться на большие расстояния, семьи (в нашем современном понимании) не существовало. Женщина могла быть рядом с мужем воином только в том случае, если она была молода, подвижна, не обременна детьми. Женщина-мать, тем более не молодая, становилась
Просто_Филя2
( 11:23 30-01-2012 )
обузой для воина и оставалась жить, где-нибудь в удобном для постоянного поселения месте. Башкирские воины, как правило, в те времена имели много жен с детьми, в разных местах. Женщина часто завоевывалась, бралась силой, насиловалась. Неуважение к такой изнасилованой женщине-жене, породило неуважение к женщине-матери, что и легло в основу матерной брани. Матерная ругань появилась в 670годах в ситуации "военного конфликта" между несколькими башкирскими воинами, когда обиженная сторона,
Просто_Филя2
( 11:34 30-01-2012 )
оставаясь в меньшинстве, пыталась нанести обидчикам такой ответный удар, который нечем было бы крыть. Это была "сакральная фраза" о том, что обиженный имел половую связь с матерями, женами и даже дочерьми обидчиков, т.е. уничтожил их мужское, отцовское и сыновье достоинство, растоптал их. Умника крепко побили- и только. Хотя почва для появления подобных фраз давно существовала, и именно у народов той-же тюркской группы. Так у киргизов с 3в.н.э. и у татар с 5в.н.э. по сегодняшний день ходят
Просто_Филя2
( 11:46 30-01-2012 )
выражения типа "я твои уши .бал", "я твой рот .бал", "я твой нос .бал" и т.п. способы унижения. Уничижения соперника словесно. Психологические способы сражения у воинов существовали издавна, в виде обидных слов, фраз, жестов, криков, намеков. Именно такой смысл- психической атаки в битве, имел первоначальный "матерный язык". К сожалению этот "почин" был подхвачен малороссийскими и угрскими воинами, воевавшими с башкирами неподалеку. Неслучайно именно в венгерском и украинском языках
Просто_Филя2
( 11:53 30-01-2012 )
матерные слова получили такое распространение. С тех пор, как я вплотную занялась исследованием происхождения слов, я нашла массу различной литературы, которая иногда противоречит друг другу. Вот и здесь я не берусь утверждать, что эта версия единственно правильная. Если у вас есть своя версия, напишите.
Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Назад в форум
На главную
© m.sasisa.cc