Ирландец (
23:38 18-12-2011
)
Зовут меня Василий Петрович Шкурупий. Мне 47 лет. Выгляжу я намного старше, плохо вижу, почти не хожу, меня мучает ревматизм. Но я решил взяться за перо, так как несправедливость судьбы по отношению к моему народу (хотя и не только моему), а в частности и к моей семье, не дает мне спокойно спать.
Моего отца звали Петр Григорьевич. Имел он свой хутор, озеро и большую пасеку. Довольно богатый был человек.
КУРТКА_БЕЙНА (
23:38 18-12-2011
)
Цитата: _Night_Master_
Человек_Осени, и тебе спасибо, что зашел
пиши не останеавливайся
Ирландец (
23:39 18-12-2011
)
Начало 30х годов ХХ века стало настоящей катострофой. Громом, который ударил среди ясного неба, разорвав солнце на милиарды мелких крупинок пепла.
Не стану описывать всех подробностей коллективизации и голодомора... По началу мы еще держались. Вместе оно завсегда легче, а семьей мы были дружной.
Нас у родителей было 8, я был четвертым. В 31-ом мне стукнуло 9.
Мой отец был замечательным человеком. Много времени проводил в поле и лицо его имело вишневый оттенок от загара.
Ирландец (
23:40 18-12-2011
)
Небольшого роста, коренастый, немного сутулый в белой рубахе, обнажающей массивную грудь, в соломенной шляпе, прикрывающей лысую голову.
Таким я его запомнил, когда его арестовывали.
Мой отец пас коней, которые голодали как и мы. В его смену погибло 10 скакунов. За каждого дали по году концлагеря.. 10 лет.. Из лагеря он не вернулся.
Ирландец (
23:41 18-12-2011
)
Матушку мою - Олесю Васильевну - объявили женой врага народа. И отобрали имения.
Нас не раскулачивали, нас просто выгнали с нашего хутора. Мать и восемь детей ( старшему было17) оказалась на улице без гроша в кармане, без надежды.. С иконой Божьей Матери в нежных, дрожащих руках.
Ирландец (
23:42 18-12-2011
)
-Мама, что с нами будет? -спросил моя младшая сестренка.
-Трудно нам прийдется, золотце мое, но Бог нас не оставит.. Ты молись ему, серденько, детская молитва ближе к Богу.
Сестренка начала плакать. Не по-детски совсем..просто из глаз хлынули слезы, которых она не могла сдержать.
Мама тоже расплакалась и обняла дочурку.
- Бог не допустит детских слез.-всхлипывала мать.- Не допустит...
Я тоже плакал.
Ирландец (
23:43 18-12-2011
)
Мы стали жить у разных людей, что соглашались нас приютить. Нас ниоткуда не выганяли, мы сами уходили, не желая обременять добрых людей.
Старший брат Андрей отправился на зароботки. С ним хотел идти и пятнадцатилетний Остап, но матушка его не пустила.
С зароботков Андрей не вернулся. Вернее он уже возвращался, но не дошел...его нашли на окраине села бездыханного, опухшего.
Ирландец (
23:44 18-12-2011
)
Горю матери не было предела.. Она осунулась..в свои 42 превратилась в старуху. Красота померкла, надежда в ее глазах угасла.
Хорошим был наш Андрей. Очень любил родителей и всех нас. Заботился. Он нам заменял отца, когда того арестовали.
Я досихпор помню его улыбку, когда я поймал рыбу больше чем он (как потом оказалось он же подцепил мне ее на крючек, когда я бегал за хлебом)... Он всех нас любил.
Ирландец (
23:45 18-12-2011
)
Но жизнь продолжалась.. Мы даже завели корову напополам с одной семьей. День доили мы, день другие.
Когда ее продали мы взяли половину денег, продали икону и купили хату. Разваленую, но все же...
Наступил тридцать четвертый, жизнь более-менее наладилась. Но здоровье матери было подорвано. Ее истерзанное сердце не выдержало и она умерла... Иногда я утешаю себя тем, что она так и не узнала о судьбе отца, погибшего на третьей неделе ссылки.
Ирландец (
23:46 18-12-2011
)
Его гордый дух не выдержал неволи, да еще и вдали от родных земель в холодной Сибирской земле. Он написал на стене камеры 'чужая родина не греет...'