(Ушееел_я) (
02:36 01-03-2011
)
Петр III(Федорович) урожденный - Карл Петр Ульрих-Гольштейн-Готторпский.
Отец: Карл Фридрих Щлезвиг-Гольштейн-Готторпский.
Мать: Анна Петровна.
Супруга: Екатерина(II)Алексеевна (София Фредерика Августа Анхальт -Цербетская)
Дети: Павел, Анна.
(Ушееел_я) (
02:39 01-03-2011
)
В русской истории нет, пожалуй, правителя более хулимого, нежели Петр III. Какими только эпитетами не награждали историки Петра III: "духовное ничтожество", "кутежник", "пьяница", "гольштинский салдафон" и т.д. Чем же император царствовавший всего пол года(с декабря 1761 по июнь 1762 года)провинился перед учеными мужами?!
(Ушееел_я) (
02:40 01-03-2011
)
Будущий император Петр III родился 10(21) февраля 1728 г. в немецком городе Киле. Еще в детстве Петр Ульрих(Петр III)был объявлен наследником швецкого престола.
Однако в начале 42 г. по требованию русской императрицы Елизаветы Петровны принц был доставлен в Санкт-Петербург как единственный потомок Петра Великого(Петр I) он был объявлен наследником русского престола.
25 декабря 1761 г. Петр III вступил на престол, после смерти Елизаветы.
(Ушееел_я) (
02:42 01-03-2011
)
В первую очередь новый государь прекратил войну с Пруссией и вывел русские войска из Берлина. За это Петра возненавидели гвардейские офицеры, жаждавшие военной слабой и боевых наград. Недовольны действием императора и историки: ученые мужи сетуют что-де Петр "свел на нет результаты русских побед"
Было бы интересно узнать какие именно результаты имеют ввиду уважаемые иследователи?!
Как известно семилетняя война 1756-63 гг.
(Ушееел_я) (
02:45 01-03-2011
)
была вызвана обострением борьбы Франции и Англии за заморские колонии. По разным причинам в войну были втянуты еще 7 государств(в частности Пруссии которая конфликтовала с Францией и Австрией) Но какие интересы преследовала Россия вступая в войну на стороне Франции и Австрии - совсем не понятно. Получалось русские солдаты гибнут за права французов грабить колониальные народы. Петр закончил эту бессмысленную бойню.
(Ушееел_я) (
04:10 01-03-2011
)
После окончания войны император поселился в Ораниенбауме, где, как утверждают историки, "придавался пьянству" со своими гольштинскими компаньонами. В прочем, судя по документам, время от времени Петр занимался государственными делами. В часности император написал и обнародовал ряд манифестов о преобразовании государственной системы.
Вот перечень первых мероприятий:
(Ушееел_я) (
04:12 01-03-2011
)
Во-первых,
была упрознена Тайная канцелярия - знаменитая секретная государственная полиция, наводившая ужас на всех без исключения подданных империи от простолюдина до высокородного вельможи. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. Император освободил подданных от этого произвола. После его смерти Екатерина востоновила секретную полицию - под названием "Тайная экспедиция"
(Ушееел_я) (
04:14 01-03-2011
)
Во-вторых,
Петр объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: "пусть они молятся кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии" Это был почти не мыслимый шаг для того времени. Даже в просвещенной Европе еще не было полной свободы вероисповедания. После смерти императора Екатерина II, подруга францужких просвятителей отменила указ о свободе совести.
(Ушееел_я) (
04:17 01-03-2011
)
В-третьих,
Петр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: "о грехе прилюбодейном не иметь никому осуждения, ибо и Христос не осуждал" После смерти императора церковный шпионаж возрадился.
(Ушееел_я) (
04:19 01-03-2011
)
В-четвертых,
реализуя принцип свободы совести, Петр прекратил преследование старообрядцев. После его смерти государственная власть возобновила религиозные гонения.