так я и говорю про "общество". У каннибалов оно свое, у семитских народов- свое... И я с тобой поспорю- не нормы религии становятся нормами общества, а наоборот. Потому что самый веский аргумент: эт не мы придумали соблюдать- эт Бог приказал. А кто хочет с Богом спорить?...
возможно, что и так. Общество создавая законы приписывало их Богу, но не вождю Васе Большой кулак. Самому Васе эт было выгодно. Не нада было кулаки марать :)
CrazySmile (
09:44 17-03-2011
)
Цитата: Яшар
мну очень сомневается в наличии свободы выбора и в понятии добра тоже. Есть один замечательный тест. Два человека. Один вегитарианец, хороший художник, очень любит собак. Другой глухой, его мать болела сифилизом. Кому из них Ты бы оставила жизнь? ;)
во-первых, вкусы это не показатель морали. Во-вторых, в чём виноват второй? Он инвалид, и мать больна. Чем он хуже первого? Или ты судишь о человеке по таким обрывочным знаниям?
CrazySmile (
09:49 17-03-2011
)
К тому же у меня мать глухая.
Lady_Wolfin (
10:04 17-03-2011
)
Цитата: Яшар
возможно к тому времени прошло как раз два года :)
А возможно нет)))
Lady_Wolfin (
10:22 17-03-2011
)
Не знаю как это обьяснить, но в нас заложена внутренняя "совесть" Ей и надо руководствоваться. Люди везде одинаковые. Мы все смертны, все людбим и ненавидим, страдаем и радуемся, чувствуем боль свою и чужую. В общем сопобны к пониманию себе подобных
Gauzer (
10:28 17-03-2011
)
LadyWolfin, внутренняя совесть штука тонкая... Мало того что у всех разная, так еще и в отпуск частенько сваливает. А общественная мораль(чаще всего прописанная в религии)- вещь куда более инертная и постоянная. Поэтому она призвана удерживать анархию личных совестей
Lady_Wolfin (
10:35 17-03-2011
)
Злостный_юзер, А ее разум контролирует. Да и ладно с ней. Вопрос о половой жизни до свадьбы стоит
Кай (
10:36 17-03-2011
)
Цитата: CrazySmile
во-первых, вкусы это не показатель морали. Во-вторых, в чём виноват второй? Он инвалид, и мать больна. Чем он хуже первого? Или ты судишь о человеке по таким обрывочным знаниям?
так те суждения чистой воды фашизм и ницшеизм..каждый раглагольствует так, пока не коснется дело его самого, а потом сразу поют другую песенку))0
Кай (
10:36 17-03-2011
)
Цитата: LadyWolfin
Не знаю как это обьяснить, но в нас заложена внутренняя "совесть" Ей и надо руководствоваться. Люди везде одинаковые. Мы все смертны, все людбим и ненавидим, страдаем и радуемся, чувствуем боль свою и чужую. В общем сопобны к пониманию себе подобных
и такая совесть есть у каждого, только вот проблема что некоторые умудряются её заглушить и делать вид что её нету:)
*Гум@ныЙ* (
10:45 17-03-2011
)
Яшар, почитал твои посты и пришел к одному интересному выводу - ты просто говоришь ради того чтобы говорить - у тебя нет конкретных убеждений. :) Мне странно почему другие это не видят?