Хельви (
01:01 31-12-2010
)
Чу!.. Ага, родители тоже уже не спят, ясно дело - шуршат страницами..
Говоря более детально, то читателями увлекательных и серьезных вещей были мы с отцом, мама к нам присоединялась, но часто лишь только по воскресеньям. Не берусь судить отчего у нее было так, то ли времени не хватало, то ли авантюры, как у нас с отцом не было, но воскресенье было как «Отче наш» - читали все и даже собака лежала рядом с понимающим взглядом: «Ладно-ладно, я и на улицу-то не хочу.»
Хельви (
01:01 31-12-2010
)
Стучу к ним в спальню: "Привет, страна 37 квартиры!"
- Танька, чего шарахаешься, поставь чаю и дуй сюда! - для отца я всегда оставалась Танькой, будь-то мне хоть пять лет, хоть десять, а хоть и все тридцать..
Хельви (
01:02 31-12-2010
)
Я ставлю чайник и, подозревая, что отец уже вычитал чего-нибудь эдакое, спешит поделиться, не без предвкушения захожу в комнату к родителям. Он не мог не делиться, информация разного содержания и «калибра» постоянно переполняла его богатую натуру, но полное ощущение счастья ему давало единомышление слушающих.
Хельви (
)
Да, он умел рассказывать и, надо сказать, делал это весьма искусно, с картинками, цветными.. Правда, картинки иногда "страдали" изменениями нюансов, но слушатель от этого точно не страдал))
Итак, я захожу.
Хельви (
)
Ха! Картина маслом - изба читальня: каждый уткнулся в свою книгу и сосредоточенно пыхтит над текстом.. Что-то все таки меня насторожило в этом моменте, но не особо придавая виду, усаживаюсь к ним в ноги. Книгу для порядочности я тоже взяла, ибо нарушать идиллию читательского утра было бы, по меньшей мере, невежливо.
Хельви (
01:03 31-12-2010
)
Не, если серьезно, это были те моменты, когда семья дышала "одними легкими", то была атмосфера духовного единения, когда каждый ощущал себя частицей чего-то несомненно важного, но обязательно целого и очень родного.
Хельви (
)
Иногда чтение прерывалось для общего обсуждения какого-нибудь сюжета и одновременно я подавала чай. Тут тишина.. Чего-то ни у кого сюжета нет.. Я, читая, продолжаю наблюдать и жду минуту, когда можно подскочив, принести чаю и с удовольствием "посвинячить" в святая святых - на кровати у родителей.. И тут я поняла! Молчат мои шнурки, по одной простой причине, что мнения у них сильно разошлись в прениях к очередному сюжету. Ей-богу, как дети!
Хельви (
)
Мама кукольно "надула" губы, она вообще очень искренне обижалась, а отец ее только больше любил в такие минуты. Папа же, напротив, читал спокойно, в привычной мимике и только глаза горели, свидетельствуя о необычности повествования. И тут, отец неожиданно прервал тишину радостным возгласом: «Галь, слушай!»
Хельви (
01:04 31-12-2010
)
Надо было видеть эту картину... Мама, не поворачивая головы, хорошо поставленным (то есть обиженным голосом, говорит фразу, ставшую прелюдией сиюминутного домашнего шоу: «Читай про себя...»
Молниеносное пересечение взглядов с отцом, и я затаила дыхание.. Кровь буквально щекотала мне жилы, я уже кожей ощущала очередную шутку, видя заложившиеся лучики у отцовских глаз..
Хельви (
01:04 31-12-2010
)
- Галь, - отец сделал театральный жест, вглядываясь в текст, пауза, подмигнул, - а про меня тут ничего не написано!
Боже! Я согнулась пополам, давясь смехом.. Мама вспыхнула, открыв рот не найдя что ответить. Папа невинно моргал. Несколько секунд и мы таки не выдержали, вдвоем с отцом прыснули со смеху..